Escolhendo a fruta ideal para um Bolo de Banana Caramelada

Publicada em: 19/08/2021 11:20

Para fazer um bolo de banana caramelizado gostoso é importante começar escolhendo bem a banana. Não só pela qualidade, mas também pelo tipo, pois isso interfere diretamente no sabor do prato.

No texto de hoje vamos listar alguns tipos de banana e como combiná-las para ter os melhores resultados na cozinha.

Boa leitura.

Bolo de Banana Caramelizado

Escolhendo a melhor banana para bolo

Sem dúvidas a banana mais comum e mais consumida é a nanica, justamente por um motivo simples: é a mais equilibrada em sabor e textura.

É justamente por isso que quando pensamos na receita de bolo de banana tradicional, o ideal é usar a nanica, assim você equilibra os sabores com o caramelo e outros ingredientes.

Porém, não quer dizer que o bolo não fique bom com outros tipos de bananas, você só precisa entender quais as características principais de cada uma para ir ajustando o preparo para deixar o sabor mais agradável.

A banana maçã, por exemplo, tem um sabor único e inconfundível que no bolo pode acabar sendo mascarado pelo caramelo, por isso é melhor consumida in natura. Já a banana ouro é menorzinha, porém tem um dulçor concentrado altíssimo, muitas vezes nem é preciso usar açúcar nos preparos com esse tipo. Então, no bolo, você precisará equilibrar todo esse doce com um pouco mais de acidez.

Por fim também temos a banana da terra, que tem um sabor mais neutro e textura firme, e mais a frente falaremos melhor sobre como usá-la na cozinha, fique com a gente.

Quanto mais madura melhor

Independente do tipo de banana que escolher para fazer o seu bolo, a principal dica é que ela esteja bem madura, pois assim ela estará bem docinha e também na textura certa para ser incorporada a massa, deixando uma cremosidade incrível no prato.

Essa é uma ótima forma de aproveitar aquelas bananas que ficam paradas na fruteira, quase passando, assim você evita o desperdício, através de uma receita deliciosa, ideal para o lanche que até as crianças adoram.

Receita de bolo de banana

Para essa receita, estamos levando em consideração a banana nanica como referencial, por isso se for usar outro tipo, tente manter a proporção para que a receita funcione.

Em média, 3 bananas nanicas equivalem a 250g, então use essa base caso opte por outro tipo.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo.

Ingredientes

Massa

  • Ovo 3 unidades
  • Leite 1/2 xícara (chá)
  • Essência de baunilha 1 colher (chá)
  • Açúcar 1 xícara (chá)
  • Manteiga 2 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo 1 1/2 xícaras (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Cobertura

  • Açúcar 1 xícara (chá)
  • Banana 3 unidades

Como fazer bolo de banana

Massa

  1. Coloque todos os ingredientes da massa no liqüidificador e bata até os misturar bem.
  2. Despeje sobre as bananas e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 180°, até assar.
  3. Desenforme quente.

Cobertura

  1. Leve ao fogo o açúcar até caramelizar.
  2. Coloque em uma forma com buraco e espalhe no fundo e nos lados.
  3. Distribua as bananas somente no fundo da forma.

Bolo de Banana Caramelizado

Também é possível preparar versões mais incrementadas desse bolo de banana, se liga nessas opções abaixo:

Maravilhas da banana da terra

Como prometido mais acima, chegou a hora de reservarmos um espaço só para falar da banana da terra.

É uma das mais fáceis de distinguir, afinal é a maior de todas, e normalmente é mais consumida frita, mas ficar só nisso é um desperdício do potencial desse ingrediente.

Para o preparo do bolo de banana caramelada, ela acaba não sendo uma opção interessante, pois tem uma textura mais firme, no entanto, quando levamos a banana da terra para outros preparos, principalmente os salgados, ai ela brilha muito, sendo inclusive uma opção vegetariana de muitos pratos clássicos.

Então venha ver algumas opções para usar a banana da terra com receitas maravilhosas.

Farofa de Banana da Terra

Farofa de Banana da Terra

Começando com um acompanhamento crocante e saboroso, que é a farofa de banana da terra.

A combinação da banana com a farinha de mandioca deixa o preparo com uma textura crocante, mas ainda com certa maciez. E adicionando os temperos, traz uma leve sensação agridoce ao paladar, que faz dessa farofa um acompanhamento para vários tipos de pratos.

Consulte aqui a receita de Farofa de Banana da Terra

Banana da Terra com Queijo

Banana da Terra com Queijo

Uma opção simples que você pode servir como entrada, ou mesmo uma sobremesa.

A combinação de banana com canela já é clássica, e quando o queijo entra nessa brincadeira simplesmente sobe o nível de uma receita até então simples.

Se preferir, pode substituir o açúcar por mel ou mesmo melaço de cana, para deixar ainda mais incrível o sabor deste prato.

Consulte aqui a receita de Banana da Terra com Queijo

Moqueca de Banana da Terra

Moqueca de Banana da Terra

Devido a sua textura mais firme, a banana da terra faz as vezes da carne em versões vegetarianas de pratos icônicos, e no caso da moqueca é simplesmente perfeita.

Outro ponto positivo, é que a banana da terra combina com o leite de coco e absorve bem os sabores dos temperos na hora do cozimento, fazendo com que cada mordida seja uma explosão deliciosa no paladar.

Esse preparo é simples e versátil, afinal, essa moqueca de banana da terra não leva nenhum ingrediente de origem animal, então veganos sirvam-se à vontade.

Consulte aqui a receita de Moqueca de Banana da Terra

Equilíbrio,Textura e sabor 

Na cozinha, esses 3 pilares são os fundamentos que vão te ajudar a ter sucesso em praticamente qualquer preparo.

No bolo de banana caramelada, a gente tem uma massa super fofinha, com as bananas ao fundo e a cobertura de caramelo, o que proporciona 3 texturas diferentes no mesmo prato, e isso quando chega ao nosso paladar traz uma sensação incrível.

É ideal que o sabor seja equilibrado, pois doce demais fica enjoativo, então se ater às quantidades é importante para garantir esse balanço.

Quando for experimentar combinações na cozinha, tenha sempre essa ideia em mente: contraste representa equilíbrio, então use sabores e texturas contrastantes e descobrirá sabores espetaculares.

Compartilhe com a gente seus resultados e bom apetite.

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