O milho é importantíssimo para a agricultura nacional, e de seus derivados o fubá é um dos que mais rende delícias para nossa culinária.
Das receitas icônicas, o bolo de fubá cremoso é uma das mais amadas, e por isso é a nossa receita de hoje.
Aproveite essas dicas para fazer uma versão fofinha e cremosa dessa iguaria nacional.
Boa leitura.
Farinha de milho e fubá são a mesma coisa?
Olhando pela visão da legislação brasileira, farinha de milho e fubá são essencialmente a mesma coisa, ambos produtos obtidos a partir da moagem do grão de milho.
Só que na prática, a gente sabe que não é bem assim, tem coisas que a farinha é melhor e outras em que o fubá se encaixa perfeitamente.
Tem também o flocão, que é outra variação de farinha de milho que vamos falar mais a frente, por ora vamos focar no fubá.
A grande diferença é que o fubá tem grãos mais finos que a farinha, que faz dele uma melhor opção para absorver líquidos, por isso que a polenta é feita com esse ingrediente.
O bolo se aproveita dessa mesma característica para ficar bem mais fofinho sem ficar seco, por isso que o ideal tem que ser o bolo de fubá, mas se tiver só a farinha, lá no final temos uma opção para você aproveitar também.
Receita de bolo de fubá cremoso
Essa receita já foi bem testada e otimizada, e o toque especial é o leite de coco, pois combina bem demais com o sabor do milho.
Vamos ao passo a passo do bolo de fubá cremoso perfeito:
Ingredientes
- Ovo 4 unidades
- Leite 4 xícaras (chá)
- Leite de Coco 1 vidro
- Manteiga 2 colheres (sopa)
- Açúcar 3 1/2 xícaras (chá)
- Fubá 1 1/2 xícaras (chá)
- Coco ralado 150 gramas
- Queijo Ralado 150 gramas
Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
Como fazer bolo de fubá cremoso
- Pré aqueça o forno.
- Coloque todos os líquidos no liquidificador e ligue.
- Adicione a manteiga, em seguida o açúcar, o coco ralado, o queijo ralado e o fubá (aos poucos).
- Por último o fermento.
Unte uma forma média/grande (o bolo rende bastante) e coloque a massa na forma e leve em forno médio (170 graus) por 30 minutos, ou até que fique dourado e o palito saia seco.
Ainda dá para fazer um bolo mais turbinado e para isso, temos 4 versões abaixo para você rechear o repertório:
Melhor aplicação dos ingredientes
Como dissemos lá em cima, cada tipo de farinha de milho tem características próprias e vão funcionar melhor em determinados preparos. Isso não quer dizer que na falta de uma, a outra não pode ser usada, o que você precisa ter em mente é que terá resultados distintos.
Enfim, separamos uma receita para cada tipo para você entender na prática como funciona o uso das farinhas de milho.
Polenta Frita
Aqui na polenta o fubá é ideal, pela sua textura mais macia e sua cremosidade característica.
Como o fubá tem grãos mais finos, absorve bem a água, se aglutina melhor e quando vai a fritura, forma a crostinha incrível com interior macio, que todos amamos.
Bolo de farinha de milho
Diferente do bolo de fubá, o bolo feito com farinha de milho fica mais sequinho porém com um sabor de milho mais concentrado.
A massa fica um pouco mais molinha e uma dica aqui é acrescentar canela em pó e erva doce para encorpar o preparo e deixar mais saboroso e aromático.
Cuscuz Nordestino
Aqui é outro tipo de farinha de milho, conhecida (e muito usada) no nordeste como flocão.
Cuscuz legitimamente nordestino tem que ser com flocão, que dá a textura perfeita para esse prato que é parte da alimentação diária no nordeste brasileiros.
Enfim, conhecendo os diferentes tipos e as diferentes aplicações da farinha de milho, você consegue fazer muito mais na cozinha, tanto em sabor quanto em textura.
Comece suas aventuras culinárias pelo bolo de fubá cremoso, pois esse agrada todas as idades, e com a nossa receita não tem erro.
Bom apetite.