Pirarucu: mistérios e sabores do gigante amazônico

Publicada em: 10/09/2021 16:40

O pirarucu é o objetivo de vida de muitos pescadores, seja para consumo ou só pelo esporte mesmo, e para encontrar exemplares devidamente fascinantes é só na bacia amazônica.

Vem conhecer mais desse gigante das águas e ainda tem uma receita incrível com todos os sabores do norte.

Boa leitura.

O gigante misterioso do Amazonas

Provavelmente o pirarucu é uma das espécies mais antigas a nadar nas águas amazônicas, mas na realidade sabe-se muito pouco sobre apesar dos inúmeros estudos.

Acontece que um bom número de espécies mais antigas, só podem ser encontradas em museus e devido a sua raridade, não se pode fazer estudos mais aprofundados para não danificar o espécime. Atualmente a tecnologia tem ajudado, então tomografias computadorizadas vem sendo utilizadas para sabermos mais do pirarucu.

O grande objetivo desses estudos é entender melhor o comportamento de reprodução do peixe para tentar replicá-lo em cativeiro, uma vez que há uma grande demanda pela carne, e a culinária típica amazonense tem receitas espetaculares com o pirarucu.

O governo Amazonense vem investindo em iniciativas para criar um cenário de pesca sustentável do pirarucu, e para isso dominar técnicas de multiplicação será a chave para o sucesso.

Torcemos para que haja um aumento da população para que receitas como essa de hoje sejam apreciadas por mais pessoas.

Receita de pirarucu no tucupi

Por ser uma espécie que vive no norte, o seu preparo tem que ter toda a cara e sabor da região, por isso essa receita leva também o tucupi e o arroz de castanha paraense excepcional.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Filé de Pirarucu 1 1/2 quilos
  • Tucupi 1 litro
  • Cebola 2 unidades
  • Alho 5 dentes
  • Tomate Cereja 10 unidades
  • Castanha-do-Pará 200 gramas
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • Pimentão Amarelo 1 unidade
  • Pimentão Vermelho 1 unidade
  • Coentro a gosto
  • Azeite 4 colheres (sopa)
  • Sal a gosto
  • Jambu 1 maço
  • Limão 4 unidades

Como fazer pudim de maria mole

  1. Corte o pirarucu em cubos médios (6x6cm) e reserve juntamente com o suco dos limões a pimenta do reino o sal, folhas de coentro e alho por 2 horas;
  2. Em uma panela larga, refogue a cebola no azeite, junte os cubos de peixe e frite de um lado e do outro;
  3. Adicione o tucupi e deixe ferver;
  4. Adicione o jambu, os pimentões, corrija o sal e cozinhe por 30 minutos;
  5. Adicione os tomates-cereja inteiros e cozinhe por mais 5 minutos;
  6. Triture as castanhas do Pará e misture em seu arroz branco soltinho...
  7. Coma rezando.

Pirarucu

Outros ingredientes também realçam a carne do pirarucu, e para te inspirar separamos mais algumas receitas ótimas, confira:

Presença garantida no rio negro e no Solimões

Além do governo amazonense, existem outras iniciativas privadas que visam a preservação e a multiplicação do pirarucu para uma pesca de consumo sustentável. 

Porém quem é pescador esportivo e quer ter a adrenalina de capturar (e depois soltar) esse gigante, pode fazer isso e ao mesmo tempo visitar um marco turístico da região amazônica: os rios negro e Solimões.

Não apenas o pirarucu está por lá, mas também uma rica fauna de peixes carnívoros e não-carnívoros que faz do local um paraíso para os pescadores esportivos. Surubim, pacu e sardinha cará-açu são alguns dos exemplares que você vai encontrar na região.

 

Portanto, se pescar é a sua praia, visitar os rios amazônicos é uma ótima forma de fazer disso uma experiência memorável. E quem não pesca mas quer comer um delicioso peixe, o pirarucu no tucupi com arroz de castanha do pará é perfeito para ter a verdadeira experiência da culinária nortista. Experimente e nos conte o que achou.

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