Conheça hoje um dos peixes mais saborosos da bacia amazônica, o tambaqui, também conhecido como pacu vermelho.
Essa espécie que já foi tão abundante que conquistou até um dos gigantes asiáticos.
Vem conhecer essa história e ainda uma receita incrível de tambaqui assado.
Boa leitura.
Tambaqui, peixe exportação
Essa espécie domina os rios da bacia amazônica e os nativos já consumiam sua carne antes mesmo da chegada dos portugueses.
Antigamente era possível encontrar exemplares de tambaqui gigantescos, de até 45 quilos, mas a pesca excessiva acabou criando uma escassez e esses espécimes gigantes acabaram sumindo.
Hoje em dia a maioria da produção de tambaqui é em cativeiro, pois o peixe é muito consumido não só na Amazônia, mas no Brasil todo e no mundo, pois a China acabou se apaixonando pela espécie e importou para lá.
Isso mesmo, a China hoje é a maior produtora de tambaqui, pois em 1992 numa conferência da ONU que ocorreu aqui no Brasil, o governador do Amazonas Gilberto Mestrinho presenteou o representante chinês Deng Xiaoping com alevinos da espécie, e a partir disso o peixe caiu também no gosto dos chineses.
Apesar da China ter tomado o posto de primeiro lugar na produção de tambaqui, o Brasil ainda é um importante produtor, com crescimento constante devido a nossa aquicultura que vem sendo aprimorada ano após ano.
Então, pegue o seu exemplar de tambaqui de procedência para fazer esse maravilhoso assado.
Receita de Tambaqui
O tambaqui é um peixe muito carnudo, porém sua gordura não tem um sabor muito agradável, por isso é ideal remover antes de assar, mas mantenha as escamas, pois elas ajudam a carne ficar mais suculenta.
Vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Costela de Tambaqui 3 quilos
- Cheiro-verde 2 maços
- Louro 2 folhas
- Limão 2 unidades
- Sal a gosto
- Pimenta Síria a gosto
- Manteiga 3 colheres (sopa)
Como fazer Tambaqui
- Limpe (sem descamar) e lave bem o peixe, retirando toda gordura (que deixa um sabor desagradável).
- Corte todo o tempero verde e junte com o limão e o sal em uma vasilha.
- Esfregue esse tempero no interior do peixe (faça pequenos furos para melhor calar o tempero).
- Em seguida, pegue um pedaço de papel alumínio, unte-o e enrole o peixe para levá-lo à churrasqueira em uma grelha de duas abas.
- Deixe assar por aproximadamente 1h30min, virando uma vez.
- Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos ou até torrar as escamas.
- Sirva com arroz branco, abrindo-o sobre a mesa e retirando a carne de seu interior.
Converse peixeiro e utilize o peixe mais fresco possível e dentro da safra, conhecer e confiar no seu fornecedor é essencial pois um produto de qualidade faz muita diferença no resultado da receita.
Dê preferência para produtos orgânicos e frescos e se preferir, pode substituir a manteiga por azeite, ou até mesmo fazer um mix para dar mais sabor ao peixe.
Aproveite para usar o tambaqui também em outros preparos.
Delícias da bacia amazônica
A fauna dos rios que compõem a bacia amazônica é muito vasta, e tem todos os tipos de espécies, como peixes de couro, de escamas e siris.
Sem falar dos exemplares gigantescos como o tucunaré e pirarucu que são o sonho de qualquer pescador esportivo, e esses peixes se tornam receitas típicas espetaculares, e algumas delas você confere a seguir.
Pescada ao Creme de Alcaparras
Alcaparra e peixe é a combinação perfeita, então qualquer preparo de peixe que leva esse condimento, já ganha um nível a mais de sabor.
A pescada é uma boa opção, pois é fácil de encontrar e é super em conta, e combinada com esse creme se torna um prato delicioso, experimente.
Escondidinho de Pirarucu com Jambu
E que tal um escondidinho com o sabor intenso da Amazônia? Essa versão com pirarucu e jambu é de comer rezando de tão incrível.
Acrescente o jambu ao final, bem picadinho para dar crocância e também o sabor inconfundível ao prato.
Paella Amazônica
A criatividade do brasileiro em adaptar pratos famosos para sua cultura não tem limite, e a paella amazônica é um exemplo de como isso pode ser delicioso.
Esse preparo leva vário peixes típicos da bacia amazônica, bem como os temperos característicos da região.
Em comum com a paella tradicional talvez tenha só a panela, pois o sabor é único e bem brasileiro, para muitos até melhor. Experimente e tire suas conclusões.
A culinária do norte do Brasil é muito rica e diversa em sabores e receitas, e os peixes fazem parte da maioria delas, pois é uma cultura desenvolvida em torno dos rios.
Por isso, consumir receitas típicas é valorizar mais as nossas tradições, e o preparo de tambaqui assado é uma boa forma de honrar nossa cultura, além de ser um prato delicioso por si só.
Faça o tambaqui assado aí na sua casa e nos conte o que achou.
Bom apetite.