1.
Para a massa:
2.
Faça um monte com a farinha.
3.
Cave um buraco, coloque o fermento, o açúcar, o sal e a margarina.
4.
Vá colocando a água aos poucos, misturando e sovando até ficar uma massa lisa e homogênea.
5.
Deixe descansar por 10 ou 15 min.
6.
Para o recheio:
7.
Misture todos os ingredientes.
8.
Coloque a massa de carne sobre uma peneira com uma tigela embaixo.
9.
Deixe escorrer na geladeira por cerca de 3h.
10.
Para as esfihas fechadas:
11.
Abra a massa com o rolo deixando uma espessura de 1 cm mais ou menos.
12.
Corte círculos de 9 cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
13.
Coloque o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
14.
Feche o círculo um pouco acima da metade, pegue a extremidade inferior apertando as bordas e formando um triângulo.
15.
Leve para assar numa assadeira (não precisa untar) e pincele óleo sobre as esfihas.
16.
No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 min.
17.
No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 min.
18.
Para as esfihas abertas:
19.
Faça um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque.
20.
Deixe o rolo de massa com 3 cm de diâmetro.
21.
Corte fatias de 2 cm de espessura.
22.
Espalhe as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
23.
Aperte o centro das rodelas de massa (apertando de dentro para fora).
24.
Coloque 1 colher (sopa) de recheio, apertando no centro. Com os dedos (indicador e médio untados com óleo), vá abrindo as esfihas de dentro para fora.
25.
Coloque numa assadeira untada com óleo e leve para assar.
26.
No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 min.
27.
No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 min.
28.
Rendimento: 60 esfihas abertas ou 50 esfihas fechadas