Como fazer Grão de Bico: conheça mais dessa leguminosa incrível

Publicada em: 28/05/2021 16:13

O grão de bico é essa leguminosa base culinária nas culturas árabes, e tem muito sabor além de ser versátil, podendo ser utilizada em vários pratos.

Vem aprender o preparo definitivo desse grão maravilhoso e algumas curiosidades a mais.

Boa leitura.

O que é e onde surgiu grão de bico

No Brasil, a maior produção de grão de bico se concentra nos estados do sul. Por ser originalmente uma planta asiática, de regiões mais frias, acabou por se adaptar melhor nessa região do país.

Acredita-se que o consumo de grão de bico começou em províncias na China, há milhares de anos, e provavelmente entrou na Europa através de viagens de árabes e egípcios pela região.

O fato é, que quando os árabes, principalmente os sírios-libaneses, pegaram o grão de bico e aplicaram na culinária, conseguiram criar receitas incríveis que exploram toda a versatilidade da leguminosa, em pratos como homus e falafel, por exemplo.

Como Fazer Grão de Bico

Agora é sua vez de aprender a manusear e trabalhar com essa iguaria incrível.

Como tirar Casca do grão de bico

Existem algumas técnicas testadas e aprovadas para retirar a casca do grão de bico, algumas mais simples, outras mais rebuscadas, mas todas cumprem a função.

O primeiro passo é deixar o grão de molho por pelo menos 12 horas, assim a casca se solta facilmente. Para quem tá na correria, 10 minutos em água quente também servem, mas não com o mesmo resultado das 12 horas.

Um outro método é o choque térmico, que basicamente consiste em ferver o grão de bico e assim que tirar, colocar num recipiente com água bem gelada, essa variação brusca de temperatura faz a casca se soltar facilmente.

Qualquer um desses métodos vai te dar um grão de bico prontinho para fazer a receita de hoje:

Ingredientes

  • Grão-de-bico 1 xícara (chá)
  • Sal 1 colher (chá)
  • Pimenta-do-Reino Preta 1/2 colher (café)
  • Limão 1 unidade
  • Azeite 1 colher (sopa)
  • Salsinha 1 colher (sopa)

Como cozinhar o grão de bico

  1. Deixe o grão de bico de molho por cerca de 8 horas. Ele deve ficar o tempo todo coberto de água.
  2. Na hora de cozinhar escorra a água do molho e coloque os grãos na panela de pressão.
  3. Junte 4 xícaras de água e feche a panela.
  4. Quando começar a chiar, deixe o fogo médio e conte 20 minutos. Após esse tempo desligue a panela e deixe a pressão sair.
  5. Nesse ponto você já tem o grão de bico cozido e pode ser usado em diversos preparos como ensopados, bolinhos, hambúrgueres, nuggets, patês e etc.

Nossa sugestão aqui é servir como salada e para isso basta escorrer o grão de bico e misturá-lo com os demais ingredientes. Fique até o final que teremos uma receita especial para isso.

Enquanto isso, confira essas outras dicas de como armazenar e também como fazer hambúrgueres com grão de bico:

Como fazer salada de grão de bico e outros preparos

Vamos trazer agora uma receita mais completa e bem detalhada para uma salada de grão de bicos.

Essa salada é um ótimo substituto para o feijão numa dieta balanceada, e ainda você pode levar na marmita, separado, já que ela é gelada, então nem precisa esquentar para comer. 

Aproveite também outros usos práticos para o grão de bico que separamos especialmente para você:

Salada de Grão de Bico

Salada de Grão de Bico

A salada de grão de bico é uma iguaria que vai te conquistar. É super prática e dura bastante na geladeira, então pode fazer parte de várias refeições sem problemas.

Também é muito nutritiva, podendo ser usada para intercalar com o feijão, pois combina bem com o arroz, com outros legumes e com carnes em geral.

Consulte a receita

Wrap de Grão de Bico

Wrap de Grão de Bico

Na hora que bate aquela fome no meio do dia é bom ter uma opção de lanche prático e saudável, e esse wrap de grão de bico é a pedida certa.

É um preparo super leve e você pode fazer nas versões vegetarianas e veganas, porém vale a pena colocar um molhinho de pimenta, que além da picância, realça os sabores dos ingredientes.

Consulte a receita

Bolinho de Grão de Bico com Frango

Bolinho de Grão de Bico com Frango

Por fim, um bolinho prático de grão de bico com frango para ser o snack perfeito em um dia corrido.

Esse é um preparo bem leve e saboroso e você ainda pode congelar os bolinhos para fritar depois e comê-los sempre quentinhos. 

É um show de sabor e praticidade que vale a pena ter à mão.

Consulte a receita

Por que comer grão de bico?

Se essas receitas práticas e saborosas não te convenceram a colocar mais grão de bico na sua dieta, saiba que além disso tudo, esta leguminosa é extremamente nutritiva, e possui mais vitaminas que o feijão, sendo menos calórico. Ou seja, quem está de olho na balança, é uma ótima opção para se ter nas refeições.

Também vale para ter mais opções de sabores no seu dia-a-dia, nosso paladar se acostuma rápido com os alimentos, e essa variação é sempre surpreendente.

Então, pegue o grão de bico, descasque com as técnicas que ensinamos, cozinhe-os bem e prepare essas delícias incríveis.

Bom apetite.

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