O Guia para fazer e vender Bolo de Pote

Publicada em: 02/02/2022 10:30

Muitas vezes, gostar muito de cozinhar não é a mesma coisa que gostar de cozinhar muito. Você pode adorar fazer pratos exuberantes com ingredientes diferentes de vez em quando, mas não entender quem faz comida o tempo todo. Do outro lado, você pode também ser um profissional ou uma pessoa que só gosta muito de cozinhar e cozinha o tempo todo, seja para a família ou para você mesmo.

Se você é do segundo grupo, tem uma boa chance de já ter pensado em fazer coisas para vender. De todo tipo: desde bolos, docinhos e salgados até pratos inteiros no natal ou outras grandes comemorações, seu prazer em cozinhar abre essa possibilidade para qualquer frente. E se você tiver uma receita especial, que faz como ninguém, aí que essa ideia fica ainda mais forte.

Para quem já pensou ou ainda pensa em fazer algum tipo de comida para vender, aqui está a sugestão da vez: Bolo de Pote.

Como sabemos que muitos leitores do CyberCook têm esse interesse, trouxemos esse guia com receitas, dicas de empreendimento e dicas para seu bolo para que você já saia pensando na sua marca e na grana no bolso!

Bolo no Pote

Empreendendo

Você lembra das paletas mexicanas? Pizza cone? Frozen yogurt? Todas essas receitas explodiram de vendas em algum momento, fazendo pipocar lojas em todos os cantos do Brasil, mas eventualmente tiveram seu fim, mesmo que ainda apareçam de vez em quando. 

Ao mesmo tempo, quantas pessoas você vê vendendo trufas, bolos de pote, brigadeiros, salgados e outras coisas na rua? 

O ponto que queremos provar aqui é que não importa a receita ou o que você faça, mas como você vende e como você se organiza para produzir. Um vendedor de água de coco na praia em um dia de sol não precisa nem gastar saliva, mas o mesmo vendedor, no mesmo lugar, em um dia de chuva, não vende nada.

Se não for na praia, o número da venda muda, se não for água de coco, muda também. Ou seja, é essencial entender o que, como, onde e quando vender.

Vamos por partes:

O quê vender

Decidir o que fazer depende diretamente das outras perguntas. Tudo pode ser vendido, mas precisa ser organizado e fazer sentido, senão não vai ser diferente. Então algumas perguntas podem te ajudar até mesmo dentro da decisão da receita.

  • Qual é o espaço que você tem em casa? Se tiver pouco espaço ou um forno pequeno, é importante pensar em receitas que rendem poucas porções ou que podem ser feitas em grandes travessas antes de separar nas embalagens.
  • O quê você gosta de fazer? Por mais que goste de cozinhar tudo, fazer a mesma receita todas as vezes pode ser maçante se não tiver um apreço e vontade de fazer diferente.
  • As pessoas ao seu redor se interessam por essa receita? Não adianta fazer um bolo maravilhoso e ninguém querer, certo?

Para todas essas perguntas, a nossa sugestão costuma caber bem. O bolo de pote ocupa pouco espaço e tem uma receita simples que serve de base para todas as outras, deixando na sua mão a criatividade de recheios, coberturas e decorações. Além de ser uma receita fácil e que rende bastante se você tiver umas assadeiras médias e grandes.

Para reforçar essa ideia, trouxemos a receita de um bolo de pote para você testar e ver se a produção encaixa bem na sua cozinha.

