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Arroz Carreteiro, o prato que roda as estradas brasileiras

Publicada em: 06/07/2021 12:23

Um almoço em família especial merece um prato a altura, e o arroz de carreteiro não deixa nada a desejar no quesito sabor.

Esta receita regional do sul do país agora poderá ser feita por você em qualquer lugar com o passo a passo ideal.

Boa leitura.

Arroz Carreteiro

O Prato que ajudava puxar carretas

Há muito tempo atrás, no sul do país, os carreteiros em seus carros de boi transportavam cargas de um estado ao outro, e era um trabalho que levava semanas, quiçá meses, então a criatividade na hora de cozinhar tinha que ser grande. 

E foi dessa necessidade que os carreteiros preparavam um arroz com bastante carne e legumes para dar aquela sustança que a viagem pedia, então criou-se esse prato saborosíssimo e tradicional.

Hoje em dia as cargas são transportadas por caminhões modernos, mas ainda assim é comum ver nas estradas brasileiras os motoristas preparando o arroz carreteiro renovando a tradição.

Receita de Arroz Carreteiro

O preparo de um bom arroz carreteiro passa pela escolha de bons ingredientes e o capricho nos temperos.

Acompanhe o passo a passo para um preparo tradicional e saboroso.

Ingredientes

  • Arroz 2 xícaras (chá)
  • Óleo de soja 2 colheres (sopa)
  • Carne seca 500 gramas
  • Alho 3 dentes
  • Cebola 1 unidade
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde 1 colher (sopa)

Como fazer arroz carreteiro

  1. Coloque com antecedência a carne seca de molho, trocando a água por várias vezes para dessalgar. Deixe na geladeira, por 24 horas.
  2. Cozinhe-a na pressão coberta com água por 30 minutos. Desfie a carne e reserve.
  3. Refogue o alho e a cebola no óleo e junte a carne seca.
  4. Acrescente o arroz e frite bem, mexendo sempre.
  5. Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e baixe o fogo.
  6. Na hora de servir coloque por cima o cheiro verde picadinho e acerte o sal.
  7. Deve ser servido ainda úmido, por isso, prepare na hora de servir.

Para uma versão mais saudável, use arroz integral e no lugar do óleo use azeite. Enquanto desfia a carne, retire as gorduras aparentes e descarte-as e dê preferência para o uso de orgânicos e ingredientes que você saiba a origem do produtor, pois além de fomentar a produção e consumo de alimentos sustentáveis, você ainda traz mais sabor ao prato.

Confira também algumas variações magníficas do arroz de carreteiro:

Arroz Carreteiro

Receitas para usar tudo e mais um pouco

O arroz carreteiro é uma dessas receitas maravilhosas que surgem da união da necessidade com a criatividade de um improviso.

Nessa linha de receitas tem algumas que são ótimas para aproveitar o que tem na geladeira, evitar desperdício e ainda ter uma refeição gostosa.

Confira essas opções que preparamos.

Arroz de Forno Cremoso

Arroz de Forno Cremoso

Este é aquele arroz de forno cremoso que aceita o que tiver aí na geladeira.

O creme de leite com temperos e legumes fica com um sabor incrível, e no encerramento com uma boa pitada de queijo ralado seu prato fica ainda mais maravilhoso.

Consulte a receita

Macarrão Na Pressão

Macarrão Na Pressão

Praticidade é o sobrenome dessa receita, pois vai tudo na mesma panela de pressão e em 40 minutinhos você tem em mãos uma refeição completa.

As ervas são um show à parte nesse prato, pois elas que vão trazer o frescor necessário que essa receita de macarrão precisa para ficar irresistível.

Consulte a receita

Cuscuz Paulista

Cuscuz Paulista

Em meio a polêmicas entre cuscuz nordestino e cuscuz paulista, o fato é que a receita mais comum no estado de São Paulo tem como mérito ser um prato que aproveita o máximo de vários ingredientes.

Nesta versão você pode usar legumes variados, ovos, peixe e até palmito para trazer uma gama de sabores ampla e deliciosa.

Experimente e nos conte o que achou.

Consulte a receita

Enfim, o arroz de carreteiro sendo este prato histórico e importante para o avanço do Brasil colônia, merece ter a sua tradição reforçada e passada para as novas gerações.

Faça essa

 

Bom apetite.

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