O pudim de leite condensado é a sobremesa que está para os brasileiros assim como a torta de maçã está para o Americano. É difícil encontrar alguém que não goste, até porque a maioria de nós tem a memória afetiva de um doce servido após um almoço em família.
É uma receita que passa de geração em geração, mas sempre pode ser melhorada, então vem acompanhar nossas dicas para um pudim de leite condensado infalível.
Boa leitura.
Com ou sem furinho?
Esta é uma velha discussão, na qual os puristas dizem que o pudim perfeito tem que ser lisinho, sem furinho nenhum, mas por outro lado tem o pessoal que acredita que alguns furinhos fazem parte do charme da receita.
Ambos os casos acabam sendo uma questão de gosto pessoal, sem tanta interferência assim no sabor do pudim, o que muda é só que uma massa fica um pouquinho mais aerada que a outra.
Se você quer praticidade usando o liquidificador, aumentam as chances de que seu pudim tenha furinhos, pois é mais difícil eliminar o ar da massa. Agora, se você é do time perfeccionista e quer um doce lisinho, ai é força no braço, pois o ideal é bater tudo na mão, com ajuda de um fouet.
Receita de pudim de leite condensado
Com furinhos ou não, a receita ideal de pudim de leite condensado está aqui, prepare o caderninho (ou o bloco de notas do celular) para anotar esse passo a passo infalível da sobremesa:
Ingredientes
- Ovo 4 unidades
- Leite condensado 2 latas
- Leite 2 copos
- Açúcar 2 colheres (sopa)
omo fazer pudim de leite condensado
- Caramelize uma fôrma de pudim com o açúcar.
- Bata os demais ingredientes no liquidificador.
- Coloque na forma de buraco.
- Asse o pudim de leite condensado em banho-maria a 210ºC.
- O ponto é quando enfiar um palito e este sair totalmente seco.
- Desenforme somente depois de levar a geladeira com o pudim totalmente gelado.
Passe os ovos por uma peneira ou, se não tiver, bata os ovos por 5 minutos antes de colocar os outros ingredientes, assim o gostinho de ovo que às vezes fica no pudim de leite condensado fica mais ameno.
Caso não tenha liquidificador, use o mixer, a batedeira ou até sua mão com um fouet, que também dá certo e ainda fica mais lisinho.
Não deixe a calda de açúcar ficar muito escura, pois ela pode queimar e deixar seu pudim com gosto amargo, se preferir pode caramelizar a fôrma direto na chama do fogão, usando sempre uma luva para não se queimar.
O banho maria é ponto de atenção, portanto não exagere na água, cerca de 1/4 da altura da forma do pudim estará ótimo, para não correr o risco de cair água na sua massa.
No mais, esse é o modo padrão de fazer pudim de leite condensado, se quiser aproveitar e tentar variações, temos boas ideias para você experimentar:
- Pudim de Leite Condensado Simples
- Pudim de Leite Sem Forno
- Pudim de Leite Condensado na Airfryer
- Pudim sem Complicação
Leite condensado, Uma lata de praticidade
O pudim existe muito antes do leite condensado, pois a idéia de doces com leite açucarado sempre foi algo que a gastronomia mundial amou.
Porém, é inevitável que o fato de usarmos apenas uma lata e mais poucos ingredientes para variadas sobremesas é de se aplaudir de pé.
Então vamos aproveitar essa praticidade toda e ver algumas receitas que você pode fazer com uma lata de leite condensado em menos de meia hora.
Rabanadas com Leite Condensado
Não precisa esperar o natal para fazer rabanada, ainda mais essas de leite condensado que são um show de praticidade e sabor.
Uma única lata e aquele pão dormido já são perfeitos para fazer uma receita maravilhosa dessas.
Pavê de Leite Condensado
O pavê é tão tradicional nas festas de família brasileira quanto o pudim, e o leite condensado é peça chave em ambos.
Esta é uma versão de pavê de apenas 4 ingredientes, ideal para o dia que o tempo tá curto e a fome ta grande.
Taça de Leite Condensado
Por fim uma sobremesa de 15 minutos, muito gostosa.
Esta taça de leite condensado é uma boa opção de sobremesa rápida, que basicamente usa uma lata de leite condensado e mais 3 ingredientes para fazer um doce simples, mas poderoso em sabor.
Experimente essa delícia na próxima festa de família e surpreenda a todos.
A tradição de uma sobremesa de família
É inegável que o pudim de leite condensado seja uma sobremesa muito gostosa e prática, mas o que faz dela tão popular no Brasil é o fato de estar ligada à infância, aos almoços em família e as receitas clássicas de avós.
A gastronomia tem nos seus pilares o sabor dos alimentos e as técnicas de preparo que encantam o paladar, mas a cozinha vai muito além e tem essa função primordial de reunir pessoas amadas em torno de uma mesa.
Para nós, o melhor pudim não é o do restaurante 5 estrelas, feito com ingredientes caríssimos e técnicas rebuscadas, o pudim perfeito sempre vai ser aquele que nossa mãe ou avó fez, no almoço de família, que tava cheio de furinhos, mas ao mesmo tempo repleto de memórias aconchegantes.
A técnica e o passo a passo são importantes, por isso que o yberCook está trazendo receitas simplificadas para que você consiga cozinhar em casa sem dificuldades.
No fim, o objetivo final é que você prepare um delicioso pudim de leite condensado para servir no almoço e encantar sua família, formando agora novas memórias aconchegantes.
Bom apetite.