As proteínas são parte fundamental para uma alimentação saudável, pois são ricas em nutrientes que não se encontram em outros alimentos. O que acontece é que muitas vezes olhamos para as carnes como o principal de uma refeição, quando na verdade o ideal é incorporar como um ingrediente e variar nos preparos.
Por isso, vamos falar um pouco das melhores formas de se consumir as proteínas de animais e também sobre a importância de variar seu cardápio.
Boa leitura.
Proteína boa é proteína saudável
Numa era de industrialização frenética, acabamos consumindo carnes cuja procedência não fazemos a menor ideia, e é nessas horas que colocamos nas nossas mesas produtos cheios de hormônios, que mudam não só o sabor mas também os nutrientes da carne.
Portanto, antes de abordar qual proteína é a ideal, o primeiro passo é buscar um produto de qualidade certificada, dando preferência para as oriundas de criação sustentável.
A iniciativa Sabor e Qualidade do Carrefour é um exemplo dessa prática, pois a empresa fez investimentos para adequar sua produção, e hoje mantém a Plataforma de Pecuária Sustentável, que visa fornecer carnes não oriundas de áreas de desmatamento, o que beneficia o meio ambiente como um todo.
Também há um monitoramento dos fornecedores em tempo real, com geolocalização, que permite acompanhar via satélite a localização das fazendas para garantir que a criação dos animais esteja respeitando os parâmetros sócio ambientais estipulados pela empresa e para inibir o desmatamento, principalmente em terras indígenas.
Este acompanhamento constante da cadeia da pecuária, visando à melhoria dos procedimentos pelos fornecedores, deve seguir estritamente os critérios definidos na Política de Carne Sustentável da companhia e assegurar a confiabilidade, o monitoramento, a verificação e o reporte do processo de compra de bovino.
Todos esses processos são para garantir que o que chega ao consumidor é uma proteína animal de qualidade, sem hormônios e a um preço justo, democratizando o acesso a alimentos saborosos e nutritivos.
Com carnes certificadas pelo sabor e qualidade, suas receitas já estão meio caminho andado para ficarem deliciosas.
Receita de guisado de costelinha
Para aproveitar uma proteína de qualidade como as do Sabor e Qualidade, nossa recomendação é aproveitar a nossa série de Cozinha Sustentável, onde tem uma aula do renomado chef francês Laurent Suaudeau, ensinando como fazer um caldo espetacular.
Confira o passo a passo da aula e aplique a técnica nesta receita de guisado de costelinha de porco que é simplesmente de lamber os beiços
Ingredientes
MARINADA
- Água 2 litros
- Alho 10 gramas
- Alho-poró 100 gramas
- Bouquet Garni 1 maço
- Cebola 150 gramas
- Costelinha Suína 1 quilo
- Pimenta Biquinho a gosto
- Salsão 120 gramas
- Vinho Branco 500 mililitros
GUISADO E GUARNIÇÃO
- Água 2 litros
- Farinha de trigo 100 gramas
- Óleo de girassol 80 mililitros
- Alho 1 dente
- Azeite extra virgem 30 mililitros
- Batata 200 gramas
- Cenoura 200 gramas
- Ervilha-torta 60 gramas
- Nabo 200 gramas
- Sal Marinho 1 colher (café)
- Pimenta-do-Reino Preta a gosto
Como fazer guisado de costelinha
MARINADA
- Descascar e cortar em mirepoix os legumes da marinada, juntar o alho amassado e o bouquet garni.
- Limpar o excesso de gordura da carne.
- Deixar marinada por uma noite, vinho branco, sal e pimenta moída e com os legumes da marinada.
GUISADO E GUARNIÇÃO
- Escorrer a carne da marinada, e em seguida passar a carne levemente na farinha de trigo, retirando o excesso, em uma panela bem quente e untada com óleo, selar a carne deixando todos os lados dourados.
- Limpe o fundo da panela com a marinada, a fim de deixar o fundo da panela limpo, volte com esse suco do fundo da panela para o fundo da panela.
- Junte a marinada com a carne, e acrescente água na altura das carnes,
- Junte a cenoura, a batata, o nabo inteiro descascado.
- Deixe cozinhar por 2,30H em uma temperatura de 170 graus no forno ou com a panela tampada no fogo.
- Escorra a carne do caldo, reserve a cenoura, o nabo, a cebola, a batata e deixe o caldo reduzir à metade.
- Cortar a cenoura, a batata e o nabo em bastão de 1 cm por 4 cm em média.
- Junte todos os elementos na panela , acerte o tempero e deixe curtir em fogo baixo por 20 minutos a 160 graus.
- Para finalizar, salteie a ervilha cortada finamente no azeite quente mantendo ao dente.
- Polvilhe a ervilha por cima.
- Decore com a pimenta biquinho.
Todos esses tipos de preparo de carnes com molhos e caldos podem também se beneficiar da técnica de redução, que concentra o sabor do tempero e deixa o caldo mais espesso e delicioso. Na aula, você vai aprender a técnica pelas mãos de um mestre da gastronomia, confira.
Importância de variar as proteínas
Por conta da alta oferta, no Brasil acabamos consumindo muito mais proteína bovina do que as outras, e talvez haja um aspecto também cultural envolvido nessas escolhas, mas o que você precisa saber é que variar nas carnes é fundamental para uma dieta balanceada, pois cada tipo tem nutrientes diferentes e essenciais.
Por exemplo, o ômega 3 só pode ser encontrado nos peixes e a albumina nos ovos, então não necessariamente precisamos comer carne todo dia, com isso movimentos como a Segunda Sem Carne tem crescido, pensando num consumo mais consciente de carne que beneficia o meio ambiente.
Então, para ter mais variedades de proteínas no seu dia-a-dia, você precisa de receitas variadas e aqui no CyberCook você encontra uma infinidade de preparos para nunca enjoar.
Por último, um aspecto interessante dessa variação é a economia, pois não só há cortes mais em conta, como dependendo do animal o sabor pode ser ainda melhor, é o caso da bisteca suína que no preparo certo fica tão deliciosa quanto a bovina, custando bem menos.
A palavra chave é sempre o equilíbrio em tudo, então pense melhor no seu consumo de proteínas e use nosso rol de receitas para criar uma rotina interessante de preparos variados.