Não é nenhuma novidade falar que a comida típica da Bahia é maravilhosamente saborosa e bem temperada. Com muita influência dos escravizados africanos, esse estado do nordeste é casa das principais receitas culturais com acarajé, xinxim, munguzá e, claro, o nosso protagonista de hoje: o caruru.
O caruru é, acima de tudo, um prato folclórico e muito importante para o candomblé, religião que também surgiu no Brasil a partir de influências africanas. E mesmo que seja bastante comum encontrá-lo em qualquer época do ano, é em setembro que o banquete com caruru é feito.
Se você quiser saber mais sobre a parte religiosa desse prato típico, nós também temos essa matéria super interessante de Caruru da Bahia: influência africana e tradição religiosa.
Agora, se o interesse é sobre os preparos baianos e principalmente o tempero, então você está no lugar certo! Dá uma olhada:
Receita de caruru
Ingredientes
Quiabo 1 quilo
Cebola 1 unidade
Alho 2 dentes
Gengibre a gosto
Camarão seco 1/2 quilo
Castanha-de-Caju 200 gramas
Azeite de dendê 1 xícara (chá)
Suco de Limão a gosto
Água a gosto
Modo de preparo
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
Em seguida, acrescente o gengibre ralado
Junte o quiabo e deixe refogar
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
Coloque água quente que dê para cobrir
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.
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Tempero baiano, o segredo nada guardado!
Sabemos bem que a comida nordestina, principalmente a baiana, é muito condimentada e aromática e isso se dá por vários motivos e influências (não só as africanas das quais falamos no começo). Por isso, existe um tempero que, assim como o curry indiano e o zaatar árabe, é uma mistura de temperos que fazem uma combinação perfeita, e o nome não poderia ser mais óbvio: tempero baiano.
Esse tempero é a combinação de:
Cominho
Sal
Pimenta-do-reino preta
Coentro
Orégano
Cúrcuma
Pimenta-calabresa
Fécula de mandioca
A ideia é usar todos em quantidades iguais, mas você pode variar de acordo com o prato que for fazer ou o que mais combinar. Para o caruru, é o tradicional que fica delicioso, mas você pode testar outras misturas mais picantes ou herbais com as receitas a seguir:
Vatapá
Outro clássico da comida baiana é o vatapá, que mistura camarão, amendoim, castanha-de-caju e todos os temperos clássicos (tempero baiano, azeite de dendê e leite-de-coco).
Acarajé
Independentemente do que você usar para rechear seu acarajé (pode ser caruru, vatapá e muito mais), uma pimentinha sempre vai muito bem. O que você pode fazer também é aumentar a quantidade de pimenta-calabresa e pimenta-do-reino do seu tempero para aumentar a picância logo de cara!
Xinxim de galinha
Esse prato é muito próximo do vatapá e também usa o camarão como tempero junto com castanhas, mas dessa vez é o frango a proteína principal nesse caldão grosso que fica sensacional com farinha de mandioca e arroz branco.
Aqui nós trouxemos apenas indicações de pratos típicos da Bahia, mas é importante lembrar que o tempero baiano é muito gostoso com vários outros pratos mais comuns das outras regiões do Brasil, como o próprio feijão, que fica uma delícia com o tempero baiano.
Teste um pouco em tudo e descubra o que combina e o que não combina. Teste também as receitas das outras misturas (curry e zaatar), que são tão culturais quanto o tempero baiano e o caruru, mas também aparecem muito bem em pratos que não são necessariamente os daquela região ou país!