Mais uma receita brasileira e bem gostosa, a cocada é esse doce típico que já está entre nós há alguns séculos. Dentre todas as versões, temos uma de forno para você conseguir fazer em casa sem mistério.
Aproveite que o coco é um ingrediente barato e coloque mais receitas com a fruta no seu repertório.
Boa leitura.
União de ingredientes abundantes
A receita da cocada é mais uma daqueles que se beneficiam das influências culturais africanas e da abundância de ingredientes que havia no Brasil.
Principalmente no litoral baiano, haviam muitos coqueiros e com a implementação de engenhos, o melaço de cana passou a ser algo abundante também.
O parco acesso que os escravos tinham a esses ingredientes e a cultura de preparar esse tipo de doce, resultou na mistura do coco ralado com o melaço, tudo isso cozido junto num tacho e deu origem ao ancestral da cocada que você vai aprender a seguir.
Receita de cocada de forno
Essa versão de cocada de forno é uma maneira mais prática de fazer o doce e que também é muito gostosa.
O ovo ajuda a dar uma consistência ótima, por isso essa receita fica perfeita para servir fatiada em quadradinhos, as crianças vão amar.
Confira o passo a passo:
Ingredientes
- Coco ralado 400 gramas
- Açúcar 200 gramas
- Gema de ovo 6 unidades
- Manteiga sem sal 25 gramas
- Manteiga a gosto
Como fazer cocada de forno
- Misture os ingredientes da cocada até incorporar bem as gemas.
- Despeje nos ramequins untados com manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourarem.
- Sirva com uma bola de sorvete em cima.
A cocada até hoje é muito popular na Bahia, pois lá o coco permanece abundante.
Então separamos mais algumas versões do prato para você experimentar em casa:
Fartura de ingrediente, variedade de receitas
Como mencionamos, o Brasil como um todo tem uma ótima produção de cocos, com destaque para Bahia que até hoje permanece liderando esse quesito.
Então, não é só a cocada de forno que dá pra fazer usando essa fruta, o fato de ser abundante permitiu que inúmeras receitas fossem criadas, a maioria no campo dos doces.
Venha conhecer mais algumas receitas para usar o coco como estrela principal.
Bala de Coco
A bala de coco, também conhecida como bala baiana, já é um clássico e não é nada complexa de preparar.
O segredo é na hora de fazer a calda de caramelo, tomando cuidado para não queimar, senão amarga o docinho. Então nessa parte faça com todo carinho que com certeza o resultado será ótimo.
Cookie de Coco
Uma opção ótima para as crianças, pois esse cookie de coco é bem mais leve, rende muito e fica delicioso.
Se preferir pode fazer com chocolate ao leite invés do branco, mas nesse caso opte pelos cacau 70% pois assim equilibra melhor os sabores.
Cuscuz de Coco
Por fim, uma versão de cuscuz doce com coco na massa.
Na verdade esse preparo leva a massa de tapioca o que dá a consistência mais firme e o coco ralado fica ali no meio trazendo aquela textura única e saborosa.
Você pode servir essa sobremesa em temperatura ambiente, ou se tiver aquele calor, sirva gelada que também fica incrível.
Agora você aprendeu várias formas de usar essa fruta abundante aqui no Brasil, e seguindo as nossas dicas, você será o rei da cocada, da bala baiana, do cuscuz e do que mais quiser, pois receita com coco é o que não falta aqui no Cybercook, confira.
Bom apetite.