Bolo de Macaxeira, doces com mandioca e salgados com aipim

Publicada em: 24/08/2021 11:27

A macaxeira, aipim ou mesmo mandioca, é essa planta que está enraizada na história brasileira, pois desde os nativos indígenas até hoje é um dos ingredientes mais versáteis da nossa cozinha típica.

E é bastante completa, pois pode virar farinha, caldo, ser frita e inclusive as suas folhas se tornam pratos amazonenses deliciosos.

Enfim, dá para falar muito de macaxeira aqui, mas hoje vamos focar em algumas delícias provenientes dessa raiz, começando pelo bolo de macaxeira.

Boa leitura.

Bolo de Macaxeira

Macaxeira, Aipim ou mandioca

O Brasil é esse nosso país incrível, com suas proporções continentais e misturas culturais que geram uma riqueza de criações, principalmente na culinária.

E a mandioca é o melhor exemplo disso, já que tem uma variedade de nomes dependendo da região na qual é usada, e que por isso mesmo se encontra em pratos doces e salgados, dos mais simples aos mais exóticos. 

Por exemplo, se falamos bolo de macaxeira, dá para saber que é uma receita do norte e nordeste, já se o bolo for de aipim, podemos estar falando de um prato da Bahia ou até mesmo de Minas Gerais.

Apesar das principais diferenças serem basicamente regionalismos, pesquisas traçam diferenças nesses alimentos, pois todos são de uma mesma espécie, a manihot esculenta, mas a macaxeira da região amazônica, demonstrou um teor menor de cianeto na suas raízes, o que permite que seja consumida logo após o cozimento. Já a chamada mandioca brava, que tem maior teor da substância, recomenda-se o consumo apenas após a eliminação da toxicidade.

Por isso que para um bolo desses, a macaxeira é o ingrediente ideal, e você pode encontrar também como mandioca mansa.

Receita de bolo de macaxeira

Esse é um dos bolos mais simples que temos aqui no rol de receitas e um dos mais saborosos, pois a macaxeira dá uma textura toda especial para o preparo.

Vamos a passo a passo:

Ingredientes

  1. Mandioca 1 quilo
  2. Ovo 3 unidades
  3. Leite de Coco 1 1/2 xícaras (chá)
  4. Açúcar 2 xícaras (chá)
  5. Manteiga 3 colheres (sopa)
  6. Sal 1 colher (chá)

Como fazer bolo de macaxeira

  1. Ponha no liquidificador todos os ingredientes e bata até ficar a massa meio granulada.
  2. Coloque em forma de anel central untada. Forno quente até dourar.

E essa é apenas uma das versões, cada local tem sua receita de bolo de macaxeira, e nós temos todas, confira algumas variações:

Delícias do norte e nordeste

Se no título de uma receita tem macaxeira ou aipim provavelmente estamos lidando com um prato saborosíssimo e tipicamente nordestino ou do norte como o bolo de macaxeira.

Essas regiões se desenvolveram em torno do cultivo da macaxeira e é de lá que vem os principais preparos com a farinha de mandioca, inclusive a tapioca, queridinha das academias.

Então, vamos conhecer algumas dessas receitas típicas para aproveitar o melhor da macaxeira.

Pão de Aipim

Pão de Aipim

Bora começar o café da manhã com um levíssimo pão de aipim?

Com essa receita você prepara 12 porções de pãezinhos deliciosos e muito práticos, então é pão de aipim para toda família.

Adicione esse preparo ao seu dia a dia e tenha variedade no café da manhã.

Consulte a receita aqui

Bolinho de Charque com Macaxeira

Bolinho de Charque com Macaxeira

Das combinações nordestinas, charque e macaxeira é uma das mais espetaculares.

Nesse formato de bolinhos então, vai render um aperitivo de dar água na boca, com preparo rápido e que rende muitas porções.

Experimente esses bolinhos de macaxeira que serão os novos aperitivos do seu happy hour.

Consulte a receita aqui

Macaxeira ao Forno

Macaxeira ao Forno

Por fim uma versão pro almoço de domingo para ficar linda no meio da mesa.

Esse preparo é uma versão mais simples do escondidinho, e a carne seca é outra parceira ótima da macaxeira, pois os sabores se complementam com perfeição.

Finalize o prato com aquele gratinado especial e sirva a mesa para os presentes, com certeza verá rostos felizes e pratos cheios.

Consulte a receita aqui

De sobremesa, uma fatia de bolo de macaxeira é o que você precisa para fechar com chave de ouro.

Aproveite mais da macaxeira no seu dia a dia, pois é um alimento nosso e é saborosíssimo.

 

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: