Bechamèl: o molho francês que é do mundo!

Publicada em: 28/04/2021 16:31

O refinado molho bechamèl é muito mais comum do que parece pelo nome. Se você conhece, deve gostar de fazer receitas francesas, que ao contrário do que muitos pensam, pode ser também uma culinária prática, fácil de fazer. Agora, se você não conhece, é só por conta da barreira linguística mesmo, porque esse é o famoso molho branco! Se você contar aí nas mãos, provavelmente consegue chegar em umas 10 receitas nas quais você usa o molho branco. 

Agora, é de deixar chateado descobrir que todo esse tempo você fez  uma receita tão importante para a culinária francesa e não sabia, além de que, simples do jeito que é, nem parece refinado esse preparo très magnifique.

Mas é aqui que entra a delicadeza dos franceses na cozinha. E o CyberCook vai te ajudar com as dicas para fazer um super molho bechamel para provar que técnica na cozinha só aumenta. Além disso, receitas clássicas e diferentes que vão muito bem com o “molho branco chique”.

Bechamèl: o molho francês que é do mundo!

Como fazer o molho Bechamèl

Os ingredientes que constituem essa receita são exatamente os mesmo do molho branco: leite, manteiga e farinha para engrossar. Porém, algumas técnicas e temperos específicos são o que transformam de vez.

Roux: essa técnica resulta em um tipo de massinha que engrossa o leite para torná-lo molho. É importante dominar esse preparo porque ele te possibilita adaptar seu bechamel de acordo com a receita. Você pode tostar mais ou menos a farinha para dar um sabor mais impactante ou então mexer na proporção de manteiga e farinha para deixar mais grosso.

Noz-moscada: “noix de muscade”, em francês, esse tempero é o que define a receita. A pimenta-do-reino é importante, mas a noz-moscada é essencial. Tome cuidado para não exagerar pois pode ser prejudicial.

Com esses dois pontos em mente, é só aplicar ao seu molho branco tradicional e já pode começar a pensar nas mais diversas receitas! E se esse é o momento, então segura essa lista de receitas fáceis à complexas.

  • Molho à romanesca: essa é a versão italiana do molho branco, com o acréscimo de presunto, cogumelo-de-paris, cebola e ervilha, muito parecido com o parisiense. Parece que temos uma luta por identidade aqui.
  • Quatro queijos: Um clássico das pizzarias brasileiras é o molho quatro queijos, que parte do bechamèl com parmesão, gorgonzola, provolone e muitas vezes mussarela. Aqui na verdade você pode os quatro queijos que você quiser, o importante é estar extra cremoso.
  • Lasanha à bolonhesa: A lasanha não existe sem o molho branco. É a combinação do molho de tomate e a carne moída com o bechamel que deixa tudo mais gostoso e em perfeito equilíbrio.
  • Panqueca: outra receita tradicional das nossas casas, a panqueca, combina bem demais com o bechamèl, você pode fazer um creme de espinafre partindo dessa base ou então de algum queijo.
  • Croque monsieur: essa é uma das preferidas no café da manhã na França. Como o nosso misto de pão de forma, presunto e queijo mussarela, lá eles acrescentam o bechamèl para temperar e deixar tudo mais equilibrado. Normalmente se usa outros queijos como o gruyére ou o emmental. Se jogar um ovo por cima, se torna um Croque Madame.

Muitas vezes a gente se perde nas culturas por trás dos pratos e nem percebe o quão grande é aquele preparo na nossa frente. Vale a pena pesquisar, você pode se surpreender muito!

Bon Apettit!

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