A carne seca é um ingrediente bem aplicado em receitas brasileiras, mas não é uma exclusividade nossa, outros países também tem a sua versão.
No entanto, o escondidinho de carne seca é coisa nossa e será a receita escolhida para um preparo especial hoje.
Boa leitura.
Carne seca, charque ou jerky beef?
A verdade é que todos esses termos se referem ao mesmo produto e a diferença é apenas de origem da palavra.
Para entender melhor, temos que voltar lá atrás, onde não haviam geladeiras para preservar a carne, então uma solução eficiente era salgá-la bastante, assim evitava que estragasse rápido.
O termo “charque” vem do espanhol e significa fatiar e salgar tiras de carne, e provavelmente a palavra é uma adaptação de ch’arque, termo do idioma das tribos Incas aqui da América do Sul.
Ou seja, o espanhol adaptou essa técnica para charque, o inglês por sua vez ajustou para sua língua mãe com o termo jerky e no Brasil somos literais e chamamos pelo que é de fato: carne desidratada (seca), apesar de em muitas regiões chamar de charque, mas no fim é a mesma coisa.
Receita de escondidinho de carne seca
Chame como quiser, mas para esse preparo, utilize uma carne seca de qualidade, pois vai fazer toda diferença no resultado final deste prato.
Ingredientes
- Carne seca 500 gramas
- Cebola 1 unidade
- Manteiga 50 gramas
- Salsinha 2 colheres (sopa)
- Mandioquinha 500 gramas
- Creme de Leite fresco 200 mililitros
- Queijo Ralado 2 colheres (sopa)
- Couve Manteiga 1/2 maço
- Óleo de soja a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
Como fazer escondidinho de carne seca
- Deixe a carne seca de molho em água (dentro da geladeira, de um dia para o outro), trocando a água de 4 em 4 horas. Cozinhe a carne seca na panela de pressão e, depois de fria, desfie e reserve.
- Refogue a cebola em 50g de manteiga e junte a carne seca e a salsinha.
- Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia. Enquanto ainda estiver quente, bata em um processador de alimentos ou passe pelo espremedor. Leve a mandioquinha processada para a panela (fogo baixo), junte a manteiga, o creme de leite (aquecido) e o queijo ralado. Cozinhe até ficar homogêneo. Acerte o sal e tempere com pimenta.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite a couve fatiada no óleo quente e reserve.
- Monte o escondidinho colocando a carne seca refogada, por cima o purê de mandioquinha e por último a couve frita.
Aproveite para conhecer outras formas de preparo mais turbinadas, cremosas e combinadas com outras delícias:
- Escondidinho de Carne Seca ao Creme de Leite
- Escondidinho de Carne Seca
- Escondidinho de Carne Seca na Torrada
- Escondidinho de Carne Seca com Requeijão
Carne seca para todos os gostos
Apesar do escondidinho de carne seca ser uma escolha segura e certeira para usar bem o ingrediente, há outros preparos em que ele vai muito bem e pode agradar até os paladares mais exigentes.
Separamos algumas opções para você variar o cardápio com o mesmo ingredientes:
Croquete de Carne Seca
Croquetinho de carne seca são o aperitivo perfeito para qualquer encontro.
Simples de fazer, ficam crocantes por fora e muito saborosos por dentro.
Lembre-se de dessalgar a carne seca e depois tempere do seu gosto.
Baguete de Carne Seca
Uma forma diferente de usar a carne seca é fazer um patê delicioso para rechear esses baguetes.
Dessalgue a carne bem e passe no processador com os demais ingredientes para obter um patê bem homogêneo para rechear as baguetes ou até usar para comer com torradinhas, combina bem demais.
Carne Seca na Moranga
Por fim, a estrela do jantar vai ser essa moranga recheada de carne seca.
Os sabores da abóbora com a carne seca combinam perfeitamente, acrescente a isso temperos e o requeijão para dar cremosidade, e tenha um prato espetacular para servir.
Com todas essas opções disponíveis, fica claro que a carne seca tem que estar em todas as listas de compras, pois vai de um aperitivo simples e rápido até um prato rebuscado para ocasião especial.
Comece preparando o escondidinho de carne seca, pois esse não tem erro, agrada a todos.
Bom apetite.