Natal vegetariano completíssimo

Publicada em: 22/10/2021 15:24

Natal é época de união, de família na mesa saboreando uma boa refeição e de construir memórias que ficaram para sempre em nossas mentes.

Porém, hoje em dia a ceia precisa ser mais inclusiva, pois cada vez mais as pessoas se mostram diversas nas suas preferências e só será um banquete inesquecível se tiver comida boa para todo mundo.

Então para ajudar a oferecer mais inclusão na sua ceia de natal, preparamos receitas especialmente pensadas para fazer um jantar totalmente vegetariano sem precisar abrir mão das tradições.

Boa leitura.

Sem carne mas mantendo a tradição

Algumas das marcas registradas de toda ceia de natal são os pratos icônicos que normalmente só aparecem nessa época do ano, pois estão intimamente ligados às nossas tradições que vão passando de geração em geração.

E nesse caso, mesmo sem a carne, é possível usar um pouquinho de criatividade e colocar na mesa opções vegetarianas saborosas que ainda mantém o ar tradicional que a data pede.

Separamos receitas vegetarianas da entrada à sobremesa para você ter uma opção de ceia completa.

Entradas

Vegetarianos ou carnívoros, em toda festa de natal as pessoas tendem a chegar bem antes do momento de jantar, afinal é uma das oportunidades no ano para rever parentes distantes e colocar o papo em dia enquanto tomam uns drinks e espera a ceia ser finalizada.

Para essa parte pré jantar, é importante ter algumas entradinhas para a galera ir forrando o estômago enquanto conversam, e para isso temos 3 opções vegetarianas que sem dúvidas vão agradar a todos.

Bruschetta Napolitana

Bruschetta Napolitana

O nome é chique, mas a receita é simples, pois para essa bruschetta você vai precisar de fatias de pão para fazer a torradinha, que no caso pode ser o pão dormido mesmo, funciona até melhor.

Para o recheio, tomate, queijo e o manjericão que dá aquele aroma sensacional às bruschettas.

O ideal é usar a mussarela de búfala que tem uma textura mais firme e um sabor mais encorpado, mas se não tiver, pode usar o minas padrão que vai super bem.

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Quiche de Berinjela e Tomate Seco

Quiche de Berinjela e Tomate Seco

Essa quiche é completíssima e poderia até ser um dos pratos principais, porém como temos outras opções mais encorpadas a frente, orientamos servi-la como entrada em fatias, assim todo mundo consegue saborear sem ficar estufado.

A massa dessa quiche é muito simples, basta atenção para acertar o ponto, e no recheio capriche principalmente nos temperos, pois a berinjela absorve tudo muito bem além de ter uma textura incrível.

Não esqueça de colocar bastante queijo por cima para ter aquele gratinado que salta aos olhos.

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Salada de Folhas e Lentilha

Salada de Folhas e Lentilha

Fim de ano pede uma saladinha de lentilha, não é mesmo? Símbolo de prosperidade, essa leguminosa vai muito bem nesse preparo cheio de temperos e legumes que vão realçar o sabor do prato.

No molho, deixe para acrescentar a hortelã próximo da hora de servir, para ter aquela sensação de frescor potencializada.

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Acompanhamentos

Tão importante quanto os pratos principais da ceia de natal são os acompanhamentos, e nessa área temos clássicos que jamais podem ficar de fora, mesmo na versão vegetariana.

Optamos por trazer dois ícones da culinária natalina para que você possa ter a mesa completa na véspera.

Salpicão Vegano

Salpicão Vegano

O salpicão é um dos símbolos brasileiros da ceia de natal, afinal é um acompanhamento gostoso e gelado, muito propício para a nossa celebração que cai sempre no início do verão, então tudo que venha para amenizar o calor é muito bem-vindo.

A versão sem carne do salpicão não deixa nada a desejar para a sua contraparte com proteína animal (costumeiramente frango), pelo contrário, é uma opção muito cremosa e saborosa que sem dúvidas vai agradar até os paladares mais exigentes.

O grande segredo é usar ingredientes variados que vão emprestar texturas diferentes ao prato e vão trazer o equilíbrio agridoce para o prato, finalizado com um super creme de castanha-de-caju, que sozinho já é espetacular, no salpicão então vai para outro nível de sabor.

