O leite é certamente um dos alimentos mais importantes de todos. Como mamíferos, nós dependemos dessa fonte de nutrientes que as mães nos dão quando nascemos
e continuamos buscando o cálcio e as gorduras do leite da vaca (ou de outros animais) por muito tempo em nossas vidas depois. Ele participa de uma boa parte das receitas desde bolos, molhos, bebidas (alcoólicas e não), doces e massas, sem falar nos que são derivados diretos e o mundo consome todos os dias em enorme quantidade, como a manteiga, os queijos, os iogurtes e por aí vai.
Porém, toda essa quantidade de leite vem de animais e sabemos bem que essa produção tende a ser nociva às vacas, cabras e todos os outros animais nas linhas de produção da indústria. Por isso, passam a tomar força e impactar a culinária mundial os leites veganos, feitos com amêndoas, grãos e principalmente o nosso protagonista de hoje o Leite de Coco!
Esse leite faz tudo o que o de vaca faz, com um sabor mais doce e menos gorduroso, entrando ainda na linha de produtos saudáveis. Mas não é só a saudabilidade e consciência que definem o leite de coco, dá uma olhada:
Como fazer leite de coco caseiro
Ingredientes
Coco verde 2 xícaras (chá)
Água 2 xícaras (chá)
Modo de preparo
- Bata ambos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar bem homogênea.
- Passe por uma peneira forrada com um pano de algodão bem fino (por exemplo, fralda de algodão).
- O leite de coco pode ser armazenado em geladeira por até 48 horas.
É bem simples fazer leite de coco em casa. Opa, precisa de algum dos dois ingredientes, lá no Carrefour você encontra!
Como usar seu leite de coco caseiro
Substituto para produtos lácteos
E você precisa ou deseja aderir a uma dieta livre de lactose, o leite de coco pode ser uma ótima alternativa. Dentre as inúmeras possibilidades, ele pode ser usado para misturar no café, enriquecer cremes e sopas, adicioná-lo em pães e bolos ou fazer iogurte sem lactose. Dá até pra fazer sorvete com leite de coco, e é incrível!
Faça molhos e dips
Os dips são molhos de imersão nos quais você mergulha vários tipos de alimento. Uma dica é cozinhar leite de coco com um pouco de pasta de curry vermelho, depois acrescentar suco de limão, shoyu, gengibre e mel. Você pode usar este molho para acompanhar bolinhos como o Guioza.
Dê um toque tropical para suas vitaminas e drinks
O leite de coco pode acompanhar bebidas alcoólicas, sucos e vitaminas, como esta Vitamina de leite de coco com frutas.
Misture com peixes e frutos do mar
Você pode usar o leite de coco como caldo para cozinhar seus frutos do mar! Além disso, ele fica delicioso em receitas como o Salmão com leite de coco e o Bacalhau com batatas e leite de coco.
Benefícios do leite de coco
Essa versão vegana do leite de vaca é rico em gordura saturada boa, ou seja, a que fica pouco tempo no corpo e vira energia. Boa parte das gorduras do leite de coco é composta por ácido láurico, que melhora o colesterol e diminui a ação de vírus e bactérias.
Além disso, o leite de coco apresenta uma pequena quantidade de vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, proteína e uma boa quantidade de potássio, ferro e ácido láurico.
- Perda de peso: Quanto mais gorduras saudáveis na sua dieta, maior também é a chance de você comer menos por conta da saciedade. Menos até do que quem não come nenhuma gordura!
- Pele e cabelos saudáveis: Outra característica forte do leite de coco são os ácidos graxos, que ajudam na saúde dos cabelos e unhas, além da qualidade da pele também (já viu hidratantes feitos com leite de coco? Então!).
- Fortalece o sistema imunológico: A gordura do leite de coco é importante no fortalecimento do sistema imunológico também já que usa o ácido láurico e outros nomes complicados que possuem propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais. O corpo converte ácido láurico em monolaurina, que pode combater os vírus e bactérias.
Veganos e seu leite de coco
Para quem faz uma dieta vegana, o leite de coco é um dos maiores companheiros que a cozinha pode oferecer. Não só compensa o leite animal com maestria em todas as receitas que nós gostamos, como pode ser feito em casa com uma receita facílima como mostramos lá em cima.
Mas além de tudo isso, e quem é vegano sabe, os leites mais saborosos como o de castanhas costuma ser bem mais caro, enquanto que o leite de soja interfere bastante no sabor dos pratos. Então, para ter um leite mais neutro e em conta, a melhor opção é o de coco, fruta bastante comum no Brasil, o que facilita ainda mais!
A Culinária nordestina e seu leite de coco
Como sabemos bem, a culinária dos estados do nordeste do Brasil é única e maravilhosa, tendo dois ingredientes como os principais na maior parte das receitas: leite de coco e azeite de dendê. O azeite de dendê não é tão fácil de usar pela força que ele emprega ao prato, mas o leite de coco é e por isso ele aparece muito!
Na maior parte dos preparos com peixes e frutos do mar o leite de coco funciona muito bem como substituto da água que faz o caldo, trazendo ainda mais sabor, presença e o sabor aveludado ao prato.
Lá o que não falta é coqueiro, então ainda é barato para os nordestinos usarem esse ingrediente em quase tudo, da cocada à moqueca!
Mais algumas receitas nordestinas:
Receitas com leite de coco
Para juntar as receitas veganas e nordestinas, trouxemos ainda mais receitas com leite de coco!
- Salada de verão de carpaccio de abacaxi com molho de coco: essa aqui é a receita que comprova o poder do leite de coco como molho. É uma salada super refrescante e com sabor refinado com o carpaccio de abacaxi e o molho de coco por cima.
- Sagu com leite de coco: até o sagu fica uma delícia feito com leite de coco, que deixa um pouco mais encorpado o doce e puxa o sabor mais para o tropical, em vez da uva tradicional.
- Cuscuz com leite de coco: O cuscuz nordestino é uma receita super tradicional que normalmente não leva leite de coco, mas pode fazer e comprovar: combina muito bem!
- Bolo de fubá com leite de coco: Até o queridinho das tardes, o bolo de fubá, aceita leite de coco no lugar do leite de vaca. Fica uma delícia e com mais presença, como se fosse mais cremoso do que o normal!
- Pirarucu do forno com leite de coco: Aqui a gente chega no Amazonas. O pirarucu é o peixe símbolo da culinária da região e se você não conhece tão bem, deveria. Essa receita usa a posta desse peixe gigantesco em um gratinado delicioso com todo o veludo do leite de coco que faz desse prato um evento especial!
Faça já seu leite de coco e aproveite todas as dicas!