Vamos falar hoje de um dos cortes mais saborosos do boi em um dos preparos mais deliciosos que há. A vaca atolada, com bastante tempero, sabor e praticidade é a receita que você vai amar aprender, pois pode preparar em qualquer ocasião e com certeza vai agradar todo mundo à mesa.
Fique até o final para as dicas de como aproveitar melhor os cortes bovinos que são mais em conta, mas ainda assim deliciosos.
Boa leitura.
A magia da gordura entremeada
A costela é uma carne famosa por ser muito dura, então muitas vezes é descartada em prol de cortes mais nobres, como picanha e contra-filé.
Contudo, isso não passa de um preconceito bobo, pois a costela é tão ou mais saborosa que esses outros cortes tidos como gourmet, pois possui bastante gordura entremeada nas fibras, além daquela capa tradicional.
Por isso que o preparo certo da costela faz toda diferença na hora de extrair todo o sabor e suculência que só a gordura desse corte proporciona.
Um desses preparos que valorizam a textura única da costela,é a vaca atolada, que você aprende agora:
Ingredientes
- Costela de Boi 1 quilo
- Cebola 2 unidades
- Alho 6 dentes
- Caldo de carne 2 tabletes
- Óleo de soja a gosto
- Mandioca 800 gramas
- Cheiro-verde a gosto
Como fazer
- Tempere a carne com alho e sal.
- Coloque no fogo em uma panela de pressão sem a tampa e vá colocando o óleo aos poucos a carne para dourar.
- Se você achar que irá ficar muito cheia a panela, frite metade, reserve e depois frite a outra metade.
- A carne deve ficar bem dourada, bem fritinha, mas não deixe queimar.
- Isso é muito importante, que ela fique bem dourada por todos os lados.
- Depois disso, adicione a cebola e o alho para dar uma dourada, sempre mexendo.
- Coloque o caldo de carne.
- Ponha água na panela, cobrindo as carnes para cozinhar na pressão.
- Feche a panela de pressão.
- Quando começar a chiar, deixe cozinhar por 40 minutos.
- Cozida a carne, coloque a mandioca em pedaços, para cozinhar dentro da panela.
- Se precisar, coloque um pouco de água.
- Se a mandioca custar para cozinhar, jogue, sem medo, bastante água para dar um susto nela, que ela cozinha.
- O caldo da costela vai ficar um pouco mais grosso.
- Fique sempre perto para ver se não precisa de mais água para evitar grudar no fundo da panela.
- Na hora de servir pode ser adicionado à panela, com bastante cheiro verde picado.
Agora que você aprendeu a vaca atolada padrão, saiba que esse é um prato regional, então há variações dele de estado para estado, com mais ou menos níveis de dificuldade, porém todos muito saborosos.
Vale a pena dar uma olhada abaixo nas variações que separamos especialmente para você:
Cortes da Xepa ao nível do VIP
O BBB chegou ao fim recentemente, e durante o programa tivemos o contraste da comida da Xepa e do VIP.
Se por acaso você não assistir o programa, aqui vai um breve resumo: no reality de confinamento, a fim de causar obstáculos para os participantes, estes são separados em dois grupos, chamados de Xepa e VIP. No primeiro, há menos ingredientes disponíveis para compra, e em sua maioria são carnes consideradas de segunda, como rabada, mocotó e fígado. Já no VIP, estão os cortes nobres, como contrafilé, coxão mole e afins.
Na dinâmica do reality, parece uma tortura ficar na xepa e ter que comer esses cortes, digamos, não convencionais.
A verdade é que estes cortes bovinos preteridos pelos participantes, são cheios de sabor, e podem render pratos incríveis, basta um pouco de criatividade e o preparo com ingredientes certos.
É isso que vamos te mostrar hoje, como utilizar esses cortes para fazer receitas maravilhosas, confira.
Rabada
A rabada é feita justamente com as vértebras da cauda do bovino, e acredite, é um dos cortes mais saborosos que temos, pois neste pedaço há muita carne, de textura molinha, e cheia de suculência.
Essa receita com bastante ervas e temperos, valoriza ainda mais o sabor desse prato. Experimente.
Caldo de Mocotó
Principalmente agora próximo ao inverno, um caldo de mocotó quentinho é uma ótima pedida.
Mocotó é basicamente o tornozelo do boi e essa parte é rica principalmente em tutano e colágeno, dois nutrientes muito saudáveis para nosso corpo.
Esse caldo também é cheio de sabor, então capriche nos temperos e tenha um delicioso prato de mocotó para saborear nos dias frios.
Língua ao Vinho
Por fim, pegamos esse corte não convencional, mas demos um leve gourmetizada nele.
A língua é um corte de boi que tem muito sabor e uma textura muito características. É uma carne que absorve muito bem os temperos, por isso a adição do vinho traz um nível a mais de sabor a esse preparo.
Experimente e surpreenda-se com o quanto de sabor esse prato pode ter, com um preparo criativo desses.
Enfim, você tem agora várias opções de cortes bovinos que são baratos e ainda assim com sabor incrível.
Comece por essa receita de vaca atolada, que é uma das mais deliciosas, e cabe bem em qualquer ocasião, desde um almoço simples, até um jantar mais chique.
Experimente em casa e mande para gente compartilhar aqui.
Bom apetite!