Faça o Empadão tradicional de frango e conheça outras opções de recheio

Publicada em: 14/09/2021 22:56

Se tiver um frango ai no congelador separe, pois hoje você vai ver uma das maneiras mais saborosas de fazer uso dessa carne: o empadão.

Conheça os caminhos para fazer essa massa crocante e douradinha que tanto encanta e ainda ideais para sair do lugar comum na hora de rechear.

Boa leitura.

Empadão

Empadão é um tipo de torta?

Em essência o empadão é sim um tipo de torta, porém a sua origem vem de  uma derivação do pastelão português, que tinha fortes influências da culinária medieval e suas tortas clássicas.

As massas de pastelão deram origem a muitas delícias da cozinha portuguesa, como os famosos pastéis de Belém e as deliciosas empadinhas de frango com azeitona, que tão gostosas, ganharam uma versão tamanho família para matar a vontade de mais gente ao mesmo tempo.

Atualmente as empadas de frango são as mais populares em Portugal, e aqui no Brasil dividem a liderança com as versões de palmito e camarão. 

Receita de empadão

A nossa versão de empadão leva em consideração o contexto histórico de preparo, porém simplificamos a massa para funcionar com 4 ingredientes apenas, assim você prepara essa delícia sem medo de errar.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

Massa

  • Manteiga 250 gramas
  • Farinha de trigo 1/2 quilo
  • Sal a gosto
  • Gema de ovo 1 unidade

Recheio

  • Peito de Frango 1 unidade
  • Tomate 2 unidades
  • Extrato de tomates 1 colher (sopa)
  • Cebola 1 unidade
  • Palmito 1 vidro
  • Azeitona verde 1/4 xícara (chá)
  • Milho em conserva 1 lata
  • Requeijão 1 copo
  • Caldo de galinha 2 tabletes
  • Salsinha 1 colher (sopa)
  • Cebolinha Verde a gosto

Como fazer empadão

Massa

  1. Junte a manteiga com a farinha de trigo numa vasilha e mexa com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelenta, porém úmida, se necessário acrescente mais farinha de trigo.
  2. Monte com pedaços o fundo da fôrma apertando com os dedos e modelando até que fique com 1 cm de altura.
  3. A massa que sobrar faremos a tampa do empadão.
  4. Para fazer a tampa do empadão, acrescente 1/4 da xícara de água e mexa a massa até que fique lisa.
  5. Estique a massa com um rolo e modele o quadrado do tamanho da boca da fôrma.
  6. Coloque sobre o recheio e prenda as bordas da massa com os dedos.
  7. Pincele uma gema em cima da tampa.
  8. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, de 35 a 40 minutos, ou até que se note a parte de cima (pouco) dourada.

Recheio

  1. Numa panela frite a cebola, acrescente o tomate, a massa de tomate e o caldo de galinha.
  2. Depois acrescente o frango desfiado e todos os outros ingredientes do recheio.
  3. Coloque sobre a massa e reserve.

Com esse passo a passo você tem um empadão delicioso e infalível com poucos ingredientes. Há também ótimas variações desse preparo, confira algumas abaixo para te inspirar:

Vá além do frango

Assim como as tradicionais empadinhas, a versão maior não precisa ter apenas o recheio de frango, pelo contrário, essa massa é bastante neutra, por isso combina com uma infinidade de ingredientes, então fique livre para experimentar.

Para te inspirar, temos aqui opções ótimas de recheio para testar na sua massa de empadão, confira.

Empadão de Milho Verde

Empadão de Milho Verde

Começando por uma versão vegetariana, leve e super cremosa.

Esse empadão de milho verde é ideal para quem quer um lanche saudável e ainda muito saboroso.

Se possível, utilize o milho verde da espiga que fica ainda melhor.

Veja a receita completa

Empadão de Atum e Queijo

Empadão de Atum e Queijo

Essa mistura para recheio é simples e espetacular.

O atum sozinho já é uma delícia, mas aliado com a cremosidade do queijo vai para um outro nível.

Pode usar a mussarela mesmo, ou se quiser algo ainda mais cremoso, o catupiry é a sua opção, experimente.

Veja a receita completa

Empadão de Bacalhau ou Palmito

Empadão de Bacalhau ou Palmito

Por fim, se estamos falando de um preparo de origem portuguesa, não podia faltar esse recheio de bacalhau e/ou palmito.

Se quiser a versão vegetariana, use somente o palmito, senão use também o bacalhau e assim vai ter um recheio divino, como todo aquele sabor português icônico.

Veja a receita completa

Agora é contigo, bora por a mão na massa e prepare um empadão de massa crocante e bem douradinha para receber o recheio de sua preferência. Só não esqueça de tirar foto e marcar a gente nas redes sociais, adoramos ver seus resultados.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: