Dobradinha com Feijão Branco para acabar com o preconceito

Publicada em: 13/12/2021 16:19

Hoje vamos falar de uma receita que não tem meio termo, muitos amam e outros não aguentam nem sentir o cheiro.

Preparamos uma receita de dobradinha com feijão branco, com um pouco da história e da técnica para quebrar seus preconceitos e apresentar um prato delicioso e muito brasileiro.

Boa leitura.

Dobradinha com Feijão Branco com Linguiças e Bacon

Iguaria medieval que atravessou o tempo

Este prato foi trazido para o Brasil ainda no século XVI pelos portugueses, mas suas origem vem desde a época medieval, onde a escassez de alimentos era uma realidade cotidiana, então aproveitavam o boi por completo, com miolos, vísceras e testículos, coisas que hoje soam esquisitas para o nosso paladar.

A dobradinha tem essa característica, porém ao desembarcar no Brasil, ganhou outros incrementos e tornou-se realmente uma iguaria, cheia de outros recheios e temperos com a textura única do bucho.

O cheiro é de fato o ponto que afasta muita gente que não dá nem uma chance para esse prato, mas saiba que o aroma desagradável é liberado justamente para tirar as impurezas e limpar de fato as vísceras.

Depois de limpo adequadamente, o bucho não terá mais aquele odor forte.

Receita de Dobradinha com Feijão Branco

A nossa receita é a de dobradinha de feijão branco completa Comprar os ingredientes, com tudo que tem direito.

Sem mais delongas vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Bucho bovino 1 1/2 quilos
  • Feijão branco 1/2 quilo
  • Paio 200 gramas
  • Linguiça Calabresa Defumada 250 gramas
  • Costelinha Suína Defumada 500 gramas
  • Bacon 200 gramas
  • Pimentão Verde 2 unidades
  • Louro 3 folhas
  • Óleo de soja a gosto
  • Pimenta Malagueta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Alho 3 dentes
  • Cebola 2 unidades
  • Tomate 3 unidades
  • Farinha de mandioca torrada a gosto

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Como fazer Dobradinha com Feijão Branco

  1. Na véspera, coloque o feijão de molho, raspe a dobradinha com uma faca para que fique bem limpa, lave em água corrente e coloque-a numa vasilha despejando sobre a mesma o suco dos limões e em seguida esfregue na mesma a farinha de trigo.
  2. (esse passo serve para tirar bem o cheiro da dobradinha) deixe nessa mistura durante a noite toda.
  3. No dia seguinte, coloque o feijão pra cozinhar em água o quanto baste, após cozido reserve.
  4. Lave a dobradinha em água corrente tirando toda a farinha, corte-a em pedaços e leve ao fogo para cozinhar em água temperada com sal, pimenta, louro até que fique macia.
  5. Escorra, deixe esfriar e corte-a em tiras finas, reserve.
  6. Em outra panela, com ¹/² xícara de óleo refogue o bacon, a cebola, o alho, os tomates, os pimentões, a pimenta malagueta, temperos verde.
  7. Após feito esse refogado adicione os defumados (paio, calabresa e a costelinha) e cozinhe até ficar no ponto.
  8. Acrescente a dobradinha e deixe cozinhar agregando bem os sabores.
  9. Por fim adicione o feijão juntamente com o caldo em que foi cozido e deixe cozinhar por mais alguns minutos para tomar gosto.
  10. Sirva quente como prato único.

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Dobradinha, bucho ou buchada?

Essa é uma confusão normal, afinal todas são comidas sertanejas brasileiras que utilizam como base vísceras de animais.

As mais parecidas são a dobradinha e o bucho, que em teoria são a mesma parte do boi, mas na prática para diferenciar, chamamos de dobradinha o preparo que leva outras carnes, como essa de feijão branco que mostramos. Já quando é só bucho, normalmente é a víscera com molho de tomate e alguns temperos.

A buchada sim é a mais diferente, pois a mais famosa é feita com as vísceras do bode temperadas e cozidas em uma bolsa feita com o estômago do animal.

Em essência, todas são receitas que visam esse olhar de consumo completo da carne animal, o que é algo que acabou sendo esquecido por conta da industrialização, mas ainda sim podem ser pratos deliciosos.

Portanto, se nunca experimentou,deixe o preconceito de lado e experimente essa dobradinha de feijão branco. Quem já comeu, não precisa de muito para ser convencido, não é mesmo?

Bom apetite.

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