Dos principais sabores de bolo, o de chocolate provavelmente é uma unanimidade na preferência geral.
Porém, se considerarmos que o bolo existe há muito mais tempo que o chocolate, essa junção não deve ter sido tão óbvia de ser feita, então é difícil sabermos onde de fato essa receita surgiu.
O que sabemos, é que temos um passo a passo infalível para você fazer o bolo de chocolate mais simples e gostoso da sua vida.
Boa leitura.
O que as pirâmides e o bolo têm em comum?
Apesar de não haver um consenso histórico de onde surgiu o bolo nos moldes como conhecemos hoje, podemos traçar um parente rudimentar lá no Egito antigo, onde desenvolveram uma espécie de pão adocicado com xarope de frutas, tâmaras e passas.
Foi na época da renascença que os romanos com pleno domínio das técnicas de fermentação, deram à receita os contornos que vemos até hoje, inclusive provavelmente foram eles que batizaram com o nome de bolo, que vem do latim bola, devido ao formato circular.
Já o chocolate é um produto aqui da América do Sul que já era preparado antes mesmo da chegada dos colonos e possivelmente tenha sido criado na civilização Maia e no formato de bebida apenas.
Só em meados do século XVII que confeiteiros ingleses começaram a estudar outras formas de consumir o chocolate e quando chegaram numa versão mais prática, aí sim ficou óbvio que essa maravilha iria combinar perfeitamente com o bolo.
Receita de bolo de chocolate
Trouxemos uma das receitas mais testadas e elogiadas que temos aqui, que te permite fazer um bolo de chocolate fofinho, saboroso e prático.
Vamos ao passo a passo:
Ingredientes
Massa
- Leite 1 xícara (chá)
- Óleo de soja 1 xícara (chá)
- Ovo 2 unidades
- Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
- Chocolate em Pó 70% 1 xícara (chá)
- Açúcar 1 xícara (chá)
- Fermento em Pó Químico 1 colher (sopa)
Cobertura
- Manteiga 2 colheres (sopa)
- Chocolate em Pó 70% 3 colheres (sopa)
- Açúcar 3 colheres (sopa)
- Leite 5 colheres (sopa)
Como fazer bolo de chocolate
Massa
- Coloque os líquidos no liqüidificador e bata até misturar bem.
- Coloque os outros ingredientes, sendo o fermento o último.
- Leve para assar em forno médio, numa forma untada e enfarinhada.
Cobertura
- Para a cobertura, misture numa panela a manteiga, o achocolatado, o açúcar e o leite.
- Leve ao fogo até derreter e a calda ficar homogênea.
- Cubra o bolo ainda quente, furadinho com garfo
Aprendendo essa base simples, você pode aprimorar com essas outras variações de bolo de chocolate:
- Bolo de Chocolate Simples
- Bolo Grande de Chocolate
- Bolo de Chocolate com Maracujá
- Bolo de Chocolate Nega Maluca
A vida é melhor com chocolate
Há milhares de anos que os nativos aqui da América do Sul já sabem como o consumo de chocolate pode ser benéfico, e hoje em dia já tem estudos que mostram que realmente se ativam partes no cérebro associadas ao bem-estar sempre que comemos uma barrinha deliciosa.
Claro que é importante não exagerar, mas de vez em quando não faz mal se apresentar com um preparo incrível que valoriza ainda mais o chocolate.
Trouxemos uma seleção ótima para aproveitar bem esse ingrediente.
Chocolate Quente Cremoso
Como vimos mais acima, o chocolate surgiu como uma bebida, mas muito diferente desta, pois os Maias consumiam misturadas a pimenta e tinha um objetivo quase que medicinal.
Já esse chocolate quente cremoso é puramente para te trazer aconchego e bem estar.
Se possível, use chocolate em pó acima de 70% cacau, pois assim não fica tão doce e você consegue apreciar melhor as notas de sabor que a canela em pau deixa na bebida.
Cookie Triplo Chocolate
Um é pouco, dois é bom, três é nesse cookie triplamente recheado de chocolate.
Massa de chocolate, com recheio de chocolate mais molinho e gotas na cobertura, não tem como esse cookie não ser incrível.
Novamente a mesma ideia do chocolate 70% cacau funciona aqui, senão pode ficar enjoativo e o que queremos é sabor equilibrado.
Torta Mousse de Chocolate
Para finalizar uma sobremesa para pôr na mesa e ver todo mundo ficar com água na boca.
Essa torta mousse é simples, com massa de biscoito maisena de chocolate e recheio cremoso com toque de conhaque.
Decore com as lascas de chocolate, e assim terá as 3 texturas incríveis que vão trazer uma ótima experiência ao seu paladar a cada mordida.
Pronto, chocolate de todas as formas para você consumir em várias ocasiões. Já o bolo de chocolate é a receita coringa, pois pode ser café da manhã, lanche da tarde e até sobremesa, então mão na massa e compartilhe com a gente os resultados.