Para essa delícia que é um dos bolos mais populares do Brasil, não podia faltar uma versão vegana, e ela está aqui no CyberCook.
Confira esse passo a passo simples e direto para fazer um bolo de cenoura vegano com aquela cobertura de chocolate que jamais pode ficar de fora.
Boa leitura.
O clássico para todos os gostos
O bolo é aquele tipo de receita que está por aí desde que o mundo é mundo, sendo que cada país tem as suas versões. O que todas têm em comum é uma base de massa fofinha e alta, para cobrir ou rechear como quiser.
Tem uma história interessante que diz que os Árabes, buscando uma alternativa para transportar a farinha em longas viagens sem estragar, notaram que molhando e fazendo discos achatados, ela aguentava melhor o translado.
Só que o calor do deserto era altíssimo e digamos que essa massa “assava” e assim surgia uma versão rústica dos bolos, que foi aprimorado adicionando frutas e legumes para saborizar a massa.
Essa lenda árabe pode não ser a origem do bolo como conhecemos, mas é uma bela história de como para solucionar um problema, pode se criar algo novo incrível.
O bolo de cenoura, nossa receita de hoje, tem sua origem dessa época que mencionamos, pois os árabes testavam todo tipo de fruta na mistura, mas a cenoura em especial dava a cor alaranjada simplesmente linda para o preparo.
Receita de bolo de cenoura
Essa versão vegana do bolo é ainda mais simples, pois não leva ovos, então o óleo vai ser fundamental para a textura.
Enfim, chega de papo e vamos ao passo a passo:
Ingredientes
Massa
- Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
- Açúcar 1 1/2 xícaras (chá)
- Cenoura 3 unidades
- Óleo de soja 1/2 xícara (chá)
- Água 3/4 xícara (chá)
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
Cobertura
- Cacau em pó 1/2 xícara (chá)
- Açúcar 1/3 xícara (chá)
- Óleo de girassol 1/2 colher (sopa)
- Água 1/3 xícara (chá)
Como fazer bolo de cenoura
Massa
- Preaqueça o forno a 180 ºC, à temperatura média.
- Unte uma fôrma, com cerca de 20cm x 30cm , com uma camada fina de óleo e farinha. Reserve.
- Lave, descasque e rale a cenoura no ralo fino e transfira para o liquidificador, assim a cenoura se mistura melhor à massa. Junte o açúcar, a água e o óleo. Bata bem por alguns minutos, até a mistura ficar lisa e homogênea.
- Retire o preparo do liquidificador e transfira para uma tigela grande. Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre e delicadamente. Adicione o fermento e misture delicadamente.
- Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até estar assado. Retire do forno e deixe esfriar, enquanto isso prepare a cobertura.
Cobertura
- Leve uma panela pequena ao fogo médio com o cacau, o açúcar, o óleo e a água. Mexa com um batedor de arame até ferver.
- Depois que ferver, continue mexendo por cerca de 5 minutos, até a calda engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e regue a calda quente sobre o bolo frio. Sirva a seguir.
Para ter um sabor único, tempere a massa com especiarias como canela, gengibre em pó, cardamomo e noz-moscada, isso traz notas de sabor mediterrâneo para o seu bolo de cenoura e o deixa ainda mais gostoso.
Confira também outras opções de bolo de cenoura vegano para encher o repertório:
- Bolo de Cenoura Vegan
- Muffin de Cenoura Coco e Nozes
- Bolo de Cenoura Sem Glúten
- Bolo de Cenoura Vegano Simples
Coberturas e recheios veganos
Bolos veganos como o de cenoura já são mais fáceis de se encontrar hoje em dia, porém os recheios e coberturas que acabam sendo algo mais complicados de ter versões sem nada de origem animal disponível.
Então, para pôr um fim nisso, vamos trazer algumas opções de coberturas e recheios para bolos totalmente veganos para você mandar ver na cozinha.
Cobertura de Chocolate Vegano
Essa calda de chocolate é perfeita para cobrir esse bolo de cenoura ou qualquer outro tipo, e é feita inteiramente como chocolate 70% cacau e creme de leite de soja, que deixa ainda mais gostosa essa cobertura.
Uma dica ótima é usar essa calda para saborear deliciosos fondue, experimente.
Glacê Vegano
Você vai se apaixonar por esse glacê vegano que é simplesmente divino.
O sabor do leite de coco deixa o sabor desse recheio especial e a gordura vegetal é quem vai dar a textura perfeita que seu glacê deve ter.
Doce de Leite Vegano
Por fim, um recheio de bolo ou cobertura espetacular é o doce de leite, e essa versão é inacreditável de tão cremosa e saborosa.
Mais vez o leite de coco é nossa estrela aqui, e além da cremosidade ajuda dar um sabor único a este doce, que fica perfeito para você rechear bolos, tortas ou comer de colher mesmo, pois vale a pena.
Enfim, podemos ver que no veganismo não faltam receitas gostosas, mesmo não levando ingredientes de origem animal, o que mostra que a cozinha é ampla e abraça a todos.
Faça essa versão de bolo de cenoura vegano que sem dúvidas irá te conquistar.
Bom apetite