Receita de Bolo de pote de sonho de valsa

Ingredientes

Massa

  • Ovo 4 unidades
  • Açúcar cristal 1 xícara (chá)
  • Leite 1 xícara (chá)
  • Óleo de soja 1 colher (sopa)
  • Margarina 1 1/2 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
  • Sal 1 pitada

Recheio

  • Leite condensado 1 lata
  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Bombom 6 unidades
  • Leite 2 1/2 xícaras (chá)
  • Amido de milho 2 colheres (sopa)
  • Essência de baunilha 1 colher (sopa)
  • Amendoim 200 gramas

Montagem

  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Chocolate ao leite 200 gramas

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e com um pouco mais de volume.
  2. Acrescente o leite, a margarina e o óleo. Misture.
  3. Junte a farinha e o sal e mexa a massa até obter uma mistura homogênea.
  4. Coloque o fermento e mexa até que se incorpore na massa.
  5. Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo.
  6. Asse em forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Recheio

  1. Leve ao fogo o leite condensado e o amendoim e faça um brigadeiro cremoso.
  2. Acrescente o creme de leite e o leite já com o amido dissolvido no leite.
  3. Mexa até ferver, acrescente a essência e misture.
  4. Quando estiver cremoso, desligue o fogo, acrescente os bombons picados e reserve.

Montagem

  1. Faça uma ganache simples colocando o chocolate picado e o creme de leite em uma vasilha e levando ao microondas por 2-3 minutos, mexendo a cada 30 segundos.
  2. Assim que chegar em uma mistura homogênea, reserve.
  3. Corte o bolo com a circunferência do potinho que você irá utilizar.
  4. Dentro do pote coloque uma camada de bolo, recheio, bolo, recheio e finalize com a ganache.
  5. Decore com metade de um bombom.

Quer mais receitas deliciosas de bolo de pote para vender? Dá uma olhada nessas sugestões:

Como vender seu bolo de pote

O como fala muito sobre a sua organização em relação aos custos e sua rede de contatos. 

Para calcular um preço justo a ser cobrado pelo seu bolo de pote você precisa anotar todo o seu gasto com ingredientes, embalagens, decorações, fazer um cálculo sobre o gás, energia e água (que em grandes ou constantes produções tende a ficar caro) e colocar uma margem de lucro que não deve ser muito alta, mas também não pode ser muito baixa.

  • Lucro:Uma boa dica sobre margem de lucro e que também fala de giro do seu produto, é ter diferentes margens. Por exemplo: se você decidir cobrar 5 reais para cada bolo de pote, você pode fazer um combo e cobrar 8 ou 9 por dois ou você pode dividir os bolos em grupos como simples e especial de acordo com o custo dos ingredientes, aí você cobra uma taxa de lucro maior no simples (que vende mais) e uma menor no especial.
  • O cálculo seria: R$4 de custo para o simples e R$9 para o especial, então pode cobrar R$7 pelo simples e R$11 o especial. Esses números são simples exemplos para ilustrar, então aproveite que o CyberCook traz o preço estimado nas receitas e não esqueça de anotar!
  • Apresentação: O segundo ponto essencial é a apresentação do seu bolo de pote. Pense que o seu gasto com fitas, adesivos, embalagens bonitas e diferentes entra também no lucro, então não tenha receio de usar a sua criatividade para deixar seu produto o mais diferenciado possível.

Use cores e embalagens diferentes para os diferentes sabores de bolo (caso você tenha). É um capricho, mas você também não capricha no bolo ou nos pratos que faz? Então mostre isso para seu cliente!

Mais algumas ideias de bolos de pote para você variar bastante seu cardápio

Bolo no Pote

Quando e onde vender seu bolo de pote

Seus amigos e familiares são o início das vendas, depois deles, o mais direto é usar as redes sociais para usar esses mesmos contatos e impulsionar seu produto e marca. Depois disso, você pode pensar em lugares do bairro para rodar e vender.Para isso, você precisa entender que existe muito esforço em sair por aí andando com a chance de ter uma margem pequena de vendas (assim como se você sair de carro, vai ter que colocar a gasolina no preço para não pagar para vender). Além disso, precisa estar atento ao clima para não estragar seu bolo ou voltar todo molhado para casa, cansado e sem ânimo. Você pode escolher um lugar e ficar lá, ou fazer um panfleto e vender no trabalho, escola, faculdade… Pense sempre nas opções que gastam menos energia e dinheiro.

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