Hoje o prato é leve e muito saboroso, com uma das proteínas que menos é consumida pelos brasileiros.
O peixe, mais especificamente a tilápia, é uma ótima opção de carne, pois é nutritivo, saboroso e muito mais econômico, por isso com esse preparo simples você já pode variar mais as proteínas no seu dia-a-dia.
Boa leitura.
Dicas para assar corretamente seu peixe
Dos modos de preparo para peixe, os assados são os mais populares, pois é onde conseguimos dar um bom equilíbrio de sabor, textura e suculência, agregando outros ingredientes na fornada.
Porém, tem alguns truquezinhos na hora de assar o peixe, que fazem toda diferença no resultado final, e a gente separou algumas dessas dicas para você ter uma tilápia ou qualquer outra espécie, assados na medida certa.
Começando pela gordura e isso vale também para peixe frito, pois naturalmente a carne já tem óleos naturais, então basta um pouquinho de azeite só para ativar a liberação desses óleos.
Outro ponto que muita gente erra é ao descongelar o peixe, que por ser uma carne delicada, precisa que o processo seja gradativo, então tem que ir do freezer para geladeira e lá ficar por pelo menos 8 horas.
E por favor, microondas jamais, é importante ter paciência ou comprar peixe fresco e já usar na receita.
Por fim, os últimos truques para um assado perfeito estão na marinada e no tempo de forno. Cada espécie de peixe tem suas características próprias, então não tem exatamente uma regra universal, mas para marinada tradicional com sal e limão, no mínimo meia hora para ter algum resultado, e isso varia dependendo da espessura do peixe que está usando.
O tempo de forno não é muito diferente, porém existe uma métrica muito usada por restaurantes, que diz que a cocção perfeita é assar em fogo médio por 10 minutos para cada centímetro de espessura do peixe.
Ou seja, um filé de 6 centímetros, vai precisar de mais ou menos 1 hora para chegar no ponto certo.
O ideal é aplicar nas suas próximas receitas e testar o que funciona melhor na sua realidade.
Receita de tilápia na frigideira
Nem sempre dá tempo de fazer uma fornada de peixe assado, então, a receita de hoje é uma opção rápida e gostosa para fazer na frigideira.
A tilápia é uma boa opção pois é fácil de encontrar, é saborosa e é bem econômica.
Vamos ao preparo:
Ingredientes
- Tilápia 2 filés
- Alho 1 dente
- Sal 1 pitada
- Limão 1 unidade
- Manteiga 1 colher (sopa)
- Pimenta Dedo-de-Moça 1 colher (café)
- Salsinha 2 colheres (sopa)
- Tomate Cereja 10 unidades
Como fazer tilápia
- Tempere os filés com sal, pimenta, alho e limão.
- Na frigideira coloque a manteiga e grelhe os filés em fogo médio/ alto por 3 à 4 minutos.
- Vire o filé e coloque junto na frigideira os tomates e a salsinha picada.
- Grelhe por mais 4 minutos e sirva.
Esse tipo de peixe combina com salada de rúcula ou outra folha de sua preferência, porém as de cor verde escura harmonizam melhor. Também fica ótimo se acompanhado de maionese de alho ou molho tártaro.
Além disso, a tilápia é um peixe super versátil, por isso é usada em outros preparos deliciosos, separamos alguns para te inspirar:
- Ceviche de Tilápia
- Filé de Peixe ao Molho Branco
- Ceviche de Salmão com Shoyo e Abacate
- Ceviche tradicional
Aperitivos vindos do mar (e dos rios)
Existem vitaminas e nutrientes presentes apenas em peixes e frutos do mar, por isso para uma alimentação verdadeiramente balanceada, é importante ter esse tipo de proteína nas suas refeições.
Normalmente, comemos peixe na praia, como aperitivo, mas porque não fazer o mesmo em casa?
Então, separamos alguns aperitivos de peixes e frutos do mar, para você fazer em casa e comer num happy hour com os amigos.
Isca de Tilápia
Olha a tilápia presente aqui mais uma vez, numa de suas versões mais gostosas.
Essas iscas de tilápia empanada são crocantes e deliciosas, ainda mais servidas com uma maionese ou molho tártaro, além de ser uma opção ótima para oferecer para as crianças, pois não tem espinhos e normalmente agrada o paladar dos pequenos.
Lula à Dorê
Talvez esse seja um prato mais exótico para alguns, mas vale a pena experimentar.
A lula é uma carne com uma textura única e nesse empanado fica também com uma crocância na medida, sendo um dos aperitivos mais gostosos que você vai comer.
Experimente e nos conte o que achou dessa delícia.
Camarão Empanado
Por último deixamos uma quase unanimidade, que só de pensar já vem à memória a brisa do mar e a areia da praia.
Os camarões empanados são uma ótima forma de ter uma aperitivo diferenciado e muito saboroso, e nessa versão com esse molho agridoce, deixa tudo ainda mais incrível, experimente.
Então, com essa receita rápida de filé tilápia na frigideira e mais umas opções de aperitivos de frutos do mar, ficou muito mais fácil e saboroso ter peixe na sua alimentação diária, por isso, prepare essas receitas e aproveite os benefícios que só essas proteínas oferecem.
Bom apetite.