Filé de Tilápia, um coringa na cozinha

Publicada em: 04/02/2021 15:15

Existem alguns ingredientes que são indispensáveis na cozinha, desde a mais básica até a alta gastronomia. Alho e cebola por exemplo estão em todos os níveis de restaurantes e também nas casas. E quando o assunto é peixe, o filé de tilápia é uma boa pedida para ter no seu cardápio, para pratos simples e até sofisticados.

Versátil, fácil de preparar e o melhor, bem mais barato do que outros tipos de peixes.

Vem com a gente para conhecer algumas formas de preparar o seu filé de tilápia e de quebra ainda aprender uma receita selecionada especialmente para você fazer um prato delicioso ainda que simples.

Saint Peter, a tilápia “gourmetizada”

Muitas vezes nos cardápios dos restaurantes vemos lá um prato com o nome de filé de Saint Peter, ou sashimi de Saint Peter, mas apesar desse nome chique, trata-se da boa e velha tilápia que conhecemos.

Na verdade, o saint peter é uma espécie de tilápia, dentre as 100 existentes no mundo. Foi desenvolvida em Israel e hoje já está presente em todo Brasil, por ser um peixe de água doce, abundante no nosso país, que se dá muito bem na reprodução em cativeiro.

Por isso, sempre que você ver filé de Saint Peter em algum menu por aí, saiba que é na verdade o filé de tilápia, com uma nomenclatura, digamos, mais chique.

Versatilidade econômica

Por ser um peixe que se reproduz bem em cativeiro, temos uma produção ampla aqui no país, o que ajuda o preço a se manter sempre atrativo.

Versatilidade econômica

É bem mais em conta, e fácil de encontrar do que a tainha, o pintado ou salmão por exemplo, e vai bem em vários tipos de preparos, seja assado, grelhado, cru (sashimi), em um ceviche, empanado e frito, enfim, realmente o filé de tilápia é de uma versatilidade invejável, basta usar sua criatividade.

Se liga só em algumas receitas com filé de tilápia que temos por aqui:

Prepare um prato completo

Dentre nossas receitas favoritas de filé de tilápia, escolhemos uma que já é uma refeição completa: Filé de Tilápia Assada com Alecrim e Mix de Legumes.

Essa receita é deliciosa e o alecrim traz um aroma sensacional ao preparo, confira os ingredientes:

  • 80 gr de batata doce cortada em palitos
  • 1/2 unidade de cenoura em palitos
  • 1 unidade de tomate cortado em 4 partes
  • 200 gr de tilápia (2 filés)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 unidade de limão
  • 1 dente de alho
  • Azeite a gosto
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado

Anotou tudo aí? Então vamos ao preparo:

  1. Pegue uma assadeira e coloque os legumes e tempere com sal, pimenta e azeite (seja generoso).
  2. E agora, leve ao forno 180 graus por 20 minutinhos.
  3. Enquanto os legumes estão no forno, aproveite para temperar seu peixe com azeite, sal, pimenta, alho, limão e alecrim.
  4. Após os 20 minutos, retire a assadeira e comece a acomodar os filés de tilápia abrindo espaço entre os legumes.
  5. De volta ao forno por mais 30 minutinhos.
  6. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.

Nossa dica de acompanhamento é, como já tem os legumes, um arroz branco bem soltinho basta para concluir esse incrível prato.

Em menos de uma hora você prepara esse filé de tilápia assado que é de dar água na boca.

Finalize seu prato com um toque especial

Para finalizar, algumas dicas sobre o preparo do peixe, tanto para essa quanto para outras receitas:

A tilápia é um peixe com filés relativamente mais finos, então uma boa dica é manter a pele tanto para ajudar na sustentação, quanto para o sabor, já que a pele é onde se concentra a maior parte da gordura que realça ainda mais o gosto da carne.

O limão, além de harmonizar bem com o sabor do peixe, também penetra nas fibras da carne ajudando a dar sustentação para seu filé não se desmanchar antes de ser servido. 

Quanto mais tempo ficar marinando no suco do limão, mais o seu sabor entra na carne. #ficadica.

Enfim, mesmo que você não tenha o hábito de comer peixe, vale a pena experimentar esse filé de tilápia assado com legumes e alecrim, é uma receita simples, rápida e barata, pois os legumes você pode usar os que você quiser, ou tiver ai na sua geladeira, que vai ficar muito bom.

Use a criatividade, reinvente a receita e compartilhe com a gente, vamos adorar publicá-la e rechear ainda mais nosso vasto acervo de receitas.

Depois de preparar o filé de tilápia, quem sabe isso não te incentiva a experimentar também a cozinhar outros peixes, receitas aqui no CyberCook é o que não falta.

Divirta-se na cozinha e bon appetit!

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