Um dos cortes bovinos mais saborosos é a costela assada, porém é um prato que exige paciência para ficar no ponto certo de suculência.
Por isso, trouxemos uma receita de costela assada para fazer em casa, e algumas opções interessantes deste prato icônico dos churrascos sulistas.
Boa leitura.
Costelão para mais de 30 pessoas
O brasileiro ama churrasco, tem até pesquisas que mostram que esse é o prato preferido da esmagadora maioria.
Contudo, no sul do país é onde o churrasco é elevado a níveis de adoração suprema, sendo quase que um ritual o preparo.
Um dos mais marcantes é a costela de chão, também chamado de costelão, pois é praticamente toda a lateral do boi.
O preparo é de uma costela de 20 quilos com bastante sal grosso e um pouco de cachaça, e essa belezinha fica no espeto, na posição vertical cercada pela lenha. O processo de cocção leva 6 horas e é necessário girar a peça para assar por igual.
Este costelão alimenta cerca de 35 pessoas tranquilamente, e é feito todo dia 1 de Maio, na Festa do Trabalhador que é uma celebração tradicional nos estados do sul do país.
Receita de costela assada
A nossa receita de costela assada é mais modesta, sendo “apenas” 3 quilos, mas a paciência e atenção no preparo será a mesma do costelão.
O tempero é simples, apenas sal grosso, porém se quiser passar um pouco de pimenta do reino vai dar uma aguçada nos sabores.
Então, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Costela de Boi 3 quilos
- Sal Grosso 200 gramas
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer costela assada
- Passar o sal grosso dos dois lados da costela.
- Embalar bem no celofane, tendo o cuidado de fechá-lo totalmente.
- O líquido não pode vazar.
- Existem também sacos próprios para assar carnes, à venda nos melhores supermercados.
- Pôr para assar de quatro a cinco horas.
- Inicie com o forno na temperatura de 180 graus e depois baixe para 120 graus.
- Em churrasqueira tampada, assar por seis horas.
- Pode servir junto com 1 copo de caldo quente de fubá com ovo de codorna estrelado, com cebolinha picadinha por cima.
Se não encontrar o celofane, o papel alumínio também funciona, pois o objetivo é manter os líquidos dentro da costela, nesse caso não economize nas voltas.
Mais receitas de costela
Assado de tira: mini costela
Falamos do costelão de 20 quilos do sul e te demos a receita de uma costela média para fazer em casa, e para fechar vamos trazer uma opção menor, para quem quer esse sabor sem ter que esperar tantas horas.
O assado de tira, também conhecido como short ribs ou asado é um corte bovino que fica na ponta da costela do animal, portanto têm ossos mais finos e é bastante suculento.
Esse corte é ótimo para churrasco, pois é mais em conta no preço, tem bastante suculência como uma costela, porém fica pronto bem mais rápido, devido justamente aos ossos mais finos que possui.
Portanto, você conheceu 3 opções de costela, uma mais tradicional que vale experimentar de preferência in loco para conhecer a cultura de preparo, uma segunda opção para fazer na churrasqueira com a costela bem assada e suculenta e fechou com um assado de tira que ajuda matar a vontade de costela sem esperar várias horas.
Nossa sugestão é experimentar todas, só não esqueça de mandar para gente o que achou.
Bom apetite.