Nas nossas vidas somos bombardeados com os conteúdos hollywoodianos de filmes e séries, e sempre vemos as decorações natalinas na neve, tudo branquinho.
No entanto, estamos no Brasil, e aqui nosso fim de ano é no auge do verão, por isso na nossa ceia de natal tem que ter uma boa sessão de pratos e bebidas refrescantes para combater o calor.
Então, hoje vamos trazer algumas receitas tradicionais para você ter um natal tropical típico brasileiro:
Aperitivos para abrir os trabalhos
A ceia tradicionalmente é servida na véspera de natal, já tarde da noite, mas os convidados costumam chegar bem antes para já confraternizar e tomar uns bons drinks.
Para acompanhar é bom ter alguns aperitivos gostosos, mas leves, para não tirar o apetite para ceia. Separamos algumas opções para você aproveitar:
Croquete de Batata com Cream Cheese
Esses croquetinhos são uma explosão de sabor e crocância, com aquela pitada de cremosidade que só o cream cheese pode oferecer.
Você pode comprar o cream cheese ou fazer uma versão caseira usando nata, e assim pode temperar ao seu gosto.
Palitinhos Salgados de Queijo
Uma outra opção de aperitivos são esses palitinhos de queijo crocantes e saborosos.
Além de serem super práticos de fazer, você pode servir com alguns patês por exemplo e decorar com ervas frescas que deixa ainda mais gostoso.
Dadinho de Tapioca com Queijo Coalho
Os dadinhos de tapioca são uma delícia por si só, mas com esse recheio de queijo coalho eles vão para um novo nível de sabor.
O ideal é fazer um pouco antes, pois precisam de pelo menos 3 horas na geladeira para ficar bem firmes, e aí é só fritar por imersão em óleo bem quente para ter dadinhos de tapioca super crocantes e gostosos.
A mesa das saladas
Quando falamos dos pratos refrescantes da mesa de natal, as saladas são os principais representantes desse time.
Para isso, selecionamos as mais tradicionais e mais práticas, que toda ceia de respeito precisa ter.
Salada de Maionese
Essa salada dispensa apresentações, e não pode faltar na ceia de natal tradicional.
Se quiser dar um toque de sabor especial à salada, pode usar uma maionese caseira mais encorpada e saborizada para incrementar.
Salada de Cenoura, Abacaxi, Passas e Gergelim
Agora uma salada com ainda mais frescor e bem mais leve.
Esse preparo não leva nada de origem animal, sendo um ótima opção vegana.
Deixe para polvilhar o gergelim torrado no momento de servir, para que estejam bem crocantes.
Salada Primavera
Não podia faltar uma saladinha mais simples, mas também saborosa e refrescante.
A salada primavera mescla várias folhas com vários legumes, o que traz texturas diferentes e equilíbrio dos sabores ao prato.
Use os ovos para decorar ao servir e pode também acrescentar rúcula ou couve fatiadas bem fininhas ao final.
Acompanhamentos que não podem faltar
Depois das saladas, vamos começar a forrar o prato com os acompanhamentos tradicionais e alguns inusitados.
Separamos para essa lista opções para sair da mesmice sem quebrar as tradições.
Arroz Vermelho com Amêndoas e Salsa
Cansado do arroz branco? Então essa é uma opção incrível para se ter a mesa de jantar.
O arroz vermelho tem um sabor mais intenso e absorve mais os líquidos, por isso é normal que fique um pouco mais parecido com risoto.
Por isso, acrescente as amêndoas bem douradas ao final, junto com as ervas frescas para dar a crocância e aroma que esse prato merece.
Arroz Com Maçã e Passas
Esse é o acompanhamento clássico de toda ceia de natal.
Existe a polêmica das passas no arroz na internet, mas acredite, nesse preparo faz muita diferença, desde que usada na proporção certa e que sejam de qualidade.
As frutas precisam complementar o arroz e não roubar a cena.
Farofa de Abacaxi
E que tal uma farofinha com um “quê” de refrescância? Essa versão com abacaxi é simplesmente divina.
Tempere sua farofa com pimenta do reino que combina bem com o abacaxi, e se quiser, até uma pitada de páprica picante harmoniza bem.
Farofa de Banana Fácil
Uma farofa de banana também precisa marcar presença na sua ceia, e essa versão é uma das melhores que você vai encontrar.
O ideal é usar a banana prata que tem uma textura mais firme, porém funciona também com nanica e banana da terra.
Salpicão de Frango Defumado e Presunto
Chegando no salpicão, esse que para muitos é igual o papai Noel, só aparece no natal.
Essa versão pega a tradição do salpicão de frango e vai além, acrescentando o presunto e de preferência use um bom azeite para esse preparo, pois vai valorizar o defumado da carne.
Salpicão Vegano
Como a família é diversa, é bom pensar em mais inclusão, e para isso nada mais justo que ter uma opção de salpicão vegano.
O charme desse preparo está no creme de castanha que fica super gostoso e com uma textura incrível.
Bacalhoada também tem vez
Sabemos que no Brasil a cultura é ter bacalhau na páscoa, mas acredite, o prato pode e deve fazer parte da ceia e oferecer uma opção saborosa de proteína para os presentes.
Falsa Bacalhoada de Tilápia
Nem sempre dá para ter o bacalhau para preparar a receita, mas podemos improvisar e ter algo tão saboroso quanto.
Use a tilápia no preparo e todos os outros ingredientes tradicionais da bacalhoada e tenha um prato delicioso como opção na sua ceia.
Bacalhau Desfiado ao Forno
Agora, se você quer investir um pouquinho e ter o bacalhau tradicional, um ótimo preparo é esse ao forno.
Fica com uma suculência incrível e com batatas cheias do sabor do peixe.
Bacalhau com Queijo e Batatas
Por fim, aquele tipo de prato lindo para colocar na mesa.
Esse bacalhau com queijo e batata, tem aquele gratinado especial que dá água na boca só de pensar.
O prato principal
Chegando aonde interessa, os pratos principais da ceia de natal são sempre um desafio, então separamos algumas receitas com preparos testados para você ter a desejada suculência em casa um deles, confira.
Frango Assado com Batatas
Começando do básico, o frango com batatas é uma opção simples, mas que quando bem feita todo mundo se empanturra e fica satisfeito.
Opte por um frango de procedência, assim a sua receita fica bem mais saborosa.
Frango Assado com Laranja
Para ir um passo além do frango assado básico, essa versão com laranja é uma ótima opção.
O segredo é fazer uma marinada com laranja e vinho, deixar por uma hora e quando levar ao forno, regar de 10 em 10 minutos, para ter um frango assado dourado e muito suculento.
Frango Assado com Mel e Gengibre
Ainda nas técnicas para dar suculência, temos esse preparo que também vem com uma camada extra de sabor.
Para esse preparo é melhor usar as coxas e sobrecoxas, pois são cortes macios que vão absorver muito bem esse tempero delicioso.
Peru de Natal
Por fim, a nossa última ave é o peru, e esse preparo é um pouco mais desafiador.
Para ter a suculência e o sabor desejado, é importante deixar marinando pelo menos de um dia para o outro, e regar enquanto estiver no forno, pois a carne precisa ficar bem hidratada e a pele bem dourada.
Sobremesas que mamãe aprova
Depois de toda essa comilança, chegamos à sobremesa e resolvemos ficar no tradicional, pois não tem que reinventar a roda, é só fazer bem feitos esses doces e fechar sua ceia de natal com chave de ouro.
Pavê de Damasco e Castanha
Para alegria daquele seu tio não vai faltar pavê na mesa, mas essa é uma versão diferenciada.
Invés das ameixas, aposte no damasco fresco e na castanha para dar uma crocância, e claro, o creme tradicionalíssimo que todo pavê deve ter.
Pudim de Leite Condensado
Esse não tem muito o que inventar mesmo, pois é o pudim de leite condensado que todo mundo tem na família a receita que atravessa gerações.
A nossa versão é simples, vai 4 ingredientes e fica incrível, nem de forno precisa.
Manjar Branco
Para fechar o rol de sobremesas tradicionais, traremos o manjar branco.
Use o leite de coco para ter o sabor clássico e até se quiser pode colocar coco ralado na massa que fica ainda melhor.
A cobertura de ameixa preta não pode faltar e essa calda é super simples de fazer e muito gostosa.
Ufa! Depois de tantas opções, fica fácil montar a sua ceia de natal tropical, e nós estamos ansiosos para ver suas mesas montadas, então compartilhe com a gente os resultados.
Bom apetite.