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Arroz à Grega Vegetariano

Arroz à Grega Vegetariano

Tem que ter um arroz também na ceia natalina, e não é qualquer arroz, é essa versão à grega bem recheada e colorida para os convidados já começarem a comer com os olhos.

Aliás a base principal desse preparo é 100% vegano, pois não vai nada de origem animal, mas se quiser apenas a versão vegetariana, pode colocar a mussarela na receita que vai dar uma cremosidade incrível, sem falar naquele “puxa” do queijo esticando a cada garfada.

Uma dica é deixar para colocar as ervas bem na hora de servir, para garantir maior frescor ao prato.

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Prato Principal

Chegamos aos pratos principais da sua ceia de natal vegetariana e nesse ponto a criatividade conta muito, pois os grandes astros desse momento são sempre carnes grandes e bem assadas.

Nessa versão não teremos a carne, mas manteremos os assados para ter ao menos um pouco da tradição que envolve a ceia natalina.

Quanto ao sabor não se preocupe, pois pensamos em duas receitas que são um espetáculo à parte nesse quesito, confira.

Lasanha de Espinafre e Gorgonzola

Lasanha de Espinafre e Gorgonzola

Sem exageros, essa vai ser uma das melhores lasanhas que você vai comer na sua vida, pois é um molho tão saboroso que a carne não fará a menor falta.

O espinafre combina muito bem com o gorgonzola e a mussarela, mas se quiser turbinar ainda mais, pode transformar esse prato numa lasanha de 4 queijos com espinafre, assim continua vegetariana e muito mais deliciosa.

Uma dica para quem gosta de uma cerveja, essa lasanha harmoniza bem demais com IPAs, que são mais encorpadas com amargor maior que vai equilibrar perfeitamente com o gorgonzola.

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Kibe de Queijo Fresco

Para fechar o grupo dos assados vegetarianos, trouxemos algo simples porém extremamente saboroso que é este kibe com queijo fresco.

Tradicionalmente não é uma receita natalina, porém a ideia é sermos criativos e inovadores, então essa versão funciona muito bem e sem dúvidas vai agradar muito na mesa da ceia.

Para mais praticidade, esse kibe de queijo fresco pode ser feito no microondas, assim sobra tempo para aproveitar com a família antes de servir a ceia.

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Sobremesas livre de origem animal

Via de regra, sobremesas são vegetarianas, salvo raras exceções, então não seria uma tarefa muito complicada trazer preparos que atendessem o critério que propusemos.

Portanto resolvemos ir um pouco além e trazer também opções veganas, ou seja, com zero ingredientes de origem animal, tudo 100% plant based e com muito sabor, para aí sim ter uma ceia completa e inclusiva de verdade.

Então vamos ao passo a passo dessas sobremesas maravilhosas:

Rabanada de Forno

Rabanada de Forno

A rabanada tradicional é vegetariana mas não é vegana, pois vai leite e ovos, porém é um clássico natalino que merece espaço na ceia.

De qualquer maneira, com algumas substituições simples, você transforma essa rabanada em uma versão vegana, utilizando leite vegetal. Recomendamos o de amêndoa pois tem mais cremosidade, aliás, temos uma receita especial de rabanada vegana que vale a pena conferir.

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Pavê Vegano

Pavê Vegano

Se não tiver essa sobremesa, seu tio vai se levantar da mesa e irá embora muito frustrado.

Brincadeiras a parte, o pavê é tradicionalíssimo no natal brasileiro, portanto nada mais justo que ter uma versão vegana dessa maravilha para todos poderem saborear, sem restrição.

Essa versão não deixa a desejar em nada, e o leite de coco ainda dá uma camada de sabor diferenciada que faz desse pavê uma ótima opção.

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Pudim Vegano

Pudim Vegano

Tão ou mais icônico que o pavê, só o pudim, principalmente aquele de vó, lisinho e com caramelo delicioso.

O caramelo de açúcar demerara fica bem mais leve e o agar-agar vai facilitar na hora de acertar o ponto de textura dessa sobremesa.

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Cardápio Vegetariano para o ano todo

Seja seu estilo de vida ou até para implementar uma “Segunda Sem Carne", por exemplo, o fato é que cada vez mais os alertas para um consumo mais moderado e consciente de proteínas animais tem crescido, principalmente por todo impacto ambiental causado pela indústria. 

Novos adeptos têm surgido a cada dia, mas ainda há resistência, pois o pensamento comum é de que abrir mão da carne limita muito as opções de prato, o que está longe de ser uma verdade, pois como vimos é possível montar uma ceia de natal completa só com opções vegetarianas.

