O truque de uma boa panqueca, seja salgada ou doce está na sua massa. A leveza e a espessura são fatores determinantes para o prato, mais até do que o recheio.
Para facilitar sua vida e ajudar a fazer de uma vez por todas uma massa de panqueca simples, aerada e muito saborosa, preparamos esse texto.
Boa leitura.
Quem inventou a panqueca?
Várias receitas muito populares, surgem de forma completamente acidental. Algumas vêm de erros bobos durante o preparo, outras surgem de variações por conta da limitação de ingredientes, e independente do motivo, sempre podemos esperar inovações na cozinha.
A massa de panqueca é uma dessas receitas que tem uma história de origem bem inusitada, pois reza a lenda que na França, há quase 9 mil anos atrás, um camponesa, ao derrubar sem querer mingau no fogão, percebeu que a mistura cozinhar muito rapidamente, formando uma versão rústica do prato que temos hoje.
Podemos dizer que nos primórdios a panqueca era um disco de mingau assado, que na época era muito útil, já que havia escassez de alimentos na europa naquele período.
Assim como a grande maioria das receitas, esse disco de mingau foi sendo aprimorado ao longo do tempo até chegar à massa de panqueca que conhecemos hoje, com suas principais variações.
Você deve estar se perguntando qual a diferença entre a panqueca doce e a salgada, e basicamente, a primeira leva fermento químico na massa para ficar fofinha, enquanto a segunda fica mais fininha, própria para envolver o recheio.
Hoje, a escolhida da vez é a massa de panqueca doce, então prepare os utensílios, separe os ingredientes e bora cozinhar:
Ingredientes
- Ovo 2 unidades
- Açúcar 2 colheres (sopa)
- Sal 1 colher (café)
- Leite 300 mililitros
- Farinha de trigo 1 1/2 xícaras (chá)
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
- Banana 1 unidade
- Morango 4 unidades
Como fazer massa de panqueca
- Em uma tigela, bata muito bem os ovos e o açúcar.
- Assim que o açúcar dissolver coloque o sal e o leite. Misture bem.
- Adicione a farinha aos poucos e sempre misture.
- Junte o fermento e deixe a massa descansar e crescer na geladeira por 5 minutos.
- Coloque porções da massa em uma frigideira com um pouco de manteiga ou óleo e doure dos dois lados.
- Deixe em fogo baixo pois a panqueca deve ficar gordinha e se o fogo estiver alto o centro pode ficar cru.
- Corte as frutas e sirva como acompanhamento.
Além das frutas você pode servir as panquecas com mel, geléias, creme de avelã, manteiga, cream cheese e o que mais sua criatividade permitir.
E tem mais, pois essa é apenas uma das formas de fazer uma massa de panqueca perfeita, já separamos mais 4 versões para você experimentar a que mais combina com seu paladar, confira:
- Massa de Panqueca Perfeita
- Panqueca Simples
- Panqueca Americana de Liquidificador
- Receita Fácil de Panqueca
Massas caseiras simples e práticas
As massas são um caminho sem volta, pois uma vez que você domina a arte de prepará-las, nunca mais vai querer saber dos industrializados.
A panqueca é um bom exemplo de massa que é super simples e você pode fazer em casa, e ela não vem sozinha, existem versões e adaptações de outras receitas, que a simplicidade vai ter surpreender.
Por isso, trouxemos mais 3 exemplos de massas que você pode preparar em casa de maneira fácil e rápida.
Massa Podre
Iniciando com versatilidade da massa podre, esse preparo muito utilizado na culinária francesa, serve tanto para receitas doces quanto salgadas e é bem simples de fazer.
Esta versão leva cerca de 8 minutos para preparar, sempre deixando a mise en place no jeito para agilizar, depois é só moldar a sua torta e rechear como quiser.
Massa de Pastel
Quem não ama aquela massa de pastel crocante com as bolhinhas características? E com essa receita ficou fácil preparar essa maravilha em casa com poucos ingredientes.
Uma dica antiga é acrescentar uma dose de pinga à massa que ajuda formar bolinhas na hora de fritar, só não vai exagerar hein, é bem pouquinho mesmo.
Massa de Pizza
Encerrando as dicas de massa caseira com a rainha delas, a pizza.
Os ingredientes são simples e o grande desafio é trabalhar a massa de forma correta para ficar no ponto certo, então tenha bastante atenção neste ponto.
No mais, capriche no seu recheio favorito e tenha uma noite incrível de pizzas.
As massas são uma das delícias culinárias mais apreciadas no mundo todo, justamente por poderem combinar com doces e salgados com o mesmo nível de sabor.
A ideia aqui é desmistificar e te mostrar que não é tão difícil assim preparar esse tipo de prato, assim você pode ter uma massa de panqueca caseira deliciosa para um café da manhã diferenciado.
Depois dessas dicas infalíveis, agora resta a você botar a mão na massa, literalmente, e depois mandar para gente os resultados.
Bom apetite.