Tiramisú: a sobremesa que te tira do chão

Publicada em: 17/11/2021 10:59

Hoje o assunto é uma sobremesa cremosa, que à grosso modo, pode ser comparada a um pavê italiano. 

Estamos falando do tiramisu, essa delícia saborosa que apesar de algumas semelhanças com nosso pavê, vai muito além e constrói sabores que vão te encantar.

Boa leitura.

Tiramisu

Sobremesa que te põe para cima

Esta maravilha, como o próprio nome já indica, surgiu na Itália, por volta do final do século XVI, e tem esse nome tirami su, que em tradução livre seria algo como “tira-me do chão” ou “eleva-me”, devido as sensações que ela desperta no paladar, fazendo parecer que estamos subindo aos céus a cada garfada da sobremesa.

Os ingredientes que compõem o tiramisu também tem essa propriedade de elevar, dar energia, pois estamos falando de ovos, açúcar, café e mascarpone, todos alimentos que te põe pra cima.

Sua criação foi para agradar os nobres da época e a ideia dos confeiteiros era usar o que tinha de mais caro e de melhor, para causar uma impressão inesquecível ao paladar do Duque da Toscana..

O sucesso foi imediato, e o tiramisu passou a ser uma das sobremesas favoritas das cortes italianas na época, ganhando popularidade rapidamente.

Receita de tiramisu

Atualmente, os ingredientes para um tiramisu Comprar os ingredientes já são bem mais acessíveis, com exceção talvez ao mascarpone, que pode ser substituído por outro queijo como cream cheese, ou ricota com creme de leite, pois o objetivo é dar cremosidade a sua sobremesa.

Se puder investir em um mascarpone italiano legítimo, melhor ainda, se não, vai funcionar bem com outro queijo.

Enfim, vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Ovo 4 unidades
  • Açúcar 5 colheres (sopa)
  • Mascarpone 300 gramas
  • Café forte 300 mililitros
  • Vermouth Tinto 1 cálice
  • Biscoito Champagne 250 gramas
  • Chocolate em pó a gosto
  • Cacau em pó a gosto

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer tiramisu

  1. Coloque as gemas numa tigela e junte o açúcar peneirado, bata até obter uma gemada cremosa e esbranquiçada. Reserve.
  2. Bata as claras em neve e reserve também
  3. Aos poucos, adicione o mascarpone à gemada e misture, em seguida, junte as claras em neve, misturando sem bater, num pirex, misture o café e o vermute, passe rapidamente as bolachas champagne, um a um, pela mistura de café, coloque uma camada numa travessa
  4. Cubra com metade do creme de mascarpone, embeba o restante das bolachas champagne faça nova camada.
  5. Tape com o restante creme, alise a superfície e guarde no frigorífico durante 3 horas.
  6. Polvilhe com chocolate e cacau misturados.
  7. Sirva gelado

Mais receitas tiramisu

As sobremesas italianas icônicas

A Itália é renomada mundialmente como a gastronomia especializada em massas e molhos, e de fato faz jus a essa fama com pratos maravilhosos. 

Já na confeitaria, o país parece não ter tantos destaques assim, se comparado a pâtisserie francesa por exemplo, mas saiba que algumas sobremesas italianas são espetaculares.

Como o tiramisu, que você já aprendeu acima, vamos falar de mais 3 clássicos da confeitaria italiana para você preparar em casa.

Panna Cotta

Panna Cotta

Se o tiramisu é tipo um pavê italiano, a panna cotta é um tipo de flan, com sabor bem intenso.

Esta versão é de massa firme e saborosa, com uma calda de café bem forte que harmoniza muito bem com o creme do preparo.

É uma ótima opção de sobremesa, pois é simples de fazer e entrega um resultado surpreendente.

Veja a receita completa aqui

Cannoli

Cannoli

O cannoli dispensa comentários, pois é uma das delícias mais conhecidas da confeitaria italiana, inclusive fazendo parte de uma cena icônica do filme O Poderoso Chefão, onde a frase: “Deixe a arma, leve o cannoli” se tornou famosa na internet, pois mostra como os mafiosos valorizam muito a cozinha de sua terra natal.

Enfim, um bom cannoli tem que ter massa crocante e recheio cremoso, por isso, siga a nossa receita para um preparo infalível.

Veja a receita completa aqui

Torrone

Torrone

O torrone é outro preparo querido por muita gente, porém tem um preparo bastante delicado que vai demandar paciência e bastante atenção para ser feito.

Siga o passo a passo da receita, e tente buscar ingredientes em casas especializadas para garantir o máximo de sabor.

Veja a receita completa aqui

Portanto, com essas opções de sobremesas italianas, você poderá fazer maravilhas em casa, e quem sabe transformar as suas noites de massas em uma experiência gastronômica completa, que te leva para Itália sem sair de casa.

Faça o tiramisu para sair do chão e nos conte o que achou.

Bom apetite.

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