Uma ceia pode parecer pouco, e para te provar que é possível adotar esse estilo de vida, vamos trazer mais algumas opções bem variadas de preparos vegetarianos e veganos, para que sejam um incentivo a repensar o seu consumo de carne nas refeições do ano todo.

Risotos Vegetarianos e Veganos

Risotos Vegetarianos e Veganos

A vida não precisa ser só arroz branco, e isso vale para vegetarianos e carnívoros, pois esse grão é tão versátil que merece ter o seu potencial usado ao máximo.

Por isso, temos essas 20 receitas veganas e vegetarianas, com os melhores e mais cremosos risotos que vão entrar no seu cardápio sem sombra de dúvidas.

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Sanduíche Vegetariano

Sanduíche Vegetariano

Para um lanche rápido e bem mais saudável, esse sanduíche vegetariano é sua melhor pedida.

Quanto mais legumes e folhas diferentes, mais opções de textura para saborear, e não se esqueça de fazer o molho cremoso que é o charme desse sanduba.

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Sushi Vegano

Sushi Vegano

Nem a comida japonesa fica de fora, pois temos as opções perfeitas de sushi vegano, que são deliciosos.

Aqui sugerimos um recheio de pepino com cenoura, porém fique a vontade para testar as suas combinações.

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Escondidinho Vegetariano

Escondidinho Vegetariano

Quem não ama um cremoso escondidinho não é mesmo? E com essa versão vegetariana incrível ninguém fica de fora.

O brócolis tem uma das melhores texturas, por isso é o ideal para ser o recheio dessa versão, sem falar que combina super bem com queijo e com batata.

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Strogonoff Vegano

Strogonoff Vegano

Outro clássico que também tem uma versão vegana incrível é o strogonoff.

A abóbora tem uma textura super macia e incorpora o molho muito bem, deixando o prato super saboroso.

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Fricassê de Palmito

Fricassê de Palmito

Palmito é uma delícia, fricassê também, então juntar os dois tem tudo para dar certo.

Esse preparo é um pouco mais detalhado, por isso faça com bastante atenção, pois a ideia é ter um prato saboroso e bem feito.

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Patê Vegano de Espinafre

Patê Vegano de Espinafre

Nem sempre precisamos de uma refeição completa, pois um aperitivo é suficiente para saciar, e para isso é bom ter uma opção de patê vegano, principalmente para fazer um happy hour com os amigos.

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Pastel Vegetariano

Pastel Vegetariano

O pastel de feira é paixão nacional, e opções de recheio vegetariano é o que não falta.

Trouxemos esse de espinafre pois além de ser delicioso é super nutritivo, e você pode sempre turbinar adicionando bastante queijo. 

Se for vegano, só o espinafre já é um sucesso.

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Lamen Vegano

Lamen Vegano

De volta às opções asiáticas, temos esse belo lamen vegano, super recheado e prático.

A textura desse prato fica por conta dos cogumelos e nessa hora seja generoso e use os tipos mais variados para entregar muito mais sabor ao seu prato.

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Espetinho de Legumes

Espetinho de Legumes

O Vegano também pode participar do churrasco, ainda mais com essa opção super gostosa de espetinho de legumes.

Legumes na brasa são sempre uma boa ideia, por isso capriche nas variedades e nos temperos para ter um espetinho incrível, sem nada de origem animal.

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Bife de Batata

Bife de Batata

Por fim, a nossa última opção vegana para suas refeições do dia a dia é esse bife de batata, ou hambúrguer de batata.

Na verdade essa é uma opção bastante simples, que lembra muito o tempura japonês, por isso rende um empanado crocante e muito saboroso.

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Não tem problema fugir do tradicional

A ideia desse conteúdo é trazer opções vegetarianas e veganas para a ceia de Natal, tentando sempre manter um pouco da tradição culinária que envolve a data.

Contudo, não existe uma regra e você é livre para experimentar outros preparos e receitas na sua ceia natalina, pois no fim das contas o objetivo é reunir a família para comer bem e criar aquelas memórias inesquecíveis, como tivemos na infância.

Se os pratos serão tradicionais, vegetarianos ou veganos não importa, o que vale é serem feitos com todo o carinho para a família saborear unida.

Bom apetite e boas festas.

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