Seja o rei da Cocada de Forno

Publicada em: 12/08/2021 17:55

Mais uma receita brasileira e bem gostosa, a cocada é esse doce típico que já está entre nós há alguns séculos. Dentre todas as versões, temos uma de forno para você conseguir fazer em casa sem mistério.

Aproveite que o coco é um ingrediente barato e coloque mais receitas com a fruta no seu repertório.

Boa leitura.

Cocada de Forno

União de ingredientes abundantes

A receita da cocada é mais uma daqueles que se beneficiam das influências culturais africanas e da abundância de ingredientes que havia no Brasil.

Principalmente no litoral baiano, haviam muitos coqueiros e com a implementação de engenhos, o melaço de cana passou a ser algo abundante também.

O parco acesso que os escravos tinham a esses ingredientes e a cultura de preparar esse tipo de doce, resultou na  mistura do coco ralado com o melaço, tudo isso cozido junto num tacho e deu origem ao ancestral da cocada que você vai aprender a seguir.

Receita de cocada de forno

Essa versão de cocada de forno é uma maneira mais prática de fazer o doce e que também é muito gostosa. 

O ovo ajuda a dar uma consistência ótima, por isso essa receita fica perfeita para servir fatiada em quadradinhos, as crianças vão amar.

Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • Coco ralado 400 gramas
  • Açúcar 200 gramas
  • Gema de ovo 6 unidades
  • Manteiga sem sal 25 gramas
  • Manteiga a gosto

Como fazer cocada de forno

  1. Misture os ingredientes da cocada até incorporar bem as gemas.
  2. Despeje nos ramequins untados com manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourarem.
  3. Sirva com uma bola de sorvete em cima.

A cocada até hoje é muito popular na Bahia, pois lá o coco permanece abundante.

Então separamos mais algumas versões do prato para você experimentar em casa:

Fartura de ingrediente, variedade de receitas

Como mencionamos, o Brasil como um todo tem uma ótima produção de cocos, com destaque para Bahia que até hoje permanece liderando esse quesito.

Então, não é só a cocada de forno que dá pra fazer usando essa fruta, o fato de ser abundante permitiu que inúmeras receitas fossem criadas, a maioria no campo dos doces.

Venha conhecer mais algumas receitas para usar o coco como estrela principal.

Bala de Coco

Bala de Coco

A bala de coco, também conhecida como bala baiana, já é um clássico e não é nada complexa de preparar.

O segredo é na hora de fazer a calda de caramelo, tomando cuidado para não queimar, senão amarga o docinho. Então nessa parte faça com todo carinho que com certeza o resultado será ótimo.

Consulte a receita

Cookie de Coco

Cookie de Coco

Uma opção ótima para as crianças, pois esse cookie de coco é bem mais leve, rende muito e fica delicioso.

Se preferir pode fazer com chocolate ao leite invés do branco, mas nesse caso opte pelos cacau 70% pois assim equilibra melhor os sabores.

Consulte a receita

Cuscuz de Coco

Cuscuz de Coco

Por fim, uma versão de cuscuz doce com coco na massa.

Na verdade esse preparo leva a massa de tapioca o que dá a consistência mais firme e o coco ralado fica ali no meio trazendo aquela textura única e saborosa.

Você pode servir essa sobremesa em temperatura ambiente, ou se tiver aquele calor, sirva gelada que também fica incrível.

Consulte a receita

Agora você aprendeu várias formas de usar essa fruta abundante aqui no Brasil, e seguindo as nossas dicas, você será o rei da cocada, da bala baiana, do cuscuz e do que mais quiser, pois receita com coco é o que não falta aqui no Cybercook, confira.

Bom apetite.

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