Como fazer molho de tomate caseiro, ao melhor estilo da Nona

Publicada em: 04/05/2021 14:49

Um bom molho de tomate é o principal em vários pratos que amamos, como a pizza, a macarronada e o cachorro quente. Mas estamos falando daquele molho encorpado, gostoso e cheio de temperos e especiarias, não dos industrializados.

E para isso, temos a receita perfeita para você preparar um molho de tomate, daqueles que farão as nonnas italianas terem orgulho.

Prepare-se e fique atento para esse passo a passo simples e direto.

Boa leitura.

Molho de Tomate Caseiro

A alma da cozinha italiana

Apesar de remeter a cozinha italiana instantaneamente, a verdade é que o tomate é um fruto originário aqui da América do Sul. 

É isso mesmo, o tomate é um fruto, ou pseudo-fruto e não um legume, mas isso é debate para outro dia.

Debate que não existia na civilização Inca no Peru, que bem antes da chegada de Europeus já cultivavam e consumiam o tomate, que por sua vez foi fazer parte dos pratos tradicionais, principalmente na Itália, já no século XIX.

O que houve por lá foi a incorporação do tomate na culinária local, e a habilidade dos cozinheiros italianos deram a esse fruto aplicações deliciosas, então acabaram por se tornarem símbolos. 

Uma curiosidade: por lá, o tomate é chamado de pomodoro, que em tradução livre seria algo como pomo de ouro, ou bolinha de ouro, do tanto que os italianos valorizam esse ingrediente, principalmente para o preparo dos seus molhos.

E agora é a sua vez de aprender de vez a fazer um molho de tomate caseiro delicioso:

Ingredientes

  • 6 quilos Tomate Italiano
  • 2 unidades Cebola
  • 2 talos Salsão
  • 1/2 talo Alho-poró
  • 1/2 unidade Cenoura
  • 10 dentes Alho
  • 2 colheres (sopa) Colorau
  • 100 ml Azeite
  • 1/2 maço Salsinha
  • Sal a gosto

Como fazer

  1. Lavar os tomates, retirar o talo com uma faquinha e na outra extremidade cortar um X na casca.
  2. Colocar os tomates, de 5 em cinco, em água fervendo por aproximadamente 2 a 3 minutos, ou até que desgrude parte da pele.
  3. Retirar da água e soltar toda a pele.
  4. É só puxar, depois que você colocar na água fervendo a pele deverá se soltar muito facilmente.
  5. Cortar o tomate sem pele em cubos pequenos (reserve)
  6. Em uma panela grande aquecida, coloque o óleo ou azeite, a cebola picada, o alho, o salsão, o alho poró, a cenoura e o colorau.
  7. Deixe cozinhar por alguns minutos.
  8. Colocar o tomate picado e o maço de salsinha, deixar ferver por aproximadamente 1 hora em fogo baixo.
  9. Cuidado para não grudar no fundo da panela.
  10. Se estiver secando demais, acrescente um pouquinho de água.
  11. Acrescente o sal e a pimenta e desligue o fogo.
  12. Se achar que está um pouco ácido, acrescente uma pitadinha de açúcar.
  13. Tire os talos de salsinha.

Agora sim você tem um molho de tomate digno da cozinha italiana para colocar nos pratos de sua preferência.

Para te inspirar, confira essas escolhas exclusivas aqui do CyberCook:

Os magníficos molhos da gastronomia italiana

Apesar de ser o mais famoso, não é só o molho de tomate que reina na cozinha italiana. Há alguns outros molhos que vão muito bem com aquela macarronada suculenta e saborosa, confira algumas dicas de molhos diretamente da Itália para sua mesa:

Pesto

Pesto

Abrimos com o pesto, que é um dos molhos mais tradicionais para saladas, mas combina bem demais com um macarrão parafuso. 

Talvez o maior obstáculo para esse prato seja encontrar os pinolis e o queijo pecorino, mas nesse caso, tem como substituir por amêndoas ou castanha do Pará, e usar um queijo de textura semelhante.

Experimente este molho pesto que é um delicia.

Carbonara

Carbonara

O carbonara já é um passo além da cozinha básica para intermediária, mas não é tão difícil quanto parece.

Dois truques que vão te ajudar a ter um bom resultado é usar ovos bem frescos, se possível do tipo caipira que dão ainda mais sabor, e incorpore-os bem ao parmesão, assim o gosto fica bem equilibrado e harmoniza com o bacon de forma sensacional.

Bolonhesa

Bolonhesa

Por fim, como começamos com tradição, vamos fechar assim também com um belo molho à bolonhesa.

Esse molho é ótimo para o macarrão, mas ele brilha mesmo na lasanha, e aqui uma dica é colocar uma colher de açúcar ou melaço de cana no seu molho, isso vai trazer um sabor agridoce ao preparo que vai te surpreender.

Com esses molhos magníficos, fica para você o incentivo de colocar em prática, e fazer uma viagem gastronômica para Itália, sem sair de casa.

Bon appetit!

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