A melhor e mais simples Vaca Atolada que você irá ver hoje

Publicada em: 04/05/2021 17:50

Vamos falar hoje de um dos cortes mais saborosos do boi em um dos preparos mais deliciosos que há.  A vaca atolada, com bastante tempero, sabor e praticidade é a receita que você vai amar aprender, pois pode preparar em qualquer ocasião e com certeza vai agradar todo mundo à mesa.

Fique até o final para as dicas de como aproveitar melhor os cortes bovinos que são mais em conta, mas ainda assim deliciosos.

Boa leitura.

Vaca Atolada

A magia da gordura entremeada

A costela é uma carne famosa por ser muito dura, então muitas vezes é descartada em prol de cortes mais nobres, como picanha e contra-filé.

Contudo, isso não passa de um preconceito bobo, pois a costela é tão ou mais saborosa que esses outros cortes tidos como gourmet, pois possui bastante gordura entremeada nas fibras, além daquela capa tradicional.

Por isso que o preparo certo da costela faz toda diferença na hora de extrair todo o sabor e suculência que só a gordura desse corte proporciona.

Um desses preparos que valorizam a textura única da costela,é a vaca atolada, que você aprende agora:

Ingredientes

  • Costela de Boi 1 quilo
  • Cebola 2 unidades
  • Alho 6 dentes
  • Caldo de carne 2 tabletes
  • Óleo de soja a gosto
  • Mandioca 800 gramas
  • Cheiro-verde a gosto

Como fazer

  1. Tempere a carne com alho e sal.
  2. Coloque no fogo em uma panela de pressão sem a tampa e vá colocando o óleo aos poucos a carne para dourar.
  3. Se você achar que irá ficar muito cheia a panela, frite metade, reserve e depois frite a outra metade.
  4. A carne deve ficar bem dourada, bem fritinha, mas não deixe queimar.
  5. Isso é muito importante, que ela fique bem dourada por todos os lados.
  6. Depois disso, adicione a cebola e o alho para dar uma dourada, sempre mexendo.
  7. Coloque o caldo de carne.
  8. Ponha água na panela, cobrindo as carnes para cozinhar na pressão.
  9. Feche a panela de pressão.
  10. Quando começar a chiar, deixe cozinhar por 40 minutos.
  11. Cozida a carne, coloque a mandioca em pedaços, para cozinhar dentro da panela.
  12. Se precisar, coloque um pouco de água.
  13. Se a mandioca custar para cozinhar, jogue, sem medo, bastante água para dar um susto nela, que ela cozinha.
  14. O caldo da costela vai ficar um pouco mais grosso.
  15. Fique sempre perto para ver se não precisa de mais água para evitar grudar no fundo da panela.
  16. Na hora de servir pode ser adicionado à panela, com bastante cheiro verde picado.

Agora que você aprendeu a vaca atolada padrão, saiba que esse é um prato regional, então há variações dele de estado para estado, com mais ou menos níveis de dificuldade, porém todos muito saborosos.

Vale a pena dar uma olhada abaixo nas variações que separamos especialmente para você:

Cortes da Xepa ao nível do VIP

O BBB chegou ao fim recentemente, e durante o programa tivemos o contraste da comida da Xepa e do VIP. 

Se por acaso você não assistir o programa, aqui vai um breve resumo: no reality de confinamento, a fim de causar obstáculos para os participantes, estes são separados em dois grupos, chamados de Xepa e VIP. No primeiro, há menos ingredientes disponíveis para compra, e em sua maioria são carnes consideradas de segunda, como rabada, mocotó e fígado. Já no VIP, estão os cortes nobres, como contrafilé, coxão mole e afins.

Na dinâmica do reality, parece uma tortura ficar na xepa e ter que comer esses cortes, digamos, não convencionais.

A verdade é que estes cortes bovinos preteridos pelos participantes, são cheios de sabor, e podem render pratos incríveis, basta um pouco de criatividade e o preparo com ingredientes certos.

É isso que vamos te mostrar hoje, como utilizar esses cortes para fazer receitas maravilhosas, confira.

Rabada

Rabada

A rabada é feita justamente com as vértebras da cauda do bovino, e acredite, é um dos cortes mais saborosos que temos, pois neste pedaço há muita carne, de textura molinha, e cheia de suculência.

Essa receita com bastante ervas e temperos, valoriza ainda mais o sabor desse prato. Experimente.

Caldo de Mocotó

Caldo de Mocotó

Principalmente agora próximo ao inverno, um caldo de mocotó quentinho é uma ótima pedida.

Mocotó é basicamente o tornozelo do boi e essa parte é rica principalmente em tutano e colágeno, dois nutrientes muito saudáveis para nosso corpo.

Esse caldo também é cheio de sabor, então capriche nos temperos e tenha um delicioso prato de mocotó para saborear nos dias frios.

Língua ao Vinho

Língua ao Vinho

Por fim, pegamos esse corte não convencional, mas demos um leve gourmetizada nele. 

A língua é um corte de boi que tem muito sabor e uma textura muito características. É uma carne que absorve muito bem os temperos, por isso a adição do vinho traz um nível a mais de sabor a esse preparo.

Experimente e surpreenda-se com o quanto de sabor esse prato pode ter, com um preparo criativo desses.

Enfim, você tem agora várias opções de cortes bovinos que são baratos e ainda assim com sabor incrível.

Comece por essa receita de vaca atolada, que é uma das mais deliciosas, e cabe bem em qualquer ocasião, desde um almoço simples, até um jantar mais chique.

Experimente em casa e mande para gente compartilhar aqui.

Bom apetite!

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: