Petit Gateau, a sobremesa clássica que surgiu de um erro

Publicada em: 30/06/2021 11:25

Bolo de chocolate com sorvete é uma combinação que dispensa elogios, é praticamente unanimidade.Agora, quando pensamos num bolinho pequeno, onde o chocolate derrete para fora se misturando a uma bola de sorvete de baunilha, elevamos ainda mais o nível de delícia, pois estamos falando nada mais, nada menos, do que do petit gateau.

Este clássico francês tem um história controversa, porém um preparo simples, e você verá ambos os fatos, logo abaixo.

Boa leitura.

Petit Gateau

Uma bela e controversa história

A sobremesa que automaticamente nos remete à França, tem em sua história uma origem incerta. Há quem diga que foi criada nas confeitarias francesas no século XIX, mas também há histórias que mencionam a criação nos Estados Unidos.

A versão mais aceita, conta que um chef francês que se mudou para os Estados Unidos para abrir seu restaurante contratou um jovem para ajudá-lo na cozinha. Este aprendiz aqueceu demais o forno antes de colocar os bolinhos de chocolate para assar, o que fez a massa assar apenas por fora deixando o chocolate de dentro derretido.

Então, de um erro básico de um aprendiz, surgiu a combinação maravilhosa que comemos até hoje, o petit gateau.

Independente da origem, a verdade é que o prato é delicioso, e os franceses têm a fama de fazerem os melhores, mas hoje, você mesmo vai ter seu dia de chef confeiteiro com a receita que separamos:

Ingredientes

  • Chocolate meio amargo 200 gramas
  • Margarina 2 colheres (sopa)
  • Açúcar 50 gramas
  • Farinha de trigo 2 colheres (sopa)
  • Ovo 2 unidades
  • Gema de ovo 2 unidades

Como fazer petit gateau

  1. Derreta a margarina e o chocolate em banho-maria.
  2. Bata os ovos e as gemas de ovo com açúcar na batedeira até ficar bem claro.
  3. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
  4. Unte as forminhas de muffin com farinha de trigo e coloque a massa - sem preencher toda a forma.
  5. Pré-aqueça o forno e leve para assar de 5 à 7 minutos (dependendo do forno) até os bolinhos crescerem, mas ficarem com o meio molinho, assim quando cortamos sai aquela calda de chocolate quentinha.
  6. Deve-se desenformar quente, diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.

Experimente polvilhar as forminhas com chocolate ou cacau em pó, isso vai deixar a cor do chocolate muito mais presente. Encha as forminhas no máximo até 3/4 da altura, pois, apesar de não levar fermento a massa cresce bem.

Lembrando que o forno deve estar pré aquecido à 200 graus e 7 minutos é a equação perfeita para esta receita ter o interior derretido e cremoso característicos. Se não tiver certeza sobre a temperatura e o tempo, asse apenas um primeiro teste e depois ajuste conforme o resultado.

Uma dica de conservação: você pode congelar o petit gateau cru, direto nas forminhas, coberto com filme plástico e quando quiser comer, basta descongelar totalmente e deixar o mesmo tempo indicado na receita.

Além disso, tem variações ótimas da receita para você experimentar, confira essa lista com 4 versões incríveis.

O sorvete nas sobremesas

O sorvete por si só é uma baita sobremesa, porém sempre que é associado com outros preparos, fica ainda melhor.

Petit Gateau significa bolo pequeno em francês, mas imagine o que seria desta receita sem uma cremosa bola de sorvete de baunilha ao seu lado?

Então o sorvete se torna o complemento ideal para essas e outras receitas, e separamos alguns bons exemplos logo abaixo.

Fondue de Sorvete

Fondue de Sorvete

Ainda na França, imagina que beleza um fondue com o sorvete invés das frutas tradicionais?

Nesta receita a calda de chocolate serve como cobertura para o sorvete e se ainda quiser um componente de crocância, adicione uma farofinha de amendoim que fica perfeito.

Consultar a receita

Torta de Sorvete

Torta de Sorvete

Na sequência, algo um pouco mais elaborado, porém que vale a pena pelo seu sabor.

A torta de sorvete e cookies é o encontro perfeito da cremosidade com a crocância, e de quebra tem o chocolate dando a liga perfeita nesses ingredientes.

Vale a pena utilizar as nozes também, pois o sabor e crocância delas complementam a sobremesa.

Consultar a receita

Banana Flambada com Sorvete

Banana Flambada com Sorvete

Para fechar uma simples porém poderosa sobremesa de banana flambada com sorvete de baunilha.

O licor e laranja é fundamental para a banana caramelizada e o sorvete de baunilha entra para dar equilíbrio perfeito ao sabor dessa iguaria.

Consultar a receita

Petit Gateau

Experimente essa sobremesa magnífica

Mesmo com todas essas dicas de combinações de sobremesas com sorvete, o petit gateau segue sendo talvez o encontro mais icônico entre doces, e como você viu, surgiu provavelmente a partir de um erro básico. 

Isso só corrobora a nossa tese de que na cozinha, você às vezes tem que se desprender e testar para criar novas e incríveis combinações de sabores. 

Só não esqueça de mandar suas descobertas para gente compartilhar por aqui.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: