Hoje vamos falar de uma receita que não tem meio termo, muitos amam e outros não aguentam nem sentir o cheiro.
Preparamos uma receita de dobradinha com feijão branco, com um pouco da história e da técnica para quebrar seus preconceitos e apresentar um prato delicioso e muito brasileiro.
Boa leitura.
Iguaria medieval que atravessou o tempo
Este prato foi trazido para o Brasil ainda no século XVI pelos portugueses, mas suas origem vem desde a época medieval, onde a escassez de alimentos era uma realidade cotidiana, então aproveitavam o boi por completo, com miolos, vísceras e testículos, coisas que hoje soam esquisitas para o nosso paladar.
A dobradinha tem essa característica, porém ao desembarcar no Brasil, ganhou outros incrementos e tornou-se realmente uma iguaria, cheia de outros recheios e temperos com a textura única do bucho.
O cheiro é de fato o ponto que afasta muita gente que não dá nem uma chance para esse prato, mas saiba que o aroma desagradável é liberado justamente para tirar as impurezas e limpar de fato as vísceras.
Depois de limpo adequadamente, o bucho não terá mais aquele odor forte.
Receita de Dobradinha com Feijão Branco
A nossa receita é a de dobradinha de feijão branco completa , com tudo que tem direito.
Sem mais delongas vamos ao passo a passo.
Ingredientes
- Bucho bovino 1 1/2 quilos
- Feijão branco 1/2 quilo
- Paio 200 gramas
- Linguiça Calabresa Defumada 250 gramas
- Costelinha Suína Defumada 500 gramas
- Bacon 200 gramas
- Pimentão Verde 2 unidades
- Louro 3 folhas
- Óleo de soja a gosto
- Pimenta Malagueta a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Alho 3 dentes
- Cebola 2 unidades
- Tomate 3 unidades
- Farinha de mandioca torrada a gosto
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Como fazer Dobradinha com Feijão Branco
- Na véspera, coloque o feijão de molho, raspe a dobradinha com uma faca para que fique bem limpa, lave em água corrente e coloque-a numa vasilha despejando sobre a mesma o suco dos limões e em seguida esfregue na mesma a farinha de trigo.
- (esse passo serve para tirar bem o cheiro da dobradinha) deixe nessa mistura durante a noite toda.
- No dia seguinte, coloque o feijão pra cozinhar em água o quanto baste, após cozido reserve.
- Lave a dobradinha em água corrente tirando toda a farinha, corte-a em pedaços e leve ao fogo para cozinhar em água temperada com sal, pimenta, louro até que fique macia.
- Escorra, deixe esfriar e corte-a em tiras finas, reserve.
- Em outra panela, com ¹/² xícara de óleo refogue o bacon, a cebola, o alho, os tomates, os pimentões, a pimenta malagueta, temperos verde.
- Após feito esse refogado adicione os defumados (paio, calabresa e a costelinha) e cozinhe até ficar no ponto.
- Acrescente a dobradinha e deixe cozinhar agregando bem os sabores.
- Por fim adicione o feijão juntamente com o caldo em que foi cozido e deixe cozinhar por mais alguns minutos para tomar gosto.
- Sirva quente como prato único.
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Dobradinha, bucho ou buchada?
Essa é uma confusão normal, afinal todas são comidas sertanejas brasileiras que utilizam como base vísceras de animais.
As mais parecidas são a dobradinha e o bucho, que em teoria são a mesma parte do boi, mas na prática para diferenciar, chamamos de dobradinha o preparo que leva outras carnes, como essa de feijão branco que mostramos. Já quando é só bucho, normalmente é a víscera com molho de tomate e alguns temperos.
A buchada sim é a mais diferente, pois a mais famosa é feita com as vísceras do bode temperadas e cozidas em uma bolsa feita com o estômago do animal.
Em essência, todas são receitas que visam esse olhar de consumo completo da carne animal, o que é algo que acabou sendo esquecido por conta da industrialização, mas ainda sim podem ser pratos deliciosos.
Portanto, se nunca experimentou,deixe o preconceito de lado e experimente essa dobradinha de feijão branco. Quem já comeu, não precisa de muito para ser convencido, não é mesmo?
Bom apetite.