O mineirinho mais famoso do mundo e melhor parceiro do café: o pão de queijo é a nossa receita de hoje.
Conheça como essa iguaria de Minas Gerais tem ajudado os brasileiros a matarem um pouco da saudade de casa.
Boa leitura.
Conheça o mercado da saudade
O povo brasileiro já se espalhou pelo mundo, então em praticamente todos os países há um conterrâneo nosso que está lá levando o espírito nacional por onde passa.
Contudo, bate aquela saudade de coisas que só tem aqui, como nosso icônico pão de queijo, e disso, surgiu algo que ficou conhecido no comércio exterior como mercado da saudade.
E acredite, esse tal mercado movimenta milhões por anos, o que mostra que há demanda por produtos nossos fora do Brasil, e dentre eles o pão de queijo lidera as exportações.
Mas não só brasileiros saudosistas, a iguaria vem conquistando os gringos e cada vez mais, em vários países do mundo tem surgido mercados brasileiros com a maioria dos produtos que antes só tavam disponíveis aqui.
Isso é muito positivo, pois mostra que nossos produtos têm força suficiente para ganhar o mundo e disputar com receitas internacionais clássicas como petit gateau e outros pratos famosos.
Receita de Pão de queijo
Para matar a saudade ou matar a vontade, o melhor caminho é fazer seu pão de queijo em casa, com essa receita infalível, confira o passo a passo:
Ingredientes
- Ovo 3 unidades
- Leite 1 copo
- Óleo de soja 1/2 copo
- Queijo Meia-cura 250 gramas
- Polvilho Doce 1/2 quilo
- Sal 1 colher (sobremesa)
Como fazer Pão de queijo
- Coloque o polvilho em uma bacia.
- Leve o óleo, o leite e o sal para ferverem juntos.
- Assim que levantar fervura, desligue o fogo e escalde o polvilho.
- Mexa bem, com auxílio de uma colher de pau.
- Em seguida, adicione os ovos, um a um, até que a massa fique meio mole.
- Passe a trabalhar a massa com as mãos e junte o queijo.
- A massa deve ficar solta e fácil de moldar.
- Faça as bolinhas do tamanho desejado.
- Coloque-as separadas umas das outras, em uma assadeira sem untar.
- Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
- Retire o pão de queijo do forno assim que começar a dourar levemente embaixo.
Usar bons ingredientes é o que vai definir a qualidade da sua receita. Uma dica para incrementar é usar mais de um tipo de queijo, como minas padrão misturado com parmesão, fica com sabor incrível.
Tem jeitos de variar a receita para facilitar sua vida, conheça as opções abaixo:
- Pão de Queijo de Liquidificador
- Pão de Queijo de Frigideira
- Pão de Queijo Mineiro
- Bolo de Pão de Queijo
Montando uma cesta de saudade
Nesse mercado da saudade que falamos, vários produtos compõem as principais opções. O pão de queijo reina absoluto na preferência dos brasileiros que vivem fora, mas alguns outros produtos acompanham bem.
Uma das formas que mais fazem os produtos brasileiros circularem é na cesta da saudade, que é um processo de exportar para nossos conterrâneos que vivem em outros países, um compilado com vários pratos típicos das nossas terras.
Confira algumas receitas que junto com o pão de queijo, integram uma cesta da saudade de respeito.
Pamonha
Outro prato que é só nosso e faz falta na vida do brasileiro que vive na gringa é a pamonha.
Essa receita é pra fazer em casa pois é um passo a passo simples, que seguindo bem não tem erro.
Paçoca Caseira
A receita de paçoca é ótima pois os ingredientes são fáceis de encontrar em praticamente qualquer lugar do mundo, então quem quer matar saudade tá fácil e quem está por aqui, mas quer um doce simples e delicioso, é só seguir o passo a passo da receita.
Cocada
Por fim, temos a cocada que é mais uma obra de criação brasileira, que já tem conquistado o paladar de pessoas do mundo todo.
Esse preparo é bem simples, leva leite condensado e bastante coco fresco ralado, que é esse o sabor que faz da cocada algo tão especial.
Levando o Brasil para o mundo
É tão comum a gente importar coisas da gringa achando que são as mais incríveis, mas o caminho contrário é que dá orgulho de verdade para a gente.
Temos tantas maravilhas na nossa culinária que realmente merecem um destaque maior no mundo, por isso o pão de queijo vem sendo o nosso carro chefe nessa missão de levar os sabores do Brasil para que se tornem famosos internacionalmente.
Prepare essa receita de pão de queijo em casa e se um dia tiver turistando fora do país, não vai precisar sofrer com a saudade, basta preparar e ainda oferecer aos nativos e contagiá-los com esse sabor único de Minas Gerais.
Bom apetite.