Está na hora de você fazer porpeta como os italianos

Publicada em: 24/06/2022 12:25

Se você gosta de comida italiana, a chance de você gostar de carne com molho vermelho para acompanhar uma massa é grande. Pode não ser uma bolonhesa tradicional em uma lasanha e espaguete, mas é muito comum que os italianos comam a massa acompanhada de carne. Essa parte da culinária levou à criação da “polpetta”, que aqui no Brasil a gente costuma chamar de porpeta.

Se você acha que carne moída é pra ser mais simples e se for pra modelar, que faça um hambúrguer, saiba que tem um italiano triste com você. Mas não se preocupe, aqui a gente te mostra como pode ser delicioso gastar um pouco mais de tempo para transformar sua carne moída em uma porpeta deliciosa!

Quem sabe em um momento especial?

O que você encontra nessa matéria?

  • O que é porpeta em italiano?
  • Porpeta, polpettone e almôndega, qual a diferença?
  • Como fazer porpeta?
  • Como fazer porpeta assada?
  • Receita de porpeta

Porpeta ao Molho

O que é porpeta em italiano?

Porpeta é o nosso jeito de chamar a “polpetta” italiana, que significa almôndega. É um prato clássico italiano, mas que no começo era consumido por si só, sem o molho ou a massa acompanhando.

Porpeta, polpettone e almôndega, qual a diferença?

Você já sabe que porpeta e almôndega são a mesma coisa: carne moída enrolada e frita. Mas e o polpettone, que às vezes pode ser até mais comum? A única diferença é o tamanho, sendo o polpettone uma bola grande de carne.

Pelo tamanho, o polpettone normalmente é recheado e vem como protagonista do prato. Você pode até rechear a almôndega (ou porpeta), mas é importante pensar no equilíbrio, já que ela não é tão protagonista quanto.

Como fazer porpeta?

A porpeta é uma bola de carne frita, mas só a carne normalmente não vai ter liga o suficiente e pode desmantelar quando for para a panela. É uma receita bem simples, mas que pode dar errado uma vez ou outra até pegar o ponto certo da liga.

Essa tal de liga vem da mistura do ovo com a farinha de trigo ou farelo de pão, então tome cuidado para não deixar sua porpeta muito seca ou com muito gosto de ovo, siga a proporção dos ingredientes!

Essas dicas valem também para outras proteínas, como frango, soja ou a que você decidir fazer!

Que tal mais algumas variantes?

Como fazer porpeta assada?

Se você assar a sua porpeta em vez de fritar você ganha em saudabilidade e pode ser mais fácil acertar o ponto da carne, mas vai demorar um pouco mais. Um cuidado extra que você deve ter é de não deixá-la secar muito, então vale a pena colocar o molho em algum momento do tempo de forno!

Receita de porpeta ao molho

Ingredientes

  • 500 gr de patinho moído
  • 1 unidade de ovo
  • 1 unidade de pão francês
  • 1 unidade de cebola picada(s)
  • 2 dentes de alho picado(s)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada(s)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • Óleo de soja a gosto

Molho

Molho de tomate a gosto

Queijo ralado a gosto

Como Fazer

  1. Umedeça o pão francês no leite.
  2. Coloque todos os ingredientes em uma travessa, amasse tudo com as mãos. Se você perceber que está com pouca liga, coloque um pouco de farinha de trigo para melhorar. Forme as bolinhas e frite-as em óleo quente e abundante e deixe descansar em papel absorvente.

Molho

  1. Regue com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Se você preferir, asse no forno bem quente sobre uma assadeira untada até que as almôndegas tomem cor.

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