Você conhece a paella? Veio até aqui por uma receita ou para conhecer esse prato super especial? Bom, de qualquer maneira nós temos o que você quer: muita paella! Mas vamos do começo com uma das maiores dúvidas sobre esse prato:
Como se pronuncia paella?
A palavra paella vem da língua espanhola, mas pode ter diferentes pronúncias dependendo da região.
Espanha: na maior parte da Espanha você deve ouvir “Paelha” para esse prato. Como é tradicional de lá, então pode contar como a principal forma de falar.
Argentina e Uruguai: Não é um prato tão comum por aqui, mas se fosse, poderia ser dito como “Paexa”.
Chile: Todas as variações aparecem em todos os países e você será entendido de qualquer forma, mas no Chile você deve ouvir “Paedja”
México: Por fim o sotaque mexicano, que pode ser “Paeia”.
Depois dessa aula de espanhol, voltemos à cozinha:
Veja o que você encontra nessa matéria:
Como se pronuncia paella?
Qual o país da paella?
Qual o arroz da paella?
Porque a paella é amarela?
Qual a diferença entre paella valenciana e mineira?
Receita de paella valenciana
Qual o país da paella?
A paella é um prato espanhol, criado pelos camponeses da região de Valencia em meados do século XV e XVI. Na verdade, paella era o nome daquele panelão que os camponeses levavam para o trabalho, na qual dava para misturar melhor a grande quantidade de ingredientes que eles cozinhavam para os trabalhadores do campo. Como Valência é uma região costeira, era muito comum ver frutos do mar na culinária, então é claro que usariam esses ingredientes nos pratos do dia a dia.
Qual o arroz da Paella?
A paella é um prato que requer alguma atenção para o cozimento, já que a penal tem uma superfície muito grande e os ingredientes têm tempos diferentes para chegar ao ponto. Sendo assim, o melhor arroz para a paella é o Bomba, de grão curto e que libera mais amido (mas não tanto quanto o de risoto).
Se não encontrar o bomba, dá para usar o branco do dia a dia, mas aqui vai a dica: calcule bem a porção de arroz para que quase todos estejam em contato com a panela, senão pode ser que uns cozinhem mais do que os outros.
Porque a paella é amarela?
A paella é amarela por conta do seu tempero principal: o açafrão. Mas tome cuidado, aqui tem uma pegadinha!
O açafrão é um pó extraído do pistilo de uma flor muito comum na culinária espanhola. Essa ingrediente é caríssimo e pode chegar até a R$1000 o quilo. Porém, aqui no Brasil é muito comum o açafrão-da-terra, que é a mesma coisa que a curcuma.
Esse por outro lado é mais barato e traz um sabor muito parecido (ainda que menos refinado) para a sua paella. A diferença é que esse vem de uma raíz e não da flor.
Qual a diferença entre a paella valenciana e a mineira?
As duas são receitas bem diferentes, mas com uma base parecida. A valenciana (a original) é recheada de frutos do mar como polvo, lula, lagosta, camarão, mexilhões e por aí vai. Já a mineira traz toda a raiz caipira e interiorana da culinária do estado, principalmente com frango, mas também pode trazer, carnes suína e bovina, frutos do mar e até carnes mais diferentes como coelho.
Dá uma olhada nessa receita de paella mineira
Receita de paella valenciana
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 unidades de pimentão vermelho
- 3 dentes de alho
- 1 unidade de peito de frango desossado
- 4 unidades de tomate
- 20 gr de açafrão
- 400 gr de polvo
- 400 gr de lula
- 600 gr de camarão rosa
- 500 gr de marisco
- 1 unidade de lagosta
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de ervilha
Como Fazer
- Cozinhe o frango em água e sal.
- Numa panela ou paellera, aqueça o azeite e frite o alho e o pimentão.
- Refogue o frango, a lula e o polvo.
- Coloque os tomates, refogue mais um pouco.
- Junte o açafrão.
- onha o arroz, misture bem.
- Junte as ervilhas.
- Quando já estiver um pouco mais refogado, coloque a água (4 xícaras).
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Após 10 minutos de cozimento, junte os camarões.
- Deixe cozinhar mais 10 minutos.
- Enfeite com os mariscos com casca já cozidos, a lagosta e 1 pimentão vermelho cortado em quatro.
Obs:.
- Se usar ervilhas em lata, só as coloque depois de colocar os camarões.
Compre essa receita e receba em casa!
Essa receita usa o frango para dar volume já que é uma carne barata e que tem um ponto fácil de atingir. Mas não precisa dele! A paella não é um prato simples, mas é muito especial e vale ser feito em momentos inesquecíveis com toda a família e amigos!
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