Medidas culinárias: entenda como funcionam as conversões!

Publicada em: 14/09/2020 16:00

Na hora de seguir uma receita, é comum nos depararmos com indicações de medidas dos ingredientes - muitas vezes, usando informações que não temos acesso. Todo mundo pode medir uma colher (sopa) ou uma colher (chá) de algum ingrediente, mas e se a quantidade vier em xícaras? Ou ainda, em gramas? Nem sempre temos acesso a uma balança ou tabela de equivalência pra fechar a conta.

Alguns utensílios podem auxiliar nessa etapa, como colheres e copos medidores, mas nem sempre os temos à mão e por isso é importante entender como funcionam as conversões. Pensando em facilitar a vida na cozinha, o CyberCook separou dicas para te ajudar a acertar na hora da receita e não se preocupar mais com as medidas culinárias!

medidas/cybercook

Medidas culinárias mais comuns

Se você quer saber quantos ml tem uma xícara de chá, quantos ml tem um copo americano ou quantas colheres de café equivalem a uma colher de sopa, temos algumas dicas simples!

- Uma colher de chá equivale a duas colheres de café.

- Uma colher de sopa equivale a 6 colheres de café, 3 colheres de chá e 1 e 1/2 (uma e meia) colher de sobremesa.

- Um copo americano tem 200 ml, enquanto 1 xícara de chá tem 250 ml.

- Para líquidos, uma colher de sopa tem 15 ml, enquanto a colher de chá tem 5 ml e a colher de café tem 2,5 ml.

Medidas culinárias mais específicas

Existem também algumas medidas que podem mudar e ser mais específicas, dependendo do tipo e da consistência do alimento. Por isso, separamos uma tabela de medidas dos alimentos mais comuns na nossa cozinha.

Farinha de Trigo

120 g = 1 xícara

60 g = 1/2 xícara

8 g = 1 colher de sopa

farinhatrigo/cybercook

Aveia em flocos

80 g = 1 xícara 

5 g = 1 colher de sopa

aveia/cybercook

Cacau em pó

100 g = 1 xícara

50 g = 1/2 xícara

6 g = 1 colher de sopa

chocolatepo/cybercook

Manteiga

200 g = 1 xícara

100 g = 1/2 xícara

12 g = 1 colher de sopa

manteiga/cybercook

Mel

300 g = 1 xícara

18 g = 1 colher de sopa

mel/cybercook

Açúcar

200 g = 1 xícara

100 g = 1/2 xícara

14 gramas = 1 colher de sopa

açucar/cybercook

Fermento

10 g = 1 colher de chá

fermento/cybercook

Queijo

80 g = 1 xícara

5 g = 1 colher de sopa

queijo/cybercook

Arroz

200 g = 1 xícara

15 g = 1 colher de sopa

arroz/cybercook

Lembre-se de retirar o excesso do ingrediente quando for medir! As porções devem ser rasas, para isso, use uma faca rente à borda e retire a sobra.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: