Hoje você vai aprender uma opção de sopa simples e cheia de sabor, preparada com mandioquinha salsa e bastante temperos.
A mandioquinha salsa é uma ótima ideia para variar nos preparos, substitui a batata e a mandioca e é bem saudável e nutritiva.
Vem conhecer mais desse ingrediente versátil e também aprender uma receita de sopa de mandioquinha e salsa prática, cremosa e saborosa.
Boa leitura!
Conheça a Família da Mandioquinha
Apesar do nome semelhante, na verdade a mandioquinha salsa está mais próxima da família das batatas do que da mandioca. Inclusive, muitas vezes pode ser encontrada pelo nome de batata baroa. Contudo, vamos entender as diferenças desse tubérculo para extrair o melhor de cada um em variadas receitas.
A batata inglesa digamos que é a mais comum, aquela da feira, a qual fazemos frita e purê. Tem bastante vitaminas B e C e um bom nível de fósforo. Possui uma quantidade razoável de amido, por isso fica sequinha ao fritar.
A batata doce é uma variação da inglesa porém mais calórica, no entanto, apesar disso, tem baixo índice glicêmico e é ótima para dar energia ao corpo principalmente antes de treinos físicos.
E por fim, temos a batata baroa, ou mandioquinha salsa como é mais comumente encontrada. Essa espécie de batata é rica em vitamina A, C e B, importantes para o bom funcionamento do organismo. Também são cheias de fibras, ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e açúcares, dando ótima sensação de saciedade.
A mandioquinha salsa tem boa quantidade de amido, por isso é ideal para fazer purês, nhoque e claro, essa sopa que trouxemos para você conferir abaixo.
Ingredientes
- Mandioquinha 1/2 quilo
- Batata 3 unidades
- Cenoura 2 unidades
- Peito de Frango 200 gramas
- Bacon 100 gramas
- Cebola 1 unidade
- Alho 1 dente
- Tomate 1 unidade
- Caldo de galinha 1 tablete
- Sal a gosto
- Pimenta Calabresa a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Penne 200 gramas
- Água 2 litros
- Parmesão 1 colher (sopa)
- Mussarela a gosto
Como fazer
- Fritar a cebola, o alho, o bacon e o frango, colocar o tomate e fazer um refogado.
- Acrescentar um pouco de água e colocar a batata, a cenoura e a mandioquinha para cozinhar junto com o caldo de galinha, o sal e a pimenta calabresa.
- Depois deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até que os legumes estejam cozidos (preferível que eles estejam desmanchando para formar um caldo bem grosso).
- Só então, coloque o macarrão para cozinhar, deixe que ele cozinhe junto com a sopa para pegar o gosto dos ingredientes e depois de tudo cozido acrescente o cheiro verde.
- Na hora de servir, coloque um pouco de queijo ralado no prato e uma fatia de mussarela ou de queijo serrano.
Além desse preparo base que trouxemos, dá para incrementar ainda mais sua sopa de mandioquinha salsa com alguns aditivos deliciosos, confira as receitas abaixo:
- Sopa Creme Mandioquinha com Músculo
- Caldo de Mandioquinha com Calabresa
- Sopa de Mandioquinha
- Sopa de Mandioquinha com Carne Seca
Mandioquinha salsa vai além das sopas
É um vegetal muito versátil e muito saboroso, com uma textura bem diferente das batatas e mandiocas, por isso é possível usar em vários preparos que não só a sopa.
É possível preparar pratos com uma textura deliciosa e muito sabor, para isso separamos três ideias sensacionais para você experimentar em casa:
Nhoque de Mandioquinha
Para começar uma variação interessante e saudável para um nhoque.
A mandioquinha traz uma textura própria ao prato e ainda um sabor bem característico que vai te surpreender.
O amido da mandioquinha salsa faz com que o molho seja melhor absorvido, liberando ainda mais sabor e suculência a cada mordida.
Pão de Mandioquinha
Uma versão de pão principalmente para quem está nas dietas low carb, que fica tão delicioso quanto o tradicional.
A mandioquinha ajuda a formar uma massa bem fofinha e cheia de sabor, ideal para fazer um lanche saudável no pós treino.
Pão de queijo de mandioquinha
Para fechar bem, uma receita simples e prática de pão de queijo com massa de mandioquinha.
Fica saboroso e bem mais leve que o pão de queijo feito de polvilho, além de ser bem mais prático de preparar, ideal para a correria do dia-a-dia.
Use a mandioquinha salsa nas suas receitas para ter mais variedades e comece aproveitando o friozinho para fazer essa deliciosa sopa.
Massa com outros vegetais
Batatas, mandiocas e milho são os vegetais mais comuns quando pensamos em massas. A mandioquinha salsa é uma boa variação a isso, mas com um pouco de criatividade e uma ajudinha do CyberCook dá para ir além.
Uma dica ótima é utilizar couve flor para fazer alguns preparos diferenciados e saborosos, assim você consegue uma massa super leve e muito saudável, além de ser uma ótima ideia para fazer a criançada consumir mais esse vegetal.
Aqui no site, temos um rol completo de receitas para usar a couve flor como substituto de massa, o que é uma ótima pedida para quem está na dieta e também para vegetarianos e veganos.
Por exemplo, dá para começar as manhãs com uma leve e saborosa panqueca lowcarb de couve flor, seguir para um almoço vegetariano com hambúrguer de couve flor fácil e prático e por fim, fechar a noite saboreando uma maravilhosa pizza low carb de couve flor.
Com essas dicas práticas, você tem um dia inteiro de refeições saudáveis, com massas de um ingrediente pouco convencional, mas que agrega muito sabor.
Experimente esses pratos usando a couve flor, sem dúvida você vai se surpreender com o sabor.
Sabor e nutrição devem andar juntos
Concluindo, usar mais ingredientes frescos e saudáveis na cozinha é uma ótima forma de melhorar sua alimentação, sempre com o foco em equilíbrio. A ideia do CyberCook é quebrar essa mística de que para ser nutritivo não pode ser gostoso. Muito pelo contrário, o sabor é a alma da comida,e o gostoso pode e deve ser saudável.
Comece com essa sopa de mandioquinha e salsa que é super nutritiva, muito prática e saudável. Na primeira colherada o sabor e a cremosidade vão te encantar, assim você vai ver que não há ingrediente ruim quando se é utilizado na receita certa e da maneira correta.
Experimente esses pratos em casa e promova esse encontro do saudável com o saboroso.
Bom apetite.