1.
(bife)
2.
Numa superfície plana, coloque os bife dentro de um saco plástico e com o auxílio de um martelo de carne, bata em cada um até que dupliquem o tamanho. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
3.
Passe cada bife na mistura de ovos com água, sal e pimenta-do-reino. Depois passe-os na mistura de farinha de rosca com farinha de mandioca torrada e aperte bem.
4.
Dica: após empanar os bifes, deixe-os na geladeira por duas horas para que fiquem crocantes depois de fritos.
5.
Numa frigideira grande com um pouco de óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados. Reserve-os.
6.
Num refratário oval (29 cm X 18 cm) faça camadas da seguinte forma:
7.
- metade do molho de tomate caseiro
8.
- um bife empanado e frito
9.
- metade do queijo mussarela ralado
10.
- o outro bife empanado e frito
11.
- a outra metade do queijo mussarela ralado
12.
- e termine com o restante do molho de tomate caseiro
13.
Leve para o forno 180ºC por +/- 15 minutos.
14.
Retire do forno, sirva com queijo parmesão ralado polvilhado a gosto e acompanhe com arroz e batatas fritas.
15.
Rendimento: 2 porções
16.
Custo total da receita: de R$ 7,00 a R$ 8,00
17.
Curiosidade: Na verdade o filé a parmegiana é uma variação do bife à milanesa, com muito molho de tomate e gratinado com queijo. Não se sabe ao certo a origem do prato, no entanto ele tem referência na cozinha italiana, pois leva o nome de um dos queijos mais famosos da Itália, o parmiggiano-reggiano.
18.
(Molho de tomate)
19.
Numa panela em fogo médio, com água, coloque os tomates e deixe ferver por 15 minutos.
20.
Retire do fogo, transfira os tomates cozidos para um liquidificador e bata. Passe por uma peneira fina (ou chinoix). Volte o molho coado para o fogo, acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver por 30 minutos.