A galinhada é um prato que verdadeiramente podemos chamar de nosso, pois é no Brasil que essa iguaria se popularizou, principalmente quando encontrou os regionalismoso e um nível a mais de sabor.
Por isso, vamos falar hoje da galinhada com pequi, receita típica do centro-oeste brasileiro, cheia de sabor e brasilidade.
Boa leitura.
A jóia do cerrado
O pequi é um fruto do pequizeiro, de cor alaranjada bem forte e apesar de ser usado no Brasil todo, tem um vínculo mais forte com a culinária dos estados do centro-oeste e norte por ser nativo do cerrado.
Da polpa do pequi também se extrai o azeite de pequi, ótimo para fazer caldos e até cozinhar arroz.
O fruto faz parte da culinária goiana há séculos, desde meados de 1700, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás). É rico em óleos insaturados, que gera um saboroso azeite, e possui também vitaminas A, C e E; fósforo, potássio, magnésio e carotenóides.
Seu consumo periódico previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres, e de quebra complementam vários pratos agregando muito sabor.
Receita de galinhada com pequi
Quem gosta de galinhada tradicional, vai ficar ainda mais apaixonado por essa que leva pequi e traz o sabor legítimo do cerrado.
Ingredientes
- Alho 5 dentes
- Cheiro-verde 3 colheres (sopa)
- Óleo de soja 4 colheres (sopa)
- Pimenta de Cheiro 7 unidades
- Cebola 2 unidades
- Tomate 2 unidades
- Arroz 3 copos
- Pequi 25 unidades
- Frango a gosto
- Açafrão 1 colher (café)
Como fazer galinhada com pequi
- Tempere o frango com três dentes de alho, sal e pimenta de bode.
- Refogue o frango em três colheres (sopa) de óleo, até dourar. Reserve.
- Doure uma cebola e um dente de alho no óleo.
- Junte o pequi, sal, um pouco de água e deixe ferver.
- Quando o caldo estiver engrossando, adicione água aos poucos até cozinhar.
- Reserve o pequi refogado.
- Na mesma panela que o pequi foi cozido, refogue uma cebola, um dente de alho, tomate, açafrão e pimenta de bode.
- Acrescente o arroz, o frango, o pequi, sal e água suficiente para cozinhar.
Após o preparo, salpique cheiro verde, pois assim o frescor das ervas traz mais intensidade ao prato. E aí é só servir.
Você também pode variar o preparo com alguns incrementos, confira:
Passeio pela gastronomia goiana
O pequi é muito presente na culinária do estado de Goiás, afinal o fruto é originário do cerrado, então é por lá que as principais receitas surgiram.
Contudo a cozinha goiana vai muito além, com pratos variados e muitos saborosos, que vale a pena ter no seu repertório.
Arroz com Pequi
Não dá para deixar de fora dessa lista esse arroz incrível, cozido na banha de porco e com o sabor marcante do fruto.
Este prato é obrigatório para quem visita o estado, pois é basicamente um cartão de visita que vai te levar nessa viagem de sabores do cerrado.
Empadão Goiano
A segunda iguaria goiana é o empadão, que dispensa maiores apresentações.
Na primeira garfada as camadas de massa crocante, com recheio suculento, serão o suficiente para te conquistar.
Vale a pena colocar a guabiroba, outro ingrediente muito comum no cerrado brasileiro, que agrega bastante sabor ao recheio do seu empadão goiano.
Mané Pelado
Por fim, uma sobremesa típica, ou até opção de lanche, é o mané pelado tipicamente goiano.
Esta receita é um tipo de bolo com massa de mandioca ralada, que apesar de levar fermento ele não cresce tanto, lembrando até a consistência de um brownie, mas com todo sabor irresistível da mandioca com queijo.
Portanto, você pode fazer esse rolê gastronômico pelas receitas do cerrado brasileiro, começando com a galinhada de pequi como prato principal e fechando com um mané pelado docinho e gostoso para completar a refeição.
Bom apetite.