Faça caruru e coloque tempero baiano em tudo!

Publicada em: 22/03/2022 20:06

Não é nenhuma novidade falar que a comida típica da Bahia é maravilhosamente saborosa e bem temperada. Com muita influência dos escravizados africanos, esse estado do nordeste é casa das principais receitas culturais com acarajé, xinxim, munguzá e, claro, o nosso protagonista de hoje: o caruru.

O caruru é, acima de tudo, um prato folclórico e muito importante para o candomblé, religião que também surgiu no Brasil a partir de influências africanas. E mesmo que seja bastante comum encontrá-lo em qualquer época do ano, é em setembro que o banquete com caruru é feito. 

Se você quiser saber mais sobre a parte religiosa desse prato típico, nós também temos essa matéria super interessante de Caruru da Bahia: influência africana e tradição religiosa.

Agora, se o interesse é sobre os preparos baianos e principalmente o tempero, então você está no lugar certo! Dá uma olhada:

caruru

Receita de caruru

Ingredientes

Quiabo 1 quilo

Cebola 1 unidade

Alho 2 dentes

Gengibre a gosto

Camarão seco 1/2 quilo

Castanha-de-Caju 200 gramas

Azeite de dendê 1 xícara (chá)

Suco de Limão a gosto

Água a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho

  2. Em seguida, acrescente o gengibre ralado

  3. Junte o quiabo e deixe refogar

  4. Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco

  5. Coloque água quente que dê para cobrir

  6. Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão

  7. Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.

Você encontra todos os ingredientes dessa receita lá no Carrefour Comprar os ingredientes! Esse link te leva diretamente para a lista de compras com os ingredientes da receita!

Tempero baiano, o segredo nada guardado!

Sabemos bem que a comida nordestina, principalmente a baiana, é muito condimentada e aromática e isso se dá por vários motivos e influências (não só as africanas das quais falamos no começo). Por isso, existe um tempero que, assim como o curry indiano e o zaatar árabe, é uma mistura de temperos que fazem uma combinação perfeita, e o nome não poderia ser mais óbvio: tempero baiano.

Esse tempero é a combinação de:

  • Cominho

  • Sal

  • Pimenta-do-reino preta

  • Coentro

  • Orégano

  • Cúrcuma

  • Pimenta-calabresa

  • Fécula de mandioca

A ideia é usar todos em quantidades iguais, mas você pode variar de acordo com o prato que for fazer ou o que mais combinar. Para o caruru, é o tradicional que fica delicioso, mas você pode testar outras misturas mais picantes ou herbais com as receitas a seguir:

Vatapá

vatapá

Outro clássico da comida baiana é o vatapá, que mistura camarão, amendoim, castanha-de-caju e todos os temperos clássicos (tempero baiano, azeite de dendê e leite-de-coco).

Veja a receita

Acarajé

acarajé

Independentemente do que você usar para rechear seu acarajé (pode ser caruru, vatapá e muito mais), uma pimentinha sempre vai muito bem. O que você pode fazer também é aumentar a quantidade de pimenta-calabresa e pimenta-do-reino do seu tempero para aumentar a picância logo de cara!

Veja a receita

Xinxim de galinha

xinxim de galinha

Esse prato é muito próximo do vatapá e também usa o camarão como tempero junto com castanhas, mas dessa vez é o frango a proteína principal nesse caldão grosso que fica sensacional com farinha de mandioca e arroz branco.

Veja a receita

Aqui nós trouxemos apenas indicações de pratos típicos da Bahia, mas é importante lembrar que o tempero baiano é muito gostoso com vários outros pratos mais comuns das outras regiões do Brasil, como o próprio feijão, que fica uma delícia com o tempero baiano.

Teste um pouco em tudo e descubra o que combina e o que não combina. Teste também as receitas das outras misturas (curry e zaatar), que são tão culturais quanto o tempero baiano e o caruru, mas também aparecem muito bem em pratos que não são necessariamente os daquela região ou país!

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