Esse corte de carne tem ganhado muita popularidade recentemente, pois é uma das partes mais saborosas de um animal, e com o preparo certo rende iguarias maravilhosas.
Conheça mais do ossobuco e aprenda uma receita deliciosa para aproveitar toda a suculência dessa carne.
Boa leitura.
Um preparo milenar
No dialeto antigo de Milão, o nome desse corte significa literalmente osso com buraco, e é consumido na região da Lombardia desde o ano de 700, e já nessa época era considerado um prato “gourmet”.
Originalmente utilizam mais a carne de vitela, de uma parte chamada stinco, porém é completamente normal vermos o ossobuco bovino e até suíno em alguns casos.
Esse tipo de preparo acabou se perdendo um pouco, por ser o tipo de carne considerada de segunda em muitos locais, quando na verdade, todo corte que é mais junto do osso é bem mais irrigado, portanto mais saboroso. O único revés é que esse tipo de corte precisa de bastante cozimento, mas uma vez que pega a suculência, fica melhor que muitos outros cortes considerados nobres.
Em alguns preparos de ossobuco , você pode conseguir uma quantidade boa de tutano, que é uma parte do boi saborosíssima e rica em colágeno, experimente pois valerá a pena.
Receita de ossobuco
Para o preparo de hoje optamos por uma versão do ossobuco com caldo bem saboroso e molho com bastante tomate que combina super bem com esse corte.
Então, chega de papo e vamos ao preparo.
Ingredientes
- Ossobuco bovino 1 quilo
- Tomate 6 unidades
- Cebola 2 unidades
- Cenoura 2 unidades
- Alho 2 dentes
- Vinho Tinto 150 mililitros
- Caldo de carne natural 250 mililitros
- Azeite de oliva 6 colheres (sopa)
- Tomilho a gosto
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
- Sal a gosto
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Como fazer ossobuco
- Doure bem o ossobuco em uma panela funda com metade do azeite e reserve.
- Na mesma panela acrescente o restante do azeite, o alho e a cebola e refogue até ficar levemente dourado.
- Adicione a cenoura e após alguns instantes o tomate e o vinho.
- Deixe cozinhar um pouco, acrescente o caldo de carne e misture bem.
- Coloque os ossobucos, cubra com esse refogado e tampe bem a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por uma hora e meia para a carne ficar macia, tempere com o sal, a pimenta e o tomilho.
- Se necessário acrescente um pouco de água durante o cozimento. Sirva com o seu acompanhamento preferido.
Mais receitas de ossobuco
Osso é sabor
Os cortes bovinos e suínos mais saborosos são aqueles que estão mais juntinhos dos ossos, pois ali ficam mais irrigados e a carne fica fibrosa. Na hora de cozinhar é preciso um pouco mais de paciência, porém o resultado vale a pena, como nesse ossobuco suculento com caldo encorpado.
Mas também há outras receitas, até de partes menos apreciadas, cujo sabor é extraordinário, confira.
Mocotó
O mocotó é uma carne saborosa que rende um dos caldos mais apreciados pelo Brasil.
Além do sabor, é uma carne rica em tutano e colágeno, duas substâncias que fazem bem para saúde e ainda são uma delícia.
Ver a receita completa aqui
Costelinha de Porco
A costelinha suína dispensa apresentação, pois é um dos preparos e carne mais gostosos que temos, ainda mais acompanhada de um belo molho barbecue.
Capriche nesse molho, pois a carne de porco combina bem demais com o sabor agridoce do barbecue.
Rabada
Por fim temos o mais inusitado, a rabada.
A cauda do animal tem muitas vértebras cheias de carne e dentro dos ossos se concentra um tutano delicioso.
Pode ser feita tanto com o rabo do boi quanto do porco, ambos ficam maravilhosos acompanhados de uma pela polenta, experimente.
Agora é contigo, aproveite esses preparos para ver que as carnes chamadas “de segunda”, quando bem feitas terão sabor de primeiríssima, como esse maravilhoso ossobuco.
Bom apetite.