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Pato no Tucupi - Culinária Regional do Amazonas

sem lactose·

Porções

16

Peso

298,93 g*

Preparo

1h0

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Limpe muito bem o pato.
  2. 2.
    A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
  3. 3.
    Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
  4. 4.
    Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
  5. 5.
    Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
  6. 6.
    Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
  7. 7.
    Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
  8. 8.
    Se usar agrião, não se deve ferver.
  9. 9.
    Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
  10. 10.
    Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
  11. 11.
    O molho misturado com a farinha, formará uma espécie de pirão.
  12. 12.
    Para fazer o molho do tucupi.
  13. 13.
    Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.
  14. 14.
    Depois de frio engarrafe.
  15. 15.
    Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
  16. 16.
    Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
  17. 17.
    Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.
  18. 18.
    Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.
João Sena
por   João Sena

Pato no Tucupi - Culinária Regional do Amazonas