Guia definitivo de receitas para Páscoa
Mais uma páscoa chegando e novamente vamos estar confinados em casa para diminuir a propagação do coronavírus, então, a saída vai ser ir para cozinha e preparar todos os pratos para essa data especial.
E a gente não vai te deixar na mão, muito pelo contrário. Vamos te dar o caminho das pedras com o guia definitivo dos mais tradicionais e amados pratos de Páscoa, para você ter uma refeição completa, da entrada à sobremesa, com espaço para presentear fazendo seu próprio ovo de páscoa.
Sem mais delongas, listamos uma série de receitas que foram exaustivamente testadas e otimizadas para entregar a você o suprassumo da praticidade, saudabilidade, economia, e claro, muito, mas muuuuito sabor mesmo.
Mergulhe nessas receitas e tenha o melhor almoço de páscoa possível.
No final ainda teremos receitas inclusivas para quem tem restrições alimentares, fique ligado.
Boa leitura.
Almoço completo de Páscoa
Comecemos pelo principal, o almoço é a refeição mais importante desse dia e várias são as opções de pratos que você pode preparar que vão agradar os mais exigentes paladares.
Como estamos falando de Páscoa, vamos começar pelo ingrediente mais consumido, o peixe, depois avançamos para os acompanhamentos e enfim a sobremesa e os ovos de chocolate.
Peixes
Começando pela tradição mais marcante do período, pois mesmo quem não é cristão se rende a essa convenção cultural, e não é atoa, pois o peixe é um prato delicioso quando bem preparado, e como há uma variedade de espécies e preparos, várias são as formas de usar esse ingredientes, então confira algumas especiais que separamos.
Tilápia
Esse peixe é uma ótima opção principalmente para quem não está podendo desembolsar muito nessa páscoa.
Tem muitas opções para usar a tilápia no prato principal, você pode começar de leve com essa receita de Tilápia assada com alecrim e mix de legumes, que é praticamente uma refeição completa com o toque do alecrim que traz um aroma de dar água na boca.
Pode também partir para algo mais rebuscado, como essa tilápia com crosta de quinoa, que fica saborosíssima e crocante.
Por fim, pode optar por ser tradicional mas gastando pouco, com a fantástica falsa bacalhoada, onde você substitui o bacalhau pela tilápia, mantendo os legumes e temperos da receita original, igualmente deliciosa e suculenta.
Ah, e falando em bacalhau, não achou que íamos deixar ele de fora né? Confira abaixo as receitas e dicas especialíssimas para você pôr em prática.
Bacalhau
O bacalhau já é patrimônio cultural em época de páscoa, então não podíamos deixá-lo de fora do nosso guia definitivo, pois apesar de ser salgado no sabor e no bolso, vale a pena investir e preparar esse peixe que é delicioso e incorpora todo o espírito milenar desta data tão celebrada.
Então vamos lá, dá receita mais simples à mais sofisticada para você escolher a que melhor se adequa ao seu momento e desejo.
Você pode optar pelo bacalhau gratinado, com bastante azeite e com o creme de leite que dá toda uma cremosidade a esse prato. Temos também o bacalhau confitado, cozido e imerso em azeite, que fica muito saboroso.
Por fim, esse bacalhau aromático, cheio de temperos e especiarias que ficam cozinhando em baixa temperatura para incorporar bem os sabores, impregnam sua cozinha com um aroma maravilhoso que faz salivar só de imaginar.
Com essas 3 receitas você vai arrasar no seu almoço de Páscoa.
E se por fim você não quiser nem tilápia nem o bacalhau, temos mais essas opções de peixe abaixo para te inspirar:
Acompanhamentos
Há muitas opções que harmonizam com peixes, então separamos algumas para você iniciar o preparo de forma prática e saborosa, compondo uma bela e completa refeição de páscoa:
- Risoto de Aspargos
Cremoso, saboroso, vai bem com os peixes citados e um bom vinho tinto. - Chips de Batata Doce
Crocantes, sequinhas e saudáveis, se tiver airfryer então, ficam mais práticas ainda. - Legumes na Manteiga
Saudabilidade dos legumes com sabor amanteigado delicioso, bem grelhadinhos com aquela crostinha deliciosa. Não precisamos dizer mais nada, né? - Arroz com Castanhas
Peixe vai bem com arroz, e esse repleto castanhas e passas é simplesmente sensacional, agregam uma crocância e sabor diferenciados.
Sobremesas
Depois desse belo almoço, é preciso uma sobremesa docinha e gostosa para fechar com chave de ouro, então, trouxemos algumas ótimas opções para te para figurarem belas a sua mesa:
Delicia de abacaxi
Sobremesa refrescante, muito prática de fazer e com a deliciosa combinação da acidez do abacaxi com o doce do creme. Harmoniza direitinho com o belo almoço que acabou de preparar e comer.
Pudim de Sorvete
Pudim é bom, sorvete é incrível, juntando os dois então, só pode sair essa sobremesa maravilhosa, ótima para dar uma refrescada no paladar após o almoço de páscoa. Experimente e nos conte, que essa é tiro e queda, agrada a todos os gostos.
Torta de Brigadeiro
Bem simples de fazer, fica muito linda e com aquele sabor de lamber os beiços após cada mordida. Você ainda pode aproveitar os chocolates da páscoa para fazer a decoração da cobertura, ou seja, tudo a ver com essa data, não é mesmo?
Sagu de Vinho
Vinho e peixe sempre harmonizam muito bem, então na sua páscoa, essa sobremesa gelada de sagu de vinho tinto é ideal para fechar com chave de ouro a sua refeição, além de ser simples e muito prática de preparar.
Chocolates
Claro que não podíamos deixar a sua páscoa sem chocolate né, não seria um guia definitivo de respeito.
Por isso trouxemos também ótimas e práticas receitas para você preparar ovos de páscoa deliciosos em variadas e deliciosas versões, confira:
Ovo de Páscoa
Tradicional, duas cascas de chocolate nobre, com bombons dentro. Essas receitas são ótimas de fazer e são ideais para presentear familiares e amigos e até para fazer uma graninha extra nesses tempos difíceis que estamos, confira:
Ovo de Páscoa na Colher
Além do ovo de páscoa tradicional, recentemente tivemos a ascensão do ovo de colher, com aquela casca de chocolate deliciosa, lotada de recheio dos mais variados.
Foi realmente a turbinada que a receita merecia para alcançar um novo nível de sabor, então selecionamos quatro delas para você fazer em casa:
- Ovo de Colher de Cappuccino
- Ovo de Páscoa de Colher de Prestígio
- Ovo de Páscoa de Colher com recheio Red Velvet
- Ovo de Colher Sabor Torta de Limão
Ovo de Páscoa na Travessa
As inovações não param por aí, hoje em dia temos também a opção do ovo de páscoa na travessa, que funciona como uma bela sobremesa para família toda se deliciar após o almoço, confira nossas principais receitas desse belo prato:
- Ovo de Páscoa na Travessa com recheio de maracujá
- Ovo de Páscoa de Travessa Crocante
- Ovo de Páscoa Recheado na travessa
Almoço de Páscoa Vegetariano
A páscoa é um momento de celebração e principalmente de união, por isso inclusão é uma palavra com forte significado nesse período. Sendo assim, nada mais justo que termos opções de receita para aqueles que por algum motivo não comem mais carne.
Lembrando que essas são receitas para vegetarianos, então podem conter outros ingredientes de origem animal, como ovos e leite, fique até o final para as receitas veganas, essas sim são totalmente oriundas de vegetais, frutas e afins.
Moqueca Vegetariana
Todos os temperos, sabores e aromas de uma boa moqueca estão presentes nesse preparo, com a diferença que o peixe é substituído pelo tofu.
Coloque muitos vegetais e capriche nas especiarias que dão um gosto especial e exalam aquele cheiro delicioso que domina a cozinha.
Essa receita em específico não leva nada de origem animal, então pode ser consumida também por veganos.
Bacalhoada Vegetariana
Quem disse que só porque você não come carne deve ficar sem uma boa bacalhoada na Páscoa? Essa receita está aqui para provar o contrário.
Todos os legumes, temperos e decorações de uma tradicional bacalhoada, com a simples substituição do peixe por carne de soja ou outra proteína vegetal do seu gosto.
Esse é um prato saborosíssimo, que fica suculento e muito bem temperado, experimente e surpreenda-se
Feijoada Vegetariana
Para quem quer fugir do “peixe” mas ainda assim ter um almoço especial na Páscoa, 100% vegetariano, essa feijoada é a pedida certa.
Leva carne de soja, berinjela, nabo e todos os temperos e condimentos de uma boa feijoada.
Fica aquele caldo encorpado e delicioso, e você arrasa no almoço de páscoa.
Lasanha Vegetariana ao Molho Branco
Essa receita é simplesmente de dar água na boca.
Uma lasanha com camadas bem recheadas de um cremoso molho branco, com delicioso queijo minas frescal e muitas ervas finas para aromatizar.
Enquanto estiver no forno o aroma já vai deixar faminto, doido para provar essa iguaria.
Sobremesas
Normalmente sobremesas não levam carne, então em essência todas as que citamos acima são vegetarianas também, mas para aproveitar o espaço, vamos colocar mais opções focadas em frutas, que são mais saudáveis para você poder escolher as que mais de agradam:
- Salada de Frutas
Leve, refrescante e deliciosa, essa tradicional salada de frutas é a pedida ideal para uma sobremesa leve depois de um almoço recheado. - Frutas na Tigela
Você pode ir um pouquinho além e preparar essas frutas na tigela, cortadas em pequenos cubos e cobertas com iogurte para dar uma cremosidade, sem perder a saudabilidade deste prato. - Espetinho de Frutas
É isso mesmo, espetinho de frutas, marinados num caldo de suco de laranja com especiarias e grelhado na chapa.
Esses espetinhos ficam deliciosos e é uma sobremesa bem prática para comer na frente da TV depois do almoço de páscoa.
Chocolates
Em geral, os ovos de páscoa são vegetarianos, mas a ideia aqui é trazer opções mais fit para quem não quer abusar tanto na páscoa.
Confira essa opção incrível que separamos:
- Ovo de Páscoa de Whey Protein
Opção perfeita para quem quer aproveitar o melhor da páscoa sem atrapalhar a dieta dos treinos. Essa receita leva chocolate 70% cacau e um recheio de Whey num creme que lembra pudim.
É delicioso e saudável ao mesmo tempo, vale a pena experimentar e até presentear aquele amigo ou amiga que ama a academia.
Almoço de Páscoa Vegano
Como prometido, vamos um passo além na inclusão, com uma gama de receitas para veganos, ou seja, sem nada de origem animal nos ingredientes.
É importante respeitarmos as convicções de cada indivíduo, mas ainda assim podermos todos confraternizarmos na mesma mesa, com opções que todos possam saborear e se deliciar juntos.
Confira essas receitas para um almoço completo de Páscoa, totalmente vegano:
Paella Vegana
Páscoa combina com frutos do mar, então nada mais justo que uma Paella vegana para você ficar em sintonia com o espírito da data.
Os temperos e o mix de legumes ficam incríveis neste prato, com o toque especial da berinjela que fica suculenta após absorver todo o caldinho do cozimento, ao passo que também ficam crocantes por fora após o delicioso empanamento.
Experimente essa receita no seu almoço de páscoa.
Bacalhoada Vegana
Se é páscoa tem que ter bacalhau. Se é vegano, tem que ter essa bacalhoada incrível.
Capriche nas batatas, nos temperos e use shitakes de qualidade, pois essa é a proteína que vai dar aquela textura semelhante ao peixe, mas com um sabor totalmente único.
Experimente essa bacalhoada vegana e tenha todo o espírito tradicional de almoço de páscoa, sem precisar do peixe em si.
Moqueca de Palmito Vegana
Gostinho da Bahia na sua páscoa com essa moqueca de palmito vegana, que leva bastante castanha de caju, leite de coco e aquela pitada boa de azeite de dendê para aromatizar e realçar os sabores.
Esse é um prato que fica muito cremoso, os temperos incorporados bem no palmito e na hora de servir, você pode salpicar as castanhas por cima, inteiras, picadas ou raladas, para ter um pouco de crocância a cada garfada.
Finalizando com uma opção ótima que é a lasanha vegana e low carb, ou seja, mata dois coelhos com uma cajadada só. Saborosa, prática de preparar, sem nada de origem animal e que ainda não foge da sua dieta, é um dos pratos mais democráticos que temos por aqui.
Experimente essa lasanha deliciosa de depois nos conte o que achou.
Acompanhamentos
Depois dessas dicas de prato principal não tem desculpa para não fazer seu almoço de páscoa vegano, mas como o CyberCook quer te ajudar em todas as etapas, também pensamos nas guarnições ideais para esses pratos.
Confira 3 opções que selecionamos para você preparar como acompanhamento no seu almoço:
Salpicão vegano
Receita muito tradicional de datas especiais, agora numa versão sem nada de origem animal. Esse salpicão vegano é delicioso, bem recheado e vai bem com qualquer prato.
Até quem não é praticante do veganismo vai querer uma colherada dessa receita, então faça para o almoço de família que não tem erro.
Abobrinha Recheada Vegana
Prática, rápida e deliciosa, essa abobrinha recheada vegana é o acompanhamento certo para sua páscoa, depois de se dedicar aos pratos principais, você precisa de algo simples e rápido para acompanhar, então essa receita é ideal, experimente.
Salada Proteica vegana
Uma saladinha sempre é uma ótima pedida para acompanhamento, e essa versão é perfeita, pois leva bastante tempero, grão de bico e sementes de linhaça e de abóbora que agregam uma crocância ao prato, deixando ainda mais saudável.
Sobremesas
Finalizando seu almoço vegano com uma deliciosa sobremesa também sem nada de origem animal. Separamos opções simples e mais rebuscadas para que você possa decidir qual vai figurar na sua mesa nesta páscoa. Confira:
Rabanada Vegana
No Brasil, essa é uma receita mais tradicional do natal, porém pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente essa versão vegana, com leite de soja e açúcar demerara, que fica docinha e muito saborosa.
Experimente como sobremesa ou mesmo no café da manhã se preferir, que combina bem demais.
Mousse de Maracuja Vegano
O aclamado mousse de maracujá em uma versão 100% vegana para você se deliciar sem medo de ser feliz. O truque desta receita é o uso do agar-agar invés da gelatina, pois esta é de proteína animal.
É importante se atentar bem ao uso do agar-agar, fora isso não tem segredo, seu mousse fica delicioso e com aquela consistência maravilhosa.
Tortinha Vegana de Chocolate e Morango
Tortinha super cremosa, com creme saboroso com leite de coco e amido de milho, bastante morango picado e aquela cobertura de chocolate de comer rezando.
Quase nem dá pra acreditar que essa tortinha é vegana de tão incrível que é o sabor e textura. Pode experimentar sem medo de ser feliz.
Almoço Sem Lactose Sem glúten
Quando pensamos nesse guia definitivo, a meta era ser democrático e inclusivo, e hoje em dia sabemos que muitas pessoas têm restrições alimentares, seja por intolerância ou mesmo alergias mais sérias a certos ingredientes. Então, também separamos essas receitas para um almoço sem glúten e sem lactose, para poder ser o mais inclusivo possível para você e sua família.
Confira:
Bacalhoada ao forno
Claro que páscoa tem que ter bacalhau, e escolhemos a dedo essa receita pois tem um preparo simples, com muitos temperos e não leva nada de leite ou glúten, podendo ser consumida sem preocupações.
Capriche no azeite para agregar ainda mais sabor e se delicie com esse maravilhoso prato para seu almoço de páscoa.
Acompanhamentos
Nesse caso as restrições não limitam tanto, pois como a bacalhoada é que deve brilhar, o ideal é apostar em guarnições simples e mais neutras, então pensamos em duas que harmonizam bem e também são sem lactose e glúten
Arroz Temperadinho
Receita super prática, onde você pode incrementar o seu arroz com alguns legumes que estejam parados aí na geladeira, assim evita também o desperdício e tem em mãos um prato delicioso para acompanhar seu peixe.
Antepasto de Cogumelos
Pode funcionar como acompanhamento ou como entradinha, pois esse antepasto de cogumelos é uma delicia, e colocados numa torradinha se tornam um ótimo aperitivo.
Para isso, fique ligado que abaixo temos uma receitinha de pão sem lactose e sem glúten para você não ficar na mão e aproveitar ao máximo esse antepasto.
Sobremesas
Ovo de páscoa sem lactose e sem glúten
Páscoa precisa de chocolate, e mesmo quem tem alguma restrição merece, então trouxemos essa maravilhosa receita de ovo de páscoa sem lactose, sem glúten, mas com muito sabor.
Vale ressaltar, porém, que quem tem restrição à proteína do leite não deve consumir, pois usa ingredientes livres de lactose e não da proteína em sí.
No mais, pode fazer e se deliciar.
Pães
Pão sem gluten e sem lactose
Promessa é dívida, então aproveite essa incrível receita de pão sem glúten e sem lactose para comer sem culpa. É incrivelmente prática e fica super fofinha, dá pra comer com o antepasto de cogumelo que falamos acima, com uma maionese ou até puro mesmo que é incrível.
Chegamos ao fim deste guia definitivo de pratos para Páscoa, com receitas para todas as ocasiões e todos os gostos. A intenção é unir a família, respeitando as decisões de cada indivíduo, mas mais do que isso, o objetivo é te inspirar a cozinhar mais, principalmente nessa data especial onde a união é o tema central.
Preparar algo para comer com sua família é uma forma de demonstrar carinho e amor, por mais que muitas vezes não damos o devido valor, por ser um ato corriqueiro, essas datas especiais como a Páscoa servem justamente para nos lembrar que cada ação positiva também na cozinha, é uma demonstração de afeto.
Esperamos que você possa curtir essa Páscoa com sua família, respeitando todos os protocolos sanitários contra a pandemia e cozinhando deliciosos pratos.
E para ir além, queremos enfatizar que aqui separamos apenas algumas receitas que acreditamos serem otimizadas para um preparo simples, mas no CyberCook temos milhares de receitas para os mais variados gostos e bolsos, então se joga e use sua criatividade para arrasar na cozinha nessa Páscoa e durante o ano todo.
Boa páscoa, divirta-se na cozinha e bon appetit!