Uma opção de jantar muito prática e bem saborosa, a tortilha de frango com legumes é uma receita de base espanhola, com os incrementos brasileiros que dão ainda mais sabor ao prato.
Prepare sua frigideira e venha aprender esse prato maravilhoso.
Boa leitura!
Pedacinho da Espanha na sua casa
A Espanha é um dos países que mais produzem azeite no mundo e são muito reconhecidos pela qualidade do seu produto. Dessa forma, as batatas que usam nas tortillas não são fritas, e sim confitadas, ou seja, cozidas lentamente imersas em uma boa quantidade de azeite extra virgem.
Esse processo agrega muito mais sabor às batatas, deixando-as numa consistência de massa cremosa e ainda com bastante suculência, por isso que as tortillas ficam com um sabor e textura tão distintos.
Tradicionalmente a tortilla espanhola não costuma levar recheio, usam basicamente batatas, bastante cebolas e muitas ervas e especiarias, pois é um prato de acompanhamento.
Mas por aqui, vamos dar nosso toque de brasilidade, trazendo uma tortilha de frango e legumes, bem gostosa e bem recheada também.
Confira os ingredientes
- 500 gr de peito de frango cozido e desfiado
- 300 gr de batata
- 1 unidade de cebola
- 1 lata de seleta de legumes
- 6 unidades de ovo
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Óleo de soja a gosto
Como fazer
- Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com óleo e reservar.
- Cortar as batatas em lâminas. Reservar.
- Em uma panela refogue o frango no óleo junto com a cebola e a seleta. Tempere com sal e pimenta.
- Numa tigela, bater os ovos com a salsa picada, sal e pimenta.
- Misture os ovos batidos com o frango refogado e a batata.
- Transfira para uma assadeira e leve ao forno à 190ºC, até os ovos ficarem cozidos e as batatas ficarem macias.
- Servir a tortilha com salada mista.
Prontinho, tá aí uma receita bem simples para fazer uma tortilha gostosa e bem recheada.
Aproveitando, há variações desse prato e também de outras massas estilo espanhol que você pode utilizar, confira essas 4 que separamos para te inspirar.
Mergulhando mais fundo na culinária espanhola
As riquezas culturais da Espanha como as obras do arquiteto e escultor Gaudi, a dança flamenca e as touradas, são reconhecidas no mundo todo. No mesmo sentido, as maravilhas culinárias não ficam muito atrás.
O país tem uma forte influência das culturas árabes, pois a região ibérica foi dominada pelos mouros na antiguidade, então os pratos por lá são ricos em sabor e especiarias das mais variadas, e principalmente usam muitos frutos do mar que traz também muito frescor à culinária.
Por isso, pensamos em algumas receitas que mostram toda a versatilidade da culinária espanhola para que você possa experimentar e viajar para lá, sem sair de casa.
Paella
Esse prato é um grande orgulho nacional na Espanha e quase um símbolo dessa culinária rica deles que mencionamos.
É uma travessa bem farta, com todo tipo de frutos do mar, envoltos num caldo com muito tempero e muitas ervas como o açafrão fresco, trazendo um aroma que você só encontra em uma paella. É de salivar imaginando.
Experimente fazer em casa, não é o prato mais fácil do mundo, mas com atenção a nosso passo a passo você fica bem mais assertivo, com mais chances de ter um resultado saboroso, que é o que importa.
Cochinillo
Nosso leitão assado, normalmente feito no fim do ano, tem sua versão espanhola, o chamado cochinillo, que trata-se do animal assado inteiro.
O grande diferencial desse preparo é deixar a carne suculenta por dentro e com a pele bem crocante por fora, a famosa pururuca como chamamos aqui no Brasil.
Para isso é importante cozinhar, temperar bem e ficar muito de olho na temperatura ideal para o resultado ficar impecável.
Tapas
Finalizando com um aperitivo à espanhola, as tapas.
Basicamente é um pãozinho com molho especial aioli, que se assemelha a uma bruschetta, e é servido principalmente como uma entradinha em coquetéis e jantares.
É prática de fazer e tem todo um ar sofisticado ao servir, é ótima para happy hours e também para apreciar com um bom vinho.
Experimente fazer essas tapas com molho aioli e depois teste suas próprias coberturas, utilizando dessa base.
Nossa ideia era trazer um pouquinho do que a vasta culinária espanhola disponibiliza para que você possa abrir seu leque de sabores e sensações na cozinha.
Todos esses pratos são uma boa chance para inovar nos temperos e aprender utilizar especiarias das mais variadas, aproveite para aprimorar seus dotes culinários e depois conte para nós o que achou.
Buen provecho!