O legítimo Peixe na Telha goianiense

Publicada em: 27/08/2021 16:56

O charme de algumas receitas típicas brasileiras está no improviso, seja na adaptação de ingredientes ou até em modos de preparo muito específicos.

O peixe na telha é uma dessas soluções criativas que além de permitir um preparo único deixa um sabor único na carne.

Vamos conhecer mais sobre essa técnica é também uma ótima receita para você fazer em casa.

Boa leitura.

Preparo Ideal para usar peixes de rio

A criação dessa técnica foi no estado de Goiás, no final da década de 1970, com a fundação do Restaurante Forno de Barro, e uma das ideias do fundador Aldair da Silveira Aires, foi usar telhas coloniais prensadas e com as extremidades para vedar o calor, e assim poder servir o peixe assado direto na mesa.

O prato foi recebido pela clientela sob ovação, e Aldair conta que os aplausos foram muitos, e ali ele sabia que tinha criado uma das receitas mais icônicas da culinária goiana.

Não demorou muito para expandir Brasil afora, e hoje é possível encontrar em todos os estados, mas convenhamos que a goianiense tem o seu charme por ser a original.

Por lá, os goianos optam por usar peixes de rio, afinal estão um pouco distantes do oceano, então a receita combina bem com as espécies de água doce, com destaque para o pintado, que rende boas postas, é fácil de encontrar e não custa muito.

Receita de peixe na telha

As telhas de barro são um ótimo isolante térmico, por isso funcionam bem para dar o ponto ideal do peixe, e se não encontrar aquelas com as laterais vedadas, travessas ou panelas de barro servem ao propósito.

E não é só para o cozimento, o tipo de panela também influencia no sabor do peixe.

Chega de papo e vamos ao preparo:

Ingredientes

  • Polpa de tomate 1 caixinha
  • Peixe 1 quilo
  • Alho 6 dentes
  • Suco de Limão 3 colheres (sopa)
  • Azeite de oliva 5 colheres (sopa)
  • Cebola 3 unidades
  • Pimentão Verde 2 unidades
  • Salsinha 1 xícara (chá)
  • Cebolinha Verde 1/2 xícara (chá)
  • Sal a gosto
  • Pimenta Comari a gosto

Como fazer peixe na telha

  1. Tempere o peixe com a metade do alho, o sal e o suco de limão.
  2. Deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.
  3. Passado o tempo, refogue em uma panela o alho restante no azeite de oliva.
  4. Junte as cebolas, os pimentões, a salsinha, a cebolinha-verde, a polpa de tomate, o sal e a pimenta-comari (levemente amassadas).
  5. Cozinhe até encorpar um pouco e retire do fogo.
  6. Distribua a metade do molho em uma telha própria para cozimento, arrume as postas de peixe e cubra com o restante do molho.
  7. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, até o peixe ficar macio.
  8. Retire do fogo.
  9. Sirva com arroz com salsinha.
  10. Decore com pimenta-comarim e limão.

Pronto, agora é colocar o peixe na telha direto na mesa e aguardar as reações de surpresa e admiração igual o seu Aldair teve no seu restaurante.

Aproveite para fazer outros pratos típicos de peixe desse nosso Brasilzão:

Pirã o acompanha?

O acompanhamento perfeito para essa receita de peixe na telha, sem dúvidas é o pirão, e é justamente assim que ele é consumido desde o surgimento em Goiânia.

O ideal é fazer o pirão usando a cabeça e a espinha do peixe, assim é desperdício zero e o resultado é bastante saboroso.

Agora, se quer incrementar o seu pirão, também separamos algumas receitas ótimas para você aproveitar.

Pirão de Aipim

Pirão de Aipim

Mandioca sempre é uma ótima pedida para acompanhar assados em geral, e nessa versão de pirão fica ainda melhor, pois combina perfeitamente com a carne seca.

Consulte aqui a receita

Pirão de Carne Seca

Pirão de Aipim

Falando em carne seca, que tal um pirão especial com essa maravilha?

Essa é uma receita bem turbinada, com muito tempero e legumes para formar um prato super colorido, onde o sabor da carne seca se destaca mas ainda assim complementa bem com os demais ingredientes.

Consulte aqui a receita

Pirão de Leite da Ziza

Pirão de Leite da Ziza

Por fim uma versão bem mais cremosa do que os pirãos tradicionais.

O leite deixa a textura desse preparo basicamente como um creme, que lembra até um molho branco mais encorpado.

Consulte aqui a receita

Capriche nos temperos e sirva com seu peixe na telha.

Portanto, com essa espetacular receita de peixe na telha, mais as versões de pirão para acompanhar, você já tem os caminhos para fazer uma refeição incrível, com toda cara de Brasil.

Experimente e nos conte os resultados.

Bom apetite.

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