O sabor tipicamente caipira do Frango com Quiabo

Publicada em: 25/08/2021 10:59

Alguns pratos trazem consigo o verdadeiro sabor de fazenda, e o frango com quiabo é a expressão maior disso, e se tiver uma polenta para acompanhar então, aí está montada uma refeição espetacular.

Então bora aprender esse prato caipira que é simplesmente delicioso e tem aquele sabor de interior inconfundível.

Boa leitura.

Frango com Quiabo

Comida com sabor de aconchego

Toda nossa cultura culinária voltada a ensopados vem da influência portuguesa. Por lá os caldos são muitos comuns, principalmente de peixes e frutos do mar, mas quando chegaram por aqui encontraram novas formas de preparo e novos sabores.

O uso do frango e do quiabo foi algo que surgiu em Minas Gerais, na época da exploração por minério. Na época  havia muita gente migrando para o estado, então os recursos foram minguando. Contudo, não faltavam galinhas e frangos caipiras pela região e nem quiabo, então a partir dessa necessidade surgiu essa combinação inusitada para época, mas que se mostrou uma das mais saborosas da nossa culinária popular.

Receita de frango com quiabo

Algumas pessoas tem receio da baba do quiabo, outras adoram, então se você é do time sem baba, refogue os quiabos antes para ficarem sequinhos, do contrário pode seguir a receita como esta, que vai ter todo o sabor e cremosidade do quiabo se mesclando a um frango bem douradinho e gostoso.

Vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Frango 800 gramas
  • Cebola 1 unidade
  • Óleo de girassol 1 colher (sopa)
  • Tomate 1 unidade
  • Alho 3 dentes
  • Água 1 xícara (chá)
  • Quiabo 200 gramas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino Preta a gosto
  • Cheiro-verde 2 colheres (sopa)

Como fazer frango com quiabo

  1. Em uma panela grande aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  2. Acrescente o frango à passarinho e frite até dourar.
  3. Coloque o tomate, sal, pimenta, a água e o quiabo, mexa bem e cozinhe em fogo médio até que o frango esteja cozido.
  4. Finalize com cheiro verde e sirva com angu ou arroz branco.

O sabor de fazenda de verdade você só consegue com um frango caipira, de preferência adquirido de uma criação sustentável, como os produtos do selo Sabor & Qualidade, assim você prepara um prato com aquele gostinho de interior.

Opte também por temperos e ervas frescas, isso faz muita diferença no sabor do prato. Se possível, use azeite invés de óleo: vai aumentar um pouquinho o investimento no prato, mas vai valer muito a pena.

Além disso, o frango com quiabo combina bem demais com acompanhamentos típicos da cozinha brasileira, confira algumas dessas combinações a seguir:

Os melhores ensopados

O Brasil realmente abraçou a cultura de ensopados de Portugal mas não parou por aí, pois a prática de colocar proteínas bovinas, suínas e de aves, bem como os temperos fortes para o caldo, foi algo que absorvemos da cultura africana.

É justamente esse mix de culturas que faz dos nossos pratos os mais apreciados, pois conseguimos preparos que extraem sabores incríveis de ingredientes simples mas bem utilizados.

Então pensamos em alguns ensopados da gastronomia mundial com aquele toque especial de brasilidade para elevar o nível.

Ensopado de Carne com Vinho Tinto

Ensopado de Carne com Vinho Tinto

Se há um ingrediente indispensável num bom caldo de carne bovina, é o vinho tinto, pois além de liberar aromas incríveis na cozinha, deixa a carne macia, suculenta e com sabor incrível.

Para esse ensopado, você vai precisar de uma boa quantidade de vinho e também pode ser generoso no tempero, pois queremos um caldo bem encorpado.

O corte usado aqui é o músculo, que é bem econômico e vai absorver todos os sabores desse preparo, entregando uma das carnes mais deliciosas que você comerá.

Veja a receita de Ensopado de Carne com Vinho Tinto

Ensopado de Camarão

Ensopado de Camarão

Um clássico que não pode faltar, pois frutos do mar e ensopado são um casamento que já vem dando certo há muito tempo.

O caldo do camarão em si é perfeito, pois você pode usar tanto a carne para encorpar o preparo quando as cabeças e cascas para extrair muito sabor e também um caramelizado espetacular, como o renomado chef Laurent Suaudeau ensinou recentemente na série Cozinha Sustentável.

Assista a aula desse mestre e veja com seus próprios olhos essa maravilha de caldo de camarão.

Veja a receita de Ensopado de Camarão

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Não é só Portugal que tem ensopados na Europa, por isso vamos deixar aqui uma opção francesa, aproveitando a menção do chef Laurent.

O preparo de boeuf bourguignon (chique apenas de nome), não é tão complicado, basta atenção ao passo a passo e um pouquinho de técnica básica.

Nesta versão, simplificamos um pouquinho para que você possa fazer na panela de pressão, e o diferencial aqui é usar bons ingredientes, pois os temperos desse ensopando são o seu grande trunfo.

Veja a receita de Boeuf Bourguignon

Viu só como ensopados podem ir do nosso tradicional e aconchegante frango com quiabo até um prato de restaurante francês? Essa é a magia da cozinha, conhecendo algumas bases e algumas técnicas, você destrava um mundo novo de sabores incríveis.

Experimente essas receitas e compartilhe com a gente os resultados.

Bom apetite.

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