Conheça a colomba de páscoa e faça diferente neste ano!

Publicada em: 28/03/2022 11:41

Quando falamos em receitas doces para a páscoa, logo pensamos em chocolates, ovos, bombons e doces de travessa como pavês e outros. E por mais que esses sejam os mais famosos e consumidos, existe ainda uma outra receita muito comum nessa época do ano que se assemelha muito ao panetone do natal, porém com menos popularidade: a colomba de páscoa!

Ela é tão parecida com o panetone que existe até colomba natalina: a massa mais aerada também vem recheada de frutinhas secas e cristalizadas, mas tem ainda um ponto extra a mais: uma casquinha por cima que é inconfundível! Mesmo assim, a colomba surgiu mesmo para a páscoa, então segue com a gente para conhecer mais sobre a colomba de páscoa, receitas, história e alguns segredos para você fazer por aí!

colomba de páscoa

Qual a história da colomba de páscoa?

Uma das muitas histórias sobre o nascimento da colomba pascal vem direto da Itália e diz que um rei decidiu acabar com uma guerra quando recebeu um bolo branco em formato de pomba de um dos inimigos.

Com isso, a colomba pascal se tornou um símbolo de paz e daí surgiu a relação com a Páscoa, que, para os cristãos significa renascimento, renovação e, claro, paz.

Como fazer colomba de páscoa?

Ingredientes

Leite 1 copo

Açúcar 7 colheres (sopa)

Sal 1 colher (café)

Manteiga 2 colheres (sopa)

Óleo de soja 2 colheres (sopa)

Ovo 3 unidades

Fermento biológico fresco 2 tabletes

Essência para panetone a gosto

Raspas de Limão a gosto

Farinha de trigo 600 gramas

Recheio

Frutas cristalizadas a gosto

Doce de Leite a gosto

Cobertura

Açúcar de confeiteiro 200 gramas

Nozes 100 gramas

Clara de ovo 2 unidades

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter um líquido. Adicione o leite morno. Reserve.

  2. Em um recipiente, coloque o açúcar, raspas de limão, o óleo, a manteiga, os ovos levemente batidos, a essência de panetone e o fermento reservado.

  3. Misture com o auxílio de uma colher (neste momento, se desejar, adicione as frutas cristalizadas). Acrescente a farinha, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa meio mole.

  4. Coloque em formas de papel, próprias para Colomba. Distribua pedaços de chocolate ou colheradas de doce de leite sobre elas. A seguir, espalhe a cobertura.

  5. Acomode-as em uma assadeira retangular. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) por 20 a 25 minutos.

Cobertura

  1. Em um recipiente coloque o açúcar, as nozes e as claras. Misture.

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Colomba pascal é igual ao panetone?

A verdade é que as duas receitas são muito parecidas, tanto na massa aerada quanto nas frutas secas e cristalizadas, porém tem algumas diferenças bem significativas:

  • A colomba leva mais ovo e manteiga, o que deixa a massa um pouco mais macia e às vezes até cremosa do que o panetone.

  • A colomba de páscoa também dá prioridade para a laranja cristalizada, mais ou menos na mesma importância que as uvas-passas têm no panetone.

  • É mais doce e é tradicionalmente feita com algum tipo de cobertura ou glacê, diferente do panetone em que esse extra é opcional.

  • O formato da colomba também é importante, devido ao seu valor histórico. Mesmo que o panetone venha sempre no mesmo formato, essa característica é menos importante do que os ingredientes.

Quando devo servir a colomba?

Tradicionalmente a colomba de páscoa é servida no café da manhã do domingo de páscoa ou como sobremesa após o almoço do mesmo dia. Porém isso não é obrigatório, até porque tem vezes que fica irresistível!

Como fazer colomba pascal recheada?

Como sempre, você pode decidir com o que quer rechear sua colomba, e aqui fica até mais fácil do que com o panetone, já que a massa é mais úmida de qualquer maneira. Dá uma olhada nessas receitas para conferir as dicas de como turbinar:

Colomba pascal de chocolate com ganache

Colomba pascal de chocolate com ganache

Páscoa é sobre chocolate e colomba também! Essa receita é simplesmente deliciosa, super cremosa e é sempre bom lembrar o quão gostosa fica a combinação de chocolate e laranja, o aroma mais forte da receita padrão de colomba. Escolha se prefere chocolate ao leite, mais doce, ou amargo, para não exagerar muito nos doces da sobremesa!

Veja a receita

Colomba alaska ao molho de laranja

Colomba alaska ao molho de laranja

Mais uma receita que mostra a belíssima combinação entre chocolate e laranja, mas com ainda mais força na laranja! Essa ideia leva o nome de alaska por conta da cobertura de suspiro branco, que parece neve! Bem diferente para inovar sua páscoa!

Veja a receita

Colomba brigadeiro

Colomba brigadeiro

A colomba brigadeiro é só isso mesmo: colomba com cobertura de brigadeiro. E precisa de mais? Toda a cremosidade desse doce tão comum com todos os aromas e sabores da colomba, além, é claro, da apresentação que vai fazer seus convidados duvidarem se é mesmo uma colomba.

Veja a receita

Colomba pascal com farinha integral e leite de soja

colomba de páscoa

Essa aqui é uma opção mais equilibrada e leve, perfeita para quem não quer sair da dieta ou para quem já sabe que vai ter um monte de outros doces mais impactantes na mesa do almoço de páscoa.

Veja a receita

Pavê de colomba pascal

Pavê de colomba pascal

Por fim uma receita de aproveitamento da sua colomba. O pavê é aquele doce que não pode ficar de fora do almoço de família e que é relativamente simples de fazer, principalmente se você já tem uma base bem saborosa como a colomba! Se você ganhar uma e ela não fizer tanto sucesso no fim de semana de páscoa, ela com certeza vai fazer quando virar pavê!

Veja a receita

Saia um pouco dos ovos de chocolate e bombons e veja como a colomba pascal pode ser a grande protagonista das receitas de páscoa da sua família!

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