Para quem deseja inserir mais peixe na sua alimentação, a melhor opção para iniciar sem dúvidas é o salmão.
Essa é uma espécie muito saborosa que pode ficar incrível em vários preparos, ou seja, tem salmão para todos os gostos.
Venha aprender mais sobre o salmão e ainda algumas receitas incríveis.
Boa leitura.
O vermelho do camarão
A pigmentação vermelhaça do camarão é uma das suas características mais aproveitadas na culinária, principalmente no caldo, onde as cascas liberam a cor para o preparo.
Essa mesma coloração é também responsável por dar a cor rosada à carne do salmão, pois os camarões são parte da alimentação da espécie na natureza.
Talvez tenha pintado uma dúvida na sua cabeça, pois estamos acostumados a ver o salmão vivendo em rios, então como os crustáceos fazem parte de sua alimentação base?
Na verdade, essa informação é parcialmente incompleta, pois acontece que o salmão de fato vive no mar, porém na época de reprodução eles buscam os rios para depositar seus ovos, por isso é possível encontrá-los em ambos.
Atualmente, há também o salmão que é criado em cativeiro e para ter a pigmentação rosada é inserida uma ração específica na sua dieta para obter resultado parecido com a versão selvagem da espécie.
Receita de salmão assado
Para esse preparo você vai precisar de meio quilo de salmão, e sabemos que não é dos peixes mais em conta, porém numa ocasião especial, vale a pena investir e fazer uma refeição inesquecível.
Vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Salmão 500 gramas
- Pimentão Vermelho 1 unidade
- Cebola 1 unidade
- Limão 1 unidade
- Sal 1 colher (café)
- Azeite 1 colher (sopa)
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
Como fazer salmão assado
- Tempere o filé de salmão com sal, pimenta-do-reino e limão. Deixe descansar por 30 minutos.
- Coloque o filé de salmão envolto em papel alumínio, cobrindo-o com o pimentão, a cebola em rodelas finas e um pouquinho de azeite para dourar.
- Jogue por cima o tempero de limão em que estava o salmão.
- Feche o papel alumínio e leve ao forno médio por 20 minutos.
O tempero com limão, além de dar mais sabor a carne, traz a acidez que cumpre uma função importante, pois já inicia a cocção do peixe e auxilia a ficar no ponto certo quando for ao forno.
Aproveite para fazer outras ótimas receitas com o seu salmão:
Mais 3 estágios do preparo do salmão
Cada tipo de cocção traz uma textura diferente para o seu salmão, por isso há preparos variados para todos os gostos.
Alguns são mais simples como o assado que você viu acima, outros um pouquinho mais rebuscados e a escolha vai depender do quanto você quer de textura, sabor e de combinações.
Separamos opções para quem quer algo simples sem usar fogão, até um preparo de forno mais rebuscado, confira:
Sashimi de Salmão
Esse é um clássico da culinária japonesa e é basicamente o salmão cru.
Mas, engana-se você se acredita que é simplesmente fatiar e servir, pois a espessura do corte faz muita diferença na textura, sem falar que a qualidade do peixe também importa e muito.
Capriche no molho também, pois ele será o responsável por liberar os sabores nas fatias do seu peixe.
Veja a receita completa de Sashimi de Salmão
Salmão Imperial no Vapor
Depois do salmão cru, o estágio intermediário é o cozido no vapor.
É um tipo de cozimento bem mais lento, por isso a marinada é importantíssima para amaciar bem a carne e fazer com que os temperos penetrem e deixe seu peixe saboroso e suculento.
Depois da marinada, basta 30 minutinhos no vapor para ter um salmão delicioso com uma textura simplesmente única.
Veja a receita completa de Salmão Imperial no Vapor
Salmão no Maçarico
Chegamos ao último estágio de preparo e esse vai além do forno que já passamos a receita aqui.
Calma, a ideia não é queimar o salmão, muito pelo contrário, o conceito desse preparo está exatamente na crosta crocante com o interior cru bem macio, assim você tem duas texturas incríveis no mesmo prato.
Não esqueça do mascarpone, porque é com esse ingrediente que vem a verdadeira cremosidade desse preparo.
Veja a receita completa de Salmão no Maçarico
Pronto, agora você tem basicamente 4 estágios de cocção do salmão, e podemos dizer tranquilamente que cada um possui suas características próprias, mas todos são deliciosos.
A receita de salmão de forno é uma ótima porta de entrada para colocar mais peixe na sua alimentação, experimente e nos conte o que achou.
Bom apetite.