As Festas Juninas estão chegando cheias de celebrações, costumes e, claro, deliciosas comidas de São João. Muitos pratos típicos são feitos nas festas de todo o país, como os pratos que levam milho e amendoim.
Mas existem também os pratos regionais, como era de se esperar em um país tão grande e plural como o Brasil. Em diferentes estados e regiões, outros pratos entraram no cardápio dos costumes juninos.
Se você quer apreciar a culinária de outras regiões e dar um gosto mais variado para a sua Festa de São João, o CyberCook separou 5 receitas juninas que representam as diferentes regiões do Brasil.
Arroz de cuxá - Nordeste
O arroz de cuxá é um sucesso no Bumba Meu Boi Maranhense, uma das maiores festas de São João do mundo. Ele leva arroz, camarão e um molho especial com vinagreira, camarão, gergelim e pimenta de cheiro.
Tacacá - Norte
A culinária do Norte é riquíssima em costumes juninos, em parte graças à Festa de Parintins. O tacacá é um prato típico da Região Amazônica, preparado com um caldo amarelado chamado de tucupi, e servida com uma erva de nome Jambu.
Sopa paraguaia - Centro Oeste
Apesar do nome, a Sopa Paraguaia é um bolo! Feita à base de milho e queijo, esta delícia vinda do Mato Grosso do Sul é atração do Arraial do Banho de São João, em Corumbá - MS.
Pinhão cozido - Sul
O pinhão cozido ou assado na brasa é um fruto típico do mês de junho e costuma ser consumido quente, devido à chegada do Inverno.
Feijão tropeiro - Sudeste
Prato típico de Minas Gerais, o Feijão tropeiro mistura ingredientes como farinha de mandioca, bacon, feijão e ovos, e mesmo sendo consumido o ano todo, ganha destaque na época junina.
Gostou das dicas? Além das variações regionais,você pode aprender a fazer os pratos juninos que são tradição no país todo, com nosso Especial de São João.