Pratos Natalinos: cardápio completo

Publicada em: 24/08/2021 17:02

O natal de 2021 é, talvez, o mais esperado em muitos anos. Ainda que não seja seguro estarmos todos juntos, ficou muito mais fácil passar esse momento especial com os mais próximos e isso é motivo para muita festa! Talvez não tenhamos um enorme banquete como todos os anos, mas ainda assim podemos fazer vários pratos deliciosos e até mais requintados e especiais, já que ficamos tanto tempo distantes uns dos outros.

Por esse motivo, o CyberCook traz aqui um cardápio recheado de opções para você fazer diferente e marcar esse Natal com muitas delícias e boas lembranças. Da entrada à sobremesa, passando por preparos típicos e versões diferentes desses mesmos

Entradas

Independentemente de quantas pessoas forem se reunir na sua casa, ter entradas bonitas, apetitosas, saborosas e fáceis de comer é muito importante. O evento começa devagar, com petiscos e drinques para abrir o apetite, isso tudo enquanto todos colocam o papo em dia e matam a saudade depois de muitos meses distantes.

Por isso, pão, queijo, amendoim e frios são essenciais para começar a festa, além de todos os tipos de bebidas, alcoólicas ou não, para acompanhá-los.

  • Trio de Bruschettas: seguindo essa ideia, você pode preparar uma boa fornada com essa receita de trio de bruschettas, com as versões de brie, presunto de parma e mel; caprese, com mussarela de búfala, tomate e manjericão; e ainda uma de tapenade de azeitona.

É uma opção requintada, deliciosa e que abrange todos os gostos e harmonizações diferentes! Seguindo na ideia de requinte, você pode também aproveitar um ingrediente sempre presente, mas pouco aproveitado: o damasco!

  • Damasco com cream-cheese e gorgonzola: Uma mistura que fica deliciosa é unir o doce do damasco com os sabores desses dois queijos em um mini sanduichinho super fácil de comer (difícil é parar). Essa receita ainda usa o pistache, uma das castanhas mais valorizadas e deliciosas que se pode encontrar.
  • Queijo brie com damasco: Essa receita para passar no pão é simplesmente divina! Você faz uma geléia com o damasco, mistura com um pouco de amêndoas e assa o queijo brie, que mantém a forma e fica todo derretido por dentro. Sensacional!

Além dessas, você pode fazer muito bonito com a apresentação dessa Mini-moranga de camarões. É um prato leve que pode ser servido em pequenas porções e que pode combinar muito bem com outros peixes e frutos do mar que possam vir nos pratos principais.

Já entre os clássicas, daquelas que não importa qual seja a casa ou o cozinheiro, sempre vai ter, nossa última sugestão de entrada é esse Salpicão de peito de chester, que aproveita muito bem essa proteína também indispensável. Claro que o salpicão pode ser servido junto com os pratos principais, mas também vai muito bem em torradas para abrir o apetite.

De qualquer maneira, serve muito bem como um prato de ligação entre as entradas e os pratos principais.

Salpicão de Peito de Chester

Pratos Principais

Esse é um momento de fartura, principalmente depois de tanto tempo distantes. Porém, com pouca variedade fica mais difícil encher o bucho, então é importante ter mais de uma ou duas opções de pratos principais, brincando com as diversas proteínas típicas do Natal.

Nos pratos principais vamos fazer um jogo de harmonização, principalmente para os que pegam um pouquinho de tudo e colocam no mesmo prato. É importante considerar os aromas e sabores junto com texturas e peso dos pratos para valorizar ainda mais o momento.

Resultado: Uma boa fatia de chester regado com o purê e as castanhas faz uma ótima parceria com o risoto. O dulçor do tomate seco combina com o purê de maçã, que por sua vez tem uma textura próxima do risoto e que juntas se equilibram com o chester e a crocância das castanhas.

  • Conchiglione de tender e philadelphia: Uma massa também é item indispensável no Natal. Essa aqui usa o tender para variar um pouco daquele de sempre com pêssegos. Esse recheio delicioso se completa com o cream cheese.
  • Peru de natal: O rei do jantar chegou! Sem ele não tem Natal e é por isso que precisa ser feito com muito carinho.

Resultado: O Peru normalmente é feito com frutas cítricas ou um molho nessa ideia, e isso ajuda bastante a aliviar o peso que a massa recheada e cremosa traz. Algum aroma de pele do peru tostada ou até mesmo defumada também combina muito bem com o tender e o queijo do Conchiglione. Pense em pegar fatias ou pedaços pequenos do peru!

  • Cuscuz Paulista: Esse clássico é uma delícia e abre muito bem a parte dos pratos principais. Como é uma mistura de várias coisas, é normal que ele combine bem com a ocasião. Uma opção é trocar o frango pelo atum ou até fazer sem proteínas
  • Moqueca de palmito: A nossa grande sugestão para os vegetarianos do Natal! A moqueca é um prato brasileiro delicioso que se beneficia muito da textura do palmito e não fica atrás de nenhuma versão com camarão ou outros frutos do mar.

Resultado: São pratos que sempre andaram próximos. O cuscuz pode ser feito com peixes ou, como aqui no caso, sem nenhuma proteína animal, assim como a moqueca. Por serem pratos cheios de ingredientes, acabam casando na hora de servir, principalmente com um arroz ao lado.

Ah, CyberCook, cadê o mais simples? Aqui! Para fechar as opções de pratos principais, você pode partir para o clássico Tender com essa Farofa Rica com ovo, bacon, presunto e o que mais achar interessante. 

Peru de Natal

Sobremesas

Diferente dos pratos principais, as sobremesas não precisam ser harmonizadas. Claro que é um a mais, principalmente com um licor ou cafezinho no fim de toda essa comida, Mas não é essencialmente necessário. O principal para as sobremesas é pensar em preparos que rendem bastante e que os convidados podem se servir sozinhos sem estragar a apresentação ou mistura de sabores.

Por isso, bolos são desde já uma boa pedida. E para esse setor trouxemos três receitas bem características:

  •  Bolo de reis: A versão de bolo do panetone não poderia ser mais natalina e saborosa! Além das cores e das decorações que parecem sair de um filme, esse é um bolo sutil que fecha com chave de ouro seu jantar!
  • Bolo de nozes com baba de moça: Esse é para acabar em segundos! Nozes, coco, leite condensado e uma cobertura super cremosa e deliciosa. Esse bolo é impressionante e vai chamar toda a atenção da mesa!   
  • Bouchê de Noel: Parece que foi o próprio Santa Claus que inventou essa receita que fica entre o rocambole e o bolo de rolo. Com bastante chocolate e avelã essa sobremesa fecha a ala de bolos com muita pompa!

Além dos bolos, você pode também pensar em receitas para se comer com a mão, práticas para aqueles que não querem pegar o pratinho e garfo para a sobremesa. A rabanada, clássica dos natais, evolui lindamente para essa Rabanada com crumble de maça e caramelo, chique e simples de fazer. Para servir numa bela bandeja prata!

Bolo de nozes com baba de moça

Para fechar com chave de ouro, uma daquelas receitas cremosas de travessa para repetir e repetir: Tiramissú! Mas esse traz um novo ingrediente que faz desse clássico ainda mais interessante e infinitamente mais natalino. Estamos falando do panetone, que em muitas casas também vai estar na mesa de sobremesas! Dá uma olhada aqui.

Aproveite ao máximo seu Natal esse ano, divida momentos importantes e principalmente coma muita comida gostosa, seja você ou quem for cozinhar.

Bom apetite e Feliz Natal!

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