Hoje você aprende a fazer um delicioso doce de leite caseiro com toda a cremosidade desta sobremesa tradicional da Argentina mas que encontrou em Minas Gerais seu ponto de brilho máximo no Brasil com um pouco mais da origem desta iguaria.
Boa leitura.
Paternidade disputadíssima
Para os argentinos é praticamente uma afronta dizer que o doce de leite não é uma receita tradicional deles, e tem até uma lenda que diz que o surgimento foi em 1829 quando a cozinheira do governador da província de Buenos Aires esqueceu o leite com açúcar muito tempo no fogo, e quando foi ver, tinha algo semelhante ao ulce de leche clássico.
Porém, há quem contradiga essa história, apontando registros históricos de que um doce semelhante já era preparado pelos nativos na Indonésia e Filipinas, antes mesmo da colonização dos espanhóis.
Fato é que não podemos negar que os argentinos aprimoraram muito a receita do doce de leite e hoje são sim uma grande referência no assunto, inclusive aqui no Brasil, em Minas Gerais onde temos a produção de um doce tão incrível quanto, este costuma ser rotulado como “tipo argentino” em uma referência clara ao padrão de qualidade conquistado pelos Hermanos.
A receita de doce de leite caseiro
E você não precisa ir para Argentina e nem para Minas Gerais para ter um delicioso doce de leite, pois com a receita que preparamos, você poderá fazer ai mesmo no conforto de sua casa, com apenas 2 ingredientes:
Ingredientes
- Leite 1 litro
- Açúcar 2 copos
Como fazer doce de leite
- Coloque os ingredientes numa panela funda e grossa e mexa para dissolver o açúcar.
- Coloque um pires de boca para baixo no fundo da panela, e leve ao fogo baixinho por 40 minutos sem mexer.
- Após esse tempo retire o pires, aumente o fogo e vá mexendo com colher de pau de 10 à 20 minutos, até que comece a formar bolhinhas como se fosse açucarar.
- Desligue o fogo, bata um pouco e despeje em um refratário ou assadeira.
- Espere amornar e corte.
Este doce fica clarinho, macio e derretendo na boca, mas essa é uma versão para servir em festas juninas, não é exatamente o tipo cremoso argentino, mas é uma opção simples que você pode fazer em casa gastando pouco.
Também separamos doces semelhantes para você experimentar, confira:
- Doce de Leite Ninho
- Doce de Leite em Pó com Amendoim
- Doce de Leite Condensado
- Bolo Surpresa de Doce de Leite com Chocolate
Iguarias tradicionais dos nuestros Hermanos
Apesar de no Brasil termos em Minas Gerais o berço de um doce de leite irresistível, na disputa de quem faz o melhor, nossos vizinhos argentinos também são duros no páreo.
Mas para não entrar nessa polêmica, no momento vamos trazer outros doces tradicionais argentinos para você fazer em casa, com muito sabor e praticidade.
Alfajor
É simplesmente impossível viajar para Buenos Aires e não voltar com um alfajor argentino tradicional na mala.
Este doce é simplesmente delicioso, pois a combinação de cremosidade do doce de leite com o crocante do biscoito trazem uma sensação incrível ao paladar.
Para completar, a cobertura de chocolate é a chave para esse doce ser tão icônico.
Rogel de Doce de Leite
O rogel de doce de leite é uma explosão de cremosidade e sabor, que ainda leva um toque de vinho branco que equilibra a receita, fazendo deste doce uma iguaria argentina pouco comentada.
É um preparo bem simples, que você pode fazer em casa, de preferência usando um doce de leite tipo argentino para ter o resultado mais próximo ao original.
Medialunas de Manteiga
Uma receita ótima para apreciar no café da manhã, com casca crocante e massa bem macia.
As medialunas de manteigas são os croissants argentinos e são muito saborosos, sendo possível até fazer sanduíches com essas maravilhas.
Doce de leite para apreciar com moderação
Como vimos, na confeitaria argentina o doce de leite é algo que reina absoluto, enquanto que aqui no Brasil, sempre que conseguimos conciliar, esse preparo também combina bem com vários pratos.
Em todo caso, é importante ressaltar que o doce de leite caseiro é uma sobremesa que leva bastante açúcar, então o ideal é que seu consumo seja bem moderado, por isso trouxemos um preparo que você pode cortar em pedacinhos e armazenar, comendo aos pouquinhos, assim você adoça a vida sem trazer prejuízos à saúde.
Tanto nas refeições quanto nas sobremesas, equilíbrio é a palavra chave, então organize sua alimentação, fuja dos ultraprocessados, e de vez em quando, coma seu doce de leite caseiro sem culpa.
Bom apetite.