Viajando com o Pato: Do Tucupi paraense ao assado de Pequim

Publicada em: 09/08/2021 10:38

Se você um dia estiver pela região amazônica, é um dever cívico e moral experimentar o pato no tucupi legítimo. É uma explosão de sabores intensos num prato que é símbolo local e representa toda a nossa brasilidade.

Por enquanto, viajar ainda não está tão fácil, então a opção é fazer o pato no tucupi em casa, e com essa receita não vai ter erro.

Confira o passo a passo e prepare essa delícia em casa.

Boa leitura.

Pato no Tucupi

Testando a qualidade do seu caldo

O pato no tucupi tem como ponto forte o seu caldo, que além do líquido que dá nome a receita, também leva o jambú e a chicória, que são folhas de sabor intenso e distinto que representam o coração deste prato.

Então, na hora de preparar a sua versão em casa, atente-se à etapa do caldo pois esse é o ponto chave da receita. A primeira coisa é usar ingredientes de qualidade.

Atualmente já é possível encontrar tanto o tucupi quanto o jambu em outras regiões do país além da norte, no entanto busque fornecedores de procedência que você possa confiar e até tirar dúvidas.

Uma dica para testar se o jambu usado é de qualidade é experimentando o caldo, pois além de sabor, essa folha tem uma característica única que faz dela um anestésico natural, então assim que você colocar na língua, vi sentir um leve formigamento, que significa que o jambu está agindo bem.

E acredite, esse elemento é o que faz toda a diferença nesse pato no tucupi.

Receita de pato no tucupi

O mundo ideal seria conseguir os ingredientes diretamente da origem, e pela a internet pode ser até que encontre, mas dependendo onde você está, o transporte pode comprometer a integridade dos ingredientes.

Por isso, vá na feira ou supermercado local e procure esses ingredientes onde você possa confiar, assim as chances são maiores do seu pato no tucupi ficar maravilhoso.

Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • Pato 2 quilos
  • Tucupi 1 litro
  • Jambu 1 maço
  • Chicória 3 folhas

Acompanhamento

  • Farinha d'água a gosto
  • Pimenta Comari a gosto
  • Arroz a gosto

Marinada

  • Cebola 1 unidade
  • Sal 1 colher (sopa)
  • Alho 1 colher (sopa)
  • Azeite 1/4 xícara (chá)
  • Vinagre Branco 1/2 xícara (chá)
  • Limão 1/2 unidade
  • Pimenta-do-Reino Preta 1 colher (café)
  • Louro 4 folhas
  • Salsinha 1/4 maço

Como fazer pato no tucupi

  1. De véspera corte o pato pelas juntas (coxa e sobrecoxa juntas, asa inteira, peito em 4, costela em 4 e apare um pouco as gorduras caso seja necessário).
  2. Depois da marinada, arrume os pedaços em uma assadeira, derrame o que sobrou da vinha d’alhos sobre ele e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 1 hora e meia ou até que esteja dourado e macio.
  3. Em uma panela grande ferva o tucupi por 10 minutos para que evapore o ácido cianídrico, que é uma substância venenosa.
  4. Depois disso acrescente o jambu e a chicória e deixe ferver por mais 5 minutos.
  5. Recolha os pedaços de pato da assadeira livre da gordura que se deposita no fundo e livre das partículas de tempero que se queimam no forno, mergulhe estes pedaços na panela onde está o tucupi e deixe ferver por mais 10 minutos.

Acompanhamento

  1. Sirva acompanhado de farinha d’água, pimenta e arroz.

Marinada

  1. Faça uma vinha d’alhos com todos os temperos envolvendo cada pedaço de pato e deixe marinando por pelo menos 12 horas.

Retire bem a gordura em excesso da forma onde o pato foi assado, assim você garante um sabor mais equilibrado e um prato mais saudável.

Na região norte há variações dessa receita, e você pode conferir algumas abaixo:

Pato para todos os gostos

O pato é uma ave muito consumida na culinária mundial, porém no Brasil normalmente usamos mais o frango no dia-a-dia, provavelmente por convenção e praticidade.

No entanto, o pato também é bastante saboroso e pode figurar em vários preparos que não só no tucupi, então para te oferecer variações de carnes brancas, conheça outras receitas incríveis que tem esse ingrediente como estrela principal.

Arroz de Pato

Arroz de Pato

A carne do pato tem um sabor mais intenso que a do frango, o que pode assustar os paladares desacostumados, por isso uma boa forma de inserir essa ave nas refeições é com esse arroz.

É semelhante a um arroz carreteiro, porém, leva o pato, chouriço e é regado com um pouco de suco laranja para dar uma cremosidade ao prato e ainda harmonizar perfeitamente com a carne.

Experimente esse arroz de pato que é simplesmente incrível.

Consulte a receita

Pato de Pequim

Pato de Pequim

Essa receita é um clássico da culinária asiática e é relativamente simples de fazer, o truque é ter paciência.

Um bom pato de Pequim precisa ser escaldado e depois descansar pelo menos 12 horas na geladeira. 

Na última etapa, você deve pincelar o molho especial e deixar marinar por no mínimo 1 horinha antes de assar, pois é esse passo a passo lento e delicado que garante o ponto perfeito dessa receita.

Acredite, vale a pena o trabalho, pois o pato de Pequim é delicioso.

Consulte a receita

Magret de Pato

Magret de Pato

Carne de pato também pode ser chique, ainda que simples, e o magret é prova disso.

Em menos de 30 minutos você prepara essa receita, que fica espetacular. O magret de pato possui mais gordura se comparada a de frango, e aliando isso ao molho de conhaque e creme de leite, você atinge suculência e sabor divino.

Consulte a receita

Conclusão: vale a pena ter pato como opção ao frango, tanto para pratos simples quanto para um jantar rebuscado. 

Mas primeiro, vamos honrar as raízes brasileiras fazendo o pato no tucupi e depois de dominar a técnica, experimente também os preparos desta ave à moda de Pequim e à francesa, com o magret.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: