Caruru da Bahia: influência africana e tradição religiosa

Publicada em: 22/09/2021 10:16

É praticamente um pecado visitar a Bahia e não comer um belo caruru tradicional, mas nesse momento de cautela que ainda vivemos, você pode optar por saborear essa delícia em casa, seguindo nossas dicas infalíveis.

Aproveite para conhecer um pouco do simbolismo que o prato representa na cultura baiana e brasileira.

Boa leitura. 

Caruru da Bahia

Delícia de Cosme e Damião

Esse cozido de quiabos e frutos do mar é um xodó dos baianos, que por lá comem com vatapá, feijão fradinho, xinxim de galinha, farofa de dendê e acarajé, o ano todo, mas em uma data especial, o prato é bem mais requisitado.

Nas celebrações de Cosme e Damião, que ocorrem todo mês de setembro, o prato tem uma grande relevância pois há uma tradição por lá que envolve os santos. 

Nessas datas é comum encontrar caruru sendo ofertados aos santos, que apesar de serem entidades católicas, a forma de homenagem vem diretamente das religiões de matriz africana, exemplificando um pouco do sincretismo presente na região.

Aspectos religiosos a parte, o fato é que o caruru da Bahia é simplesmente delicioso e você merece saborear essa iguaria o ano todo, mas se tiver oportunidade de ir ao estado, não deixe de experimentar o legítimo que vai ter uma viagem gastronômica incrível.

Receita de caruru da Bahia

A grande estrela de um bom caruru é o quiabo, por isso não economize no uso deste vegetal.

O azeite de dendê também é importante para realçar os sabores, mas esse é bom usar com bastante delicadeza para não roubar demais a cena no seu preparo.

Chega de conversa e vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Quiabo 1 quilo
  • Cebola 1 unidade
  • Alho 2 dentes
  • Gengibre a gosto
  • Camarão seco 1/2 quilo
  • Castanha-de-Caju 200 gramas
  • Azeite de dendê 1 xícara (chá)
  • Suco de Limão a gosto
  • Água a gosto

Como fazer caruru da Bahia

  1. Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
  2. Em seguida, acrescente o gengibre ralado
  3. Junte o quiabo e deixe refogar
  4. Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
  5. Coloque água quente que dê para cobrir
  6. Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
  7. Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.

Há quem goste da baba do quiabo, mas para o caruru é ideal que fique mais sequinho, por isso a técnica de usar o suco de limão vai ajudar muito seu prato a atingir a textura certa.

Conheça também outras versões e usos do caruru da Bahia:

Caruru da Bahia

Quiabo é fundamental na cozinha africana

Não é à toa que o quiabo seja tão presente na receita do caruru tradicional, pois possui origens da culinária africana, onde o uso deste vegetal é primordial em vários preparos típicos.

É uma hortaliça de cultivo relativamente fácil e sabor delicado, por isso combina bem com vários preparos, como o já mencionado caruru, mas também faz parte de delícias da cozinha caipira, sendo a mais apreciada o incrível frango caipira com quiabo refogado.

Caso tenha problema com a baba do quiabo, não há segredo, basta secá-lo antes de adicionar aos preparos. Utilize a técnica de cortar as pontas e deixar de molho por meia hora em água com suco de limão, então é só lavar bem e preparar ao gosto. 

Fica ótimo cozido, refogado, assado e grelhado, mas fica perfeito mesmo nesse caruru da Bahia, então não fique sem experimentar essa iguaria e marque a gente nas redes sociais com belas fotos do seu preparo